Почему в Европе нет маршруток?

Транспорт цивилизованный и не очень

Маршрутка из Бобруйска приходит в Минск на улицу Бобруйскую. Логично. Правда, заявляют остановку у одного здания, а высаживают пассажиров у другого. Опытные пользователи говорят: ничего страшного, бывает. Я встречаю маршрутку впервые, меня эта необязательность раздражает. Меня вообще необязательность раздражает, но речь сейчас не об этом. А о том, что мы с племянником, который работает редактором одной из бобруйских газет, проводим личный эксперимент. Он едет на маршрутке из Бобруйска в Минск впервые, до сих пор предпочитал поезда: дешевле. Но маршрутки ходят чаще, остановок больше, считается, что так удобнее. Я несколько раз ездила на маршрутках из Новополоцка в Минск. Как только появилась возможность ездить поездом, езжу поездом. Потому что, если есть выбор между маршруткой и общественным транспортом, я никогда не выберу маршрутку. Мне там тесно, грязновато, и, признаться, нервирует водитель, отвлекающийся от дороги на телефонные разговоры и сбор денег у пассажиров. Я знаю, что многие со мной не согласятся, никому своего мнения не навязываю. Мне говорят, что междугородняя маршрутка — это быстро и очень удобно. Не спорю.


— А как ходят маршрутки у вас там, в Чехии? — спрашивает племянник, только что рассказавший, что водитель ехал со скоростью 130 — 140 км/ч, что, конечно, хорошо, потому что в Минск приехали быстрее, чем ожидалось, но... В общем, в следующий раз он снова поездом.

— А там нет маршруток.

— Как нет?

— В Европе вообще нет маршруток, — продолжаю я. — В Азии, например, везде. В Пекине я застала времена, когда маршрутки по городу ходили, а потом вдруг — раз! — и исчезли. Самая популярная маршрутка в китайском Синьцзяне — арба, запряженная осликом. На Филиппинах — джипни: созданные из удлиненных джипов автобусики с лавками вдоль бортов. В Таиланде такие тоже есть. Для нас — веселая экзотика, для местных — привычный транспорт.

— Так почему в Европе нет? — настаивает он.

— Да потому, что нецивилизованный вид транспорта. По крайней мере, именно так воспринимается в Европе.

Он молчит, немного ошарашенный: до сих пор не думал об этой проблеме под таким углом. А для меня это уже много лет как очевидность. Самый простой пример — Чехия, в которой я живу. Городских маршруток здесь нет как класса, хотя микроавтобусы по Карловым Варам курсируют. Но это общественный транспорт, который ходит не по самым востребованным маршрутам: обычный большой автобус отправлять затратно, но люди вдоль маршрута живут, и транспорт им нужен. А раз нужен, значит, есть. Ходит несколько раз в день по расписанию. У нас, кстати, это тоже уже есть и не перестает радовать: зашел на сайт «Минсктранса», «Гомельтранса» или другого транса, узнал расписание, вычислил маршрут — и вперед.


Но вернемся к Чехии, в которой маршруток нет, а ездить между городами легко, удобно и недорого. Потому как — конкуренция. Есть государственные перевозчики — комфортные, но без излишеств. Ездят между городами, городками, селами и поселками. Недорого, достаточно часто, достаточно медленно, потому что останавливаются практически в каждом населенном пункте на пути. Для тех, кто живет в глубинке, удобно. Те, кому нужно перемещаться между большими городами, на таких не ездят.

Есть и частные компании с узнаваемыми названиями и автобусами. Всю Чехию под себя подмяла, став почти монополистом, компания с торговой маркой RegioJet, очень узнаваемыми и издалека заметными желтыми автобусами. Самый близкий мне пример — маршрут Карловы Вары — Прага. Расстояние небольшое — всего 125 км, но дороги в Чехии неважные, а потому автобус — большой, красивый, желтый — идет 2 ч. 15 мин., заезжая по дороге в аэропорт (остановка несколько минут, только чтобы высадить и принять пассажиров). Восемнадцать автобусов в день, первый уходит в 5 утра, последний — в 20.00. В обратном направлении первый автобус идет в 6.30 утра, последний — в 21.30. Поэтому немало карловарцев работают в Праге: добраться не проблема, а рано вставать чехи приучены с детства. По дороге несколько остановок: аэропорт, возле метро «Градчанска» и конечная — на центральном автобусном терминале Флоренц. Если кто–то купит билет, будет остановка в городке Лубенец, 40 минут езды от Вар. Такая опция предусмотрена, но используется пассажирами нечасто. Стоимость билета из Карловых Вар до Праги без скидок — 159 крон (примерно 15 рублей).


