Транспортная завязка

Сельчанка каждый день вынуждена начинать с «экстрима»

Жительница Нового Погоста каждый рабочий день вынуждена начинать с «экстрима»

«Помогите решить нашу транспортную проблему! — с такой просьбой обратилась к нам Екатерина из Миорского района. — Я работаю в Миорах, а живу в деревне Новый Погост. Своей машины у меня нет. Поэтому приходится пользоваться общественным транспортом. Но единственный автобус, который ходит до райцентра, идет по утрам (причем не каждый день) и приезжает в Миоры только в начале девятого. Но не буду же я на работу опаздывать! А ведь в Миоры езжу не только я. Вот и вынуждены мы добираться на попутках, надеясь на удачу. Получается, ни билета, ни гарантий, а один экстрим. А во многих близлежащих деревнях транспортное сообщение вообще не организовано. Люди даже до Нового Погоста вынуждены идти несколько километров. Ладно, когда тепло, а что делать зимой?!»

В Миорском районе соглашаются: проблема с транспортным сообщением актуальна, причем касается не только движения автобусов между деревней Новый Погост и райцентром, но и между другими деревнями. Жители Перебродья, Дедина, Белевцов уже не раз атаковали власти с жалобами на нерегулярное движение транспорта. И негодование сельчан можно понять. Людям ведь не только тяжело добираться до работы, поликлиники или больницы, но и возвращаться обратно.

У транспортников своя печальная история. Директор миорского автотранспортного предприятия (АТП) № 15 Сергей Пальчех сетует на то, что автобусный парк сильно изношен, машины часто ломаются и могут не завестись, особенно в зимний период. А последние два автобуса получены в 2010 году. Сейчас получить новую технику нет возможности. Причина до банальности проста — нет денег.

— Мы понимаем: людям хочется комфортных условий, но не нужно забывать о финансовой стороне вопроса, — вздыхает начальник отдела жилищно-коммунального хозяйства Миорского районного исполнительного комитета Валерий Ярохнович. — Если не набирается необходимое количество пассажиров, рейс становится нерентабельным. Нужно учитывать это обстоятельство. Поэтому пока открытие отдельного маршрута Миоры — Новый Погост не планируется. Однако сейчас мы прорабатываем вопрос корректировки графика отправления автобуса по маршруту Миоры — Старый Погост (автобус идет через Новый Погост. — Авт.). Мы хотим организовать расписание таким образом, чтобы люди успевали на работу. Надеюсь, месяца через два эта проблема разрешится.

Неужели для того, чтобы скорректировать график, удобный для пассажиров, людям теперь приходится обращаться в газету? Надеемся, это всего лишь исключение, а отнюдь не правило.

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Загрузка...