Транспортный контроль в ПП на границе Беларуси планируется упразднить с июля 2013 года

Транспортный контроль в пунктах пропуска на границе Беларуси планируется упразднить с июля 2013 года. Об этом сообщил сегодня журналистам заместитель председателя Государственного таможенного комитета Беларуси Юрий Брытков

Транспортный контроль в пунктах пропуска на границе Беларуси планируется упразднить с июля 2013 года. Об этом сообщил сегодня журналистам заместитель председателя Государственного таможенного комитета Беларуси Юрий Брытков

"Намечен срок упразднения транспортного контроля - это июль 2013 года, - сказал Юрий Брытков. - Сейчас ведутся переговоры с Министерством транспорта и коммуникаций, все идет по плану, к июлю в республиканских пунктах пропуска планируем упразднить транспортный контроль". Таким образом, в текущем году белорусская таможня продолжит внедрение принципа "две службы на границе". "В 2013 году у нас по плану принятие таможенной и пограничной службами тех функций, которые на сегодняшний день выполняет Минтранс", - уточнил Юрий Брытков. В дальнейшем таможенники и пограничники также планируют взять на себя и функции фитосанитарного, ветеринарного контроля. Это значительно сократит нахождение транспортных средств на границе, и процесс таможенного оформления и контроля пойдет быстрее.

В 2013 году будет продолжена реконструкция и строительство пунктов пропуска, в том числе ПП "Григоровщина" на границе с Латвией, "Привалка" на границе с Литвой, "Песчатка" - с Польшей. Зампредседателя комитета напомнил, что в предыдущие годы введены в строй пункты пропуска "Козловичи", "Мокраны", "Домачево", что существенно упростило прохождение границы как для граждан, так и для субъектов хозяйствования.

Предполагается создание новых пунктов пропуска, хотя это процесс довольно сложный, отметил зампредседателя комитета. Сейчас идут переговоры по этой теме с Министерством иностранных дел. В Беларуси есть упрощенные пункты пропуска, где находятся только пограничные службы. Поэтому сейчас ведется работа по расширению функций этих ПП, изменению их статуса с упрощенных на международные.

БЕЛТА

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?