Система скидок предусмотрена и выгодна всем: и пассажиру, и компании. В офисе компании покупаешь карточку, кладешь на нее какую–то сумму (минимальный взнос 300 крон, около 28 рублей) и вперед — езди, бронируй билеты на сайте со скидкой. В один и тот же день есть рейсы стоимостью 139 (13 рублей) или 149 (14 рублей) крон, но в любом случае дешевле, чем без карточки. С сожалением констатирую, что на другие маршруты моя карловарская скидка не распространяется, но с радостью отмечаю сервис на любом «желтом» борту: интернет на приличной скорости, туалет, каждое место оборудовано индивидуальным экраном — хочешь кино смотри, хочешь музыку слушай (наушники выдают), хочешь судоку разгадывай. А пока ты мучаешься с выбором, тебе предложат газеты и журналы, извинившись, что они только на чешском языке, а потом еще чай, кофе нескольких видов и горячий шоколад. Газеты и чай/кофе/шоколад — бесплатно, то есть входят в цену билета. Все объявления в салоне на чешском и английском, на карловарском маршруте стюард на борту (кажется, я еще не сказала, что в каждом автобусе есть стюард?) и по–русски поймет: маршрут обязывает.

Все билеты можно покупать онлайн — на сайте или в мобильном приложении. Никаких бумажных билетов не надо, достаточно назвать номер своей карточки или показать забронированный билет в смартфоне. Отказаться от билета так же легко, как купить: за 30 минут (а на некоторых маршрутах и за 15) до поездки это можно сделать онлайн. Без всяких штрафов (у нас при возврате купленных онлайн железнодорожных билетов удерживают комиссионные), деньги моментально возвращаются на карточки — только ездите с нами. А ездить на таком автобусе, как вы уже поняли, — одно удовольствие, и тоска об оставленных в Беларуси маршрутках не посещает. Наоборот, посещает вопрос: а почему у нас такого нет?


Но RegioJet в Чехии не монополист, хотя у них есть еще и собственная железнодорожная сеть. Недавно внутричешскими перевозками стала заниматься немецкая компания FlixBus. Возникла конкуренция на маршруте Карловы Вары — Прага, а в таких вопросах конкуренция — это всегда хорошо. Салатовые автобусы ходят 5 — 6 раз в день, промежуточных остановок нет, сервиса на борту тоже — никаких тебе газет и чая с шоколадом. Туалет есть, но это такое обычное дело, что даже не заслуживает отдельного упоминания. Если вы готовы обойтись без сервиса, то добро пожаловать на FlixBus: цены варьируются от 4,90 (12 рублей) до 8 евро (19 рублей) в одну сторону.

Вряд ли чешские перевозчики рады конкурентам из Германии, но выбора у них в общем–то нет: ЕС. Получить разрешение на пассажирские автобусные перевозки что в Германии, что в Чехии — дело непростое, документов понадобится много, рассматривать вопрос будут месяца четыре минимум. И не факт, что перевозки разрешат, даже если с автобусами и водителями будет полный порядок. Структуры, которые рассматривают этот вопрос, решают: не окажется ли переполненным рынок? Если на том или ином маршруте перевозчиков, по мнению принимающей решение стороны, достаточно, новым разрешения не дадут. Конкуренция конкуренцией, а рынок всех вместить не может.

