Минск
+7 oC
USD: 2.2
EUR: 2.38

Как обеспечить кормовой баланс в оставшийся до теплых дней период

Траншеи разложить по полочкам и группам

Половина календарной зимы миновала, и в некоторых сельхозпредприятиях уже задумываются над тем, как обеспечить кормовой баланс в оставшийся до теплых дней период. Нынешняя зимовка на фермах несложная. Нет трескучих морозов, не приходится расчищать полуметровые сугробы, продуктивность дойного стада держится на стабильном уровне, так как нет резких перепадов температур. И все-таки, чтобы производство молока, среднесуточные привесы сохранить до пастбищного периода, подсуетиться надо заранее. 


В Пружанском районе эту тему еще в начале декабря специалисты подробно обсудили с первым заместителем председателя Комитета по сельскому хозяйству и продовольствию Брестского облисполкома Сергеем Буткевичем. Имеющиеся резервы нашли там, где, казалось, их нет. В одном из хозяйств силоса заготовили достаточно, а вот сенажа, сена до начала следующего зеленого сезона может не хватить. Как в такой ситуации соблюсти баланс? Оказалось, достаточно просто. Разложить по полочкам весь имеющийся запас с учетом технологических групп скота. Подсчитать, сколько кормов потребуется на каждый месяц, неделю и даже день. Скажем, у коровы, которая дает в сутки 25 килограммов молока, рацион должен быть раза в два щедрее, чем у той, чья продуктивность не дотягивает и до 15 килограммов. У молодняка свои нормы потребления, у бычков на откорме — свои. Если все эти нюансы учесть, получается существенная экономия. В том же пружанском хозяйстве, где сетовали на ожидаемый дефицит кормовых единиц, убедились, что, если считать рационально, общая картина складывается по-другому. Силоса до следующего урожая должно хватить без проблем. Запас сенажа придется частично пополнять. И лучше сделать это не откладывая в долгий ящик. Почему? Во-первых, найти корма в других хозяйствах теперь проще, нежели весной, когда спрос возрастет. Во-вторых, транспортировать их в холодное время выгоднее, так как не ухудшается качество. В-третьих, цены ниже, когда нет ажиотажа. 

Считать запасы в кормохранилищах до килограмма вынуждены на Брестчине, так как только при их рациональном использовании можно сохранить набранную динамику в производстве молока и мяса. Минувший сезон по погодным условиям выдался непростым. В регионе существенно увеличили валовой сбор зерна. Это позволило лучше обеспечить животноводство фуражом. Часть кукурузы, планируемой изначально к уборке на зерно, скосили на силос. В расчете на условную голову скота кормов получилось не меньше, а даже чуть больше, чем в 2018 году. Правда, потребности тоже выросли, учитывая, что продуктивность молочного стада в области превысила 6,1 тысячи килограммов. Увеличилось и поголовье скота, которое будет и дальше расти. 

В таких условиях нужно заботиться не только об объемах, но и о качестве. В области не хранят травяные корма в курганах. Только в прошлом году в хозяйствах построили около 280 сенажных и силосных траншей. Проблема хранилищ, можно сказать, снята. Каждый сезон в регионе вступают в строй по 30—35 современных ферм. Разумеется, что при их возведении заботятся и о кормохранилищах. 

Нынешняя зимовка проходит непросто. Однако благодаря сбалансированности рационов набранная фермами и комплексами динамика сохраняется. Все 16 районов в плюсе по продуктивности дойного стада. В сутки от каждой буренки надаивают свыше 17 килограммов молока с прибавкой более 1,2 килограмма к январю прошлого года. 

Общаясь со специалистами в хозяйствах, на районном, областном уровнях, убеждаюсь, что никто не собирается почивать на лаврах. Главная установка на ближайшую перспективу — обеспечить прочную кормовую базу для животноводства. В последние годы переходящий запас кормов имеют многие сельхозпредприятия. В области ставят цель, чтобы это стало обязательным условием для каждого. Подход, безусловно, правильный. Он позволит региону довольно быстро выйти на удой от коровы в 6,5 тысячи килограммов. Такую высокую планку Брестчина намерена взять если не в этом, то в 2021 году. Можно не сомневаться, что при системном подходе (а такой в регионе практикуют) задача вполне по силам. 

kurets@sb.by
Полная перепечатка текста и фотографий запрещена. Частичное цитирование разрешено при наличии гиперссылки.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Фото: Александр СТАДУБ
Загрузка...