Транспортная инспекция в Бресте выявила таксиста-мошенника: «маскировал» услуги

Речь идет об оказании водителем услуг по перевозке пассажиров такси под видом аренды авто с экипажем. Водитель утверждал, что не является «такси», а пассажир подтвердил обратное.


 Подробности рассказала представитель Транспортной инспекции Ирина Яблонская:

  – Пассажир заказал услугу по перевозке такси у этого перевозчика с помощью мобильного приложения. Рассчитался за оказанную услугу наличными. Чек водитель не выдал.  Наши специалисты выяснили, что по факту водитель оказывал перевозки пассажиров такси, и требования к выполнению данных услуг должны быть соответствующие законодательству о транспортной деятельности.

Проверка показала, что водитель перевозил людей без заключения договора обязательного страхования гражданской ответственности перевозчика перед пассажирами. Если у перевозчика такси отсутствует такой договор, то нет гарантий, что пассажиру будет возмещен материальный или, например, моральный ущерб в случаях повреждения или порчи его багажа, в ситуациях причинения вреда жизни и здоровью. К слову, с начала года в Брестском регионе Транспортная инспекция зафиксировала подобные случаи у 13 субъектов хозяйствования, когда обязательный договор со страховой компанией заключен не был.

Помимо того, услуги по перевозке пассажиров оказывались без таксометра в салоне. Водитель также пренебрегал требованиями безопасности: предрейсовые медицинские осмотры не проводились, необходимого технического контроля авто, соответственно, не было.

По фактам выявленных нарушений Транспортная инспекция привлекла к административной ответственности перевозчика и водителя по ч. 1 ст. 11.65 и ст. 18.33 КоАП.  
 
Егор Носов
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Фото: Виталий ПИВОВАРЧИК