Хочу обрадовать страстных поклонников маршруток: встретить их в Польше и Германии не проблема, несмотря на то что это не самый, с точки зрения европейцев, цивилизованный вид транспорта. Белорусы из Гродно и других мест недалеко от границы ездят в Польшу «на закупы». Поляки ездят в Германию. Украинцы ездят в Польшу — кто «на закупы», кто на работу. Пока такие поездки осуществляются нерегулярно, европейская полиция закрывает на них глаза: есть водительское удостоверение у водителя, страховка у микроавтобуса — пожалуйста. Нерегулярные перевозки на то и нерегулярные. Но лично я предпочитаю автобус: сел, расслабился, выпил кофе, почитал газету — и в Праге. Или в Будапеште, Братиславе или Вене (на дальних этих маршрутах чай/кофе несколько раз приносят). К хорошему привыкаешь быстро. Особенно когда это хорошее — просто обычная норма.

sbchina@mail.ru

А КАК У НАС?

Говорить о разветвленной сети междугородних маршрутов регулярных перевозчиков в нашей стране не приходится. Возможности напрямую добраться во многие города официальным способом, особенно в будние дни, нет даже из Минска. А вот и очередная новость на сайте «Минсктранса»: с конца марта предприятие отменяет ежедневный рейс Минск — Лельчицы, в Корму же станет ездить только с пятницы по воскресенье. «Пассажир ушел к нерегулярным конкурентам, — только и разводят руками транспортники. — Кроме того, нужно высвободить наши комфортные микроавтобусы, которые потребляют мало топлива, для более востребованных направлений, чтобы не гонять туда вместительные МАЗы. В направлении Солигорска, в частности».

— Хотя у нас еще остаются маршруты, по которым выгодно отправлять и большие автобусы, — замечает заместитель директора минского автобусного парка № 2 Сергей Ласицкий. — Скажем, Минск — санаторий «Радон» или Минск — Нарочь. На этих направлениях работают современные МАЗ–251, которые преимущественно используются на международных линиях. Такие машины оборудованы туалетами, там ловится Wi–Fi. Все дело в том, что ими ездит большое количество россиян, которым гораздо проще прийти на автовокзал и взять билет, чем искать по интернету телефон диспетчера маршруточников.

Есть ли у государственного перевозчика «антикризисный» план? Пассажиры ведь, отдавая предпочтение маршрутным такси, ссылаются на отсутствие многих важных для них «плюшек». Системы онлайн–бронирования и возможности подсесть по пути следования, например. Хотя эти опции, разъясняет Екатерина Станкевич, юрист, занимающийся вопросами транспортных перевозок, согласно законодательству доступны только регулярным перевозчикам, но никак не тем, кто позиционирует себя как «нерегуляр». Позиция госперевозчика:

— Система онлайн–продажи билетов ticketbus.by вроде и есть, позволяет купить билеты на рейсы, которые отправляются с автовокзалов, причем не только из Минска и даже официально работающих частников. Но слишком уж она неудобная и ненадежная. Обращались с идеей создать собственную систему, которая позволила бы, скажем, оплачивать проезд и с промежуточных остановок, но пока не получается. Это бы, пожалуй, решило еще один вопрос: мы могли бы подбирать пассажиров и по пути следования — точно бы знали, где и кто находится. Ну а пока стали останавливаться на выездах из города. В частности, у метро «Каменная Горка» или «Малиновка». Да, проигрываем «нерегулярам» во времени, но по законодательству перевозить пассажиров на скорости выше 90 километров в час запрещено, хотя наши «Крафтеры» и даже МАЗ–251 по трассе могут и 110 ехать. Водителю, кроме того, нужно через каждые четыре часа работы давать как минимум 20–минутный обеденный перерыв. Иное расписание нам не согласуют. Но спешим заверить пассажиров, ни в Бобруйске, ни в Слуцке, ни где бы то ни было по полчаса уже не стоим.

Бонус, который «Минсктранс» может предложить пассажиру? — это стоимость билетов. «Солигорск — за 6, Могилев — за 7, Гродно — за 9 рублей, это дешевле, чем у конкурентов». А еще к Европейским играм планируется очередное обновление подвижного состава: на маршруты должны выйти почти два десятка новеньких вместительных и мягких МАЗ–251.

deu@sb.by
Полная перепечатка текста и фотографий запрещена. Частичное цитирование разрешено при наличии гиперссылки.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter