Минск
+23 oC
USD: 2.05
EUR: 2.28

Ведущая ОНТ Мария Лемешева знает, как найти гармонию в эфире и жизни

Транслируя счастье

Марии было 22, когда она дерзнула попробовать себя в роли ведущей. За плечами не было ни журналистского образования, ни опыта работы на телевидении. Но молодая экономистка была полна энтузиазма и желания учиться новому. Возможно, это и покорило жюри, которое выбрало Марию Лемешеву из сотен участниц кастинга ведущих на телеканале ОНТ. Любопытно, что брали девушку вести прогноз погоды. Но поскольку на тот момент проект еще не был готов, сделали ее временно ведущей новостей спорта. Временное плавно перетекло в постоянное. В теме спорта Мария уже тринадцать лет. Сейчас она ведущая не только «Новостей спорта», но и информационно-аналитической программы «Спортклуб».

Фото из личного архива Марии Лемешевой
— Женщина, рассказывающая о спорте, не частое явление на телевидении. Не ощущали первое время недоверия со стороны коллег или телезрителей? 

— Когда я только пришла на телевидение, я не претендовала на звание спортивного журналиста. Основная задача, которая стояла передо мной, — грамотно донести информацию до зрителя. Но, безусловно, постепенно я стала вникать в спортивную тематику, разбираться в профессиональных названиях, клубах, особенностях видов спорта и так далее. И таким образом заработала себе авторитет. 

— Что было сложнее — изучить спортивную или телевизионную кухню?

— Телевизионную. Самым сложным было научиться органике в эфире. А как учил педагог по сценической речи Владимир Ильич Курган, который, к сожалению, недавно ушел от нас, это самое важное для ведущего. Читая новости, говорил он, ведущий должен понимать, что он делает, для кого и как. Текст, камера, голос, подача — все это должно быть единым целым. Это и есть гармония. Признаюсь, ушло время, пока я ее обрела. Но после этого я начала получать настоящий кайф от работы в эфире. 

— А перебороть страх перед камерами было сложно? 

— Его не было. Возможно, легкое волнение перед эфиром, но не страх. Обладать стрессоустойчивостью — пожалуй, одно из главных требований к ведущим, работающим с новостями. Чтобы ни происходило в эфире — нет текста, нет сюжета, выключается камера — ведущий не должен показать ни взглядом, ни жестом, что что-то происходит не так. 

— Откуда у вас эта стрессоустойчивость?

— Мне кажется, это врожденное качество. Ему очень сложно научиться. 

— Какую роль спорт играл в вашей жизни в начале телевизионной карьеры и стало ли его больше сейчас?

— Когда я только пришла на ОНТ, я ничем таким не занималась, хотя понимала, как важно прикоснуться к спорту. Новая работа стала хорошим стимулом. Пошла в тренажерный зал, увлеклась фитнесом. И вот на протяжении лет двенадцати на регулярной основе занимаюсь своим телом. Чередую плавание, фитнес, быструю ходьбу по парку… Сегодня мы живем в технологичном мире, движения становится катастрофически мало, приходится его где-то добирать. Не физиологично лежать на диване. Жизнь — это движение, движение — это жизнь.

— А что привлекает вас из профессиональных видов спорта? 

— Мне всегда нравился теннис. А относительно недавно полюбила футбол. Стали захватывать Лига Европы, Лига чемпионов. Сейчас понимаю, почему мужчины, как завороженные, следят за тем, как по полю гоняют мяч. Теперь разделяю их азарт. 

— Может, и сынишку своего отдали бы на футбол или в другой вид спорта? 

— Сейчас Яну четыре с половиной. Полтора года назад пробовала отдать его на футбол — но тогда он оказался мал для таких занятий. Отвела его на спортивную гимнастику. У него здорово получается и, главное, ему нравится. Осенью хочу записать Яна еще и на плавание, чтобы его научили не бояться воды и хорошо на ней держаться. Не ставлю цель вырастить из него профессионального спортсмена. Но если он сам этого захочет, будет бредить спортом и с радостью будет заниматься на регулярной основе, то препятствовать не стану. Сейчас мне просто хочется, чтобы Ян подружился со спортом, и он занял в жизни сына важное место. 

— Насколько сложно было влиться в телевизионный процесс после декретного отпуска?

— Я вышла на работу, когда Яну было 1,8. По телевизионным меркам, это достаточно поздно. Это время я посвятила своему ребенку абсолютно осознанно, это была для меня святая миссия. Но в какой-то момент стала понимать, что скучаю по работе, к тому же возник страх, что могу потерять профессиональные навыки. Мама поддержала меня, предложила свою помощь в воспитании Яна. И я вернулась на ОНТ. Честно признаюсь, все пришлось начинать с нуля. То ощущение гармонии в эфире, которого я добивалась несколько лет, было потеряно. Все делала для того, чтобы ни зрители, ни коллеги не почувствовали моей паники. Но я понимала, что если однажды справилась с этой задачей, то и теперь все наладится. И я снова стала на рельсы. Но на это ушло около месяца. 

— Вернувшись в эфир, пришлось не только вспоминать старое, но и пробовать новое. Вы стали ведущей информационно-аналитической программы «Спортклуб».

— Да, это совершенно новый формат — программа на стыке информационного, аналитического и развлекательного жанров, где есть место как серьезным интервью и сюжетам, так и более легким «вкраплениям» — например, у нас есть рубрика, в которой мы разыгрываем среди телезрителей полезные подарки. В «Спортклубе» я впервые попробовала себя в качестве интервьюера. И поняла, что в этой роли чувствую себя на данный момент наиболее органично и свободно. Нет, я не устала от новостей, но «Спортклуб» раскрывает меня по-другому. В программе больше творчества, креатива, мне это очень нравится. 

— Недавно в Минске прошли II Европейские игры, страна уже начинает готовиться к чемпионату мира по хоккею в 2021 году. Как такие крупные спортивные события влияют на работу ведущих? 

— Становится больше работы и меньше сна. В такие периоды сконцентрированы все — ведущие, журналисты, редакторы… Все понимают, насколько важны подобные события для престижа страны. Поэтому все хочется сделать на высочайшем уровне. 

— Удалось что-то лично посетить во время II Европейских игр? 

— К сожалению, вырваться не удалось — эти 10 дней, во время которых проходили соревнования, выдались у всей новостной команды настолько насыщенными, что времени не хватало даже на сон. Может быть, наверстаю во время чемпионата мира по хоккею (улыбается).

— Знаю, помимо спорта, вы любите путешествовать.

— Путешествия — моя страсть. Мечтаю: подрастет Ян — и сможем открывать вместе новые страны, раскрывая культуру народов и красоту городов. Сейчас он для этого мал. Пока наслаждаемся с ним морем и пляжем. 


— Как молодой маме и загруженной ведущей удается успевать на двух фронтах? 

— Иногда мне кажется, что я ничего не успеваю. Но я и не стараюсь все успеть. Нужно просто правильно расставить приоритеты. Я заботливая мама. Но недавно поняла вот какую вещь. Чтобы у меня были силы заботиться о сыне, я должна прежде всего уделять внимание себе. Когда я буду довольна, счастлива, здорова, у меня будут силы заниматься ребенком полноценно. Сейчас я абсолютно счастливая женщина, которая находится в гармонии с собой. Ребенок тонко чувствует маму и впитывает ее энергетику, поэтому строго слежу за тем, что транслирую сыну и окружающим людям. Делиться счастьем — вот он смысл жизни. 

mila@sb.by
Полная перепечатка текста и фотографий запрещена. Частичное цитирование разрешено при наличии гиперссылки.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Загрузка...