Можно ли оставить у себя найденного в лесу медвежонка? В Минприроды ответили на вопросы наших читателей

Трансгенный номер

Специалист Минприроды Татьяна Железнова ответила на вопросы наших читателей
Есть ли в Беларуси поля генно-модифицированных растений?

Почему не используются в хозяйственных целях трансгенные козы?

Планируется ли ограничить по новому закону использование животных в цирках?

Можно ли оставить у себя найденного в лесу медвежонка?

фото алексея матюша

Поля с ГМО опасны?

  — Татьяна Владимировна, многие все еще относятся с опаской к генно-модифицированным организмам, даже на упаковках с продуктами встречается значок «без ГМО». Поясните, пожалуйста, что они собой представляют и почему понадобилось изменить регулирующий обращение с ними закон?

Михаил, Березовский район

— Генно-модифицированным может быть растение, микроорганизм или животное, с которыми провели манипуляции внутри генов и создали новое качество. Эта биотехнология достаточно новая, ей всего 60—70 лет. Бытует очень много опасений и страхов: как же генно-модифицированные организмы влияют на человека и окружающую среду? Чтобы полностью оценить все риски, принят международный Картахенский протокол по биобезопасности, а наша страна стала его стороной. В 2006 году приняли закон, который регулирует эти отношения: с момента создания организма и до использования в хозяйственных целях. Активная практика применения данного документа началась спустя девять лет. Есть несколько категорий ГМО. Минприроды отвечает за непатогенные организмы с момента их создания. Мы устанавливаем требования к работе с такими организмами (техника безопасности, квалификация персонала и т.д.). Также предъявляем требования к опытным полям, где происходит высвобождение непатогенного генно-инженерного организма для испытаний. Они огорожены сеткой, ведется видеонаблюдение, установлены барьеры между обычной средой и границей поля. Ботаники и зоологи постоянно мониторят данную территорию и следят, появляются ли какие-то новые качества у растущих поблизости растений. Смотрят, чтобы не было активного перекрестного опыления. Также на опытных полях действуют инструкции по обеззараживанию всех остатков после эксплуатации. Процесс очень длительный, исполняется много контрольных пунктов, прежде чем такой организм допустят для использования в хозяйственных целях. Информация о созданном генно-инженерном организме размещается на сайте Национального координационного центра биобезопасности (на базе института генетики и цитологии НАН Беларуси). Оповещение о том, что в дальнейшем планируется делать с указанным объектом, также публикуется на этом сайте. Данная информация через механизм посредничества направляется в секретариат Картахенского протокола. Поэтому в течение двух месяцев (потом тему закрывают) всю информацию можно найти в открытом доступе для того, чтобы любой, кто беспокоится о ситуации, мог высказать свои опасения, замечания, наблюдения и пожелания. Это доступно каждому гражданину.

— С мужем часто спорим. Он говорит, что ГМО-продукты давно уже выращивают не только за границей, но и у нас, просто об этом не пишут на этикетках. Но вот про животных слышим редко, зачем тогда менять закон о них?

Светлана Потапчук, Смолевичский район

— Поля с ГМО — достаточно опасные объекты, в частности, эксперименты с ними проводит Национальная академия наук. Несанкционированно, то есть без разрешения, высвободить генно-модифицированный организм нельзя. За это предусмотрена административная и уголовная ответственность. Контроль Минприроды за ними жесткий, система отлажена и она работает. Беспокоиться не стоит.

Организмы модифицируются быстрыми темпами, применяются новые технологии, а задача закона — обеспечить четкий контроль в этой сфере. В этом году мы вносим в него некоторые уточняющие изменения. Например, раньше было предусмотрено, что регистрируем вновь созданную породу, сорт и штамп, но сама порода не меняется, только ген или свойство. И чтобы не было недопонимания, из документа убрали уточнение «порода, сорт и штамп».

— «Сельская газета» не раз писала про генно-модифицированных коз, но что-то я не вижу в магазине продуктов из их молока. Насколько знаю, и заграничных животных с модифицированными генами у нас не было. Тогда к чему изменения в законе? Подскажите, зачем вообще нужны такие эксперименты, ведь непонятно же, чем это аукнется?

Инна Викторовна, Молодечно

— Вы правы, ГМ-животных к нам не завозят, зато в стране выращена коза с лактоферрином человека, единственное такое животное. Все остальные исследуемые в республике ГМО — растения. Коз создали в рамках совместного проекта с Российской Федерацией, финансируемого из бюджета Союзного государства. Пока их не используют в промышленных масштабах, и, конечно, такую козу вы купить не можете, как и ее молоко. Пока их только изучают. Этих животных не планируют продавать: только либо молоко, либо биологически активные добавки, созданные из него. Такое сырье активно изучают ученые и медики. Уже подтверждены некоторые гипотезы, которые говорят, что употребление продукта улучшает течение болезни при многих раковых заболеваниях, дает таким пациентам силы и энергию, чтобы поправиться. Поэтому его продолжат изучать.

— Я молодая мама. Слышала, что молоко от генно-модифицированных коз предназначалось для детей, у которых аллергия на обычные смеси. Но разрешено ли по закону давать такой продукт младенцам у нас в стране? Может быть, его уже добавляют в смеси?

Светлана Кузнецова, Дзержинский район

— Когда задумывали проект с трансгенными козами, предполагалось, что их молоко используют для маленьких деток, которые лишены возможности грудного вскармливания. Для младенца крайне важно получить полноценный продукт со всеми полезными микроорганизмами и витаминами. Эта уникальная разработка оказалась успешной. Сейчас она получила все доступы, в том числе разрешение на использование в хозяйственных целях. У нас в стране есть целое стадо ГМ-коз численностью 130—140 особей. Они живут в изолированном загоне, где нет возможности контактировать с другими животными. Проект стартовал в 2012 — 2013 годах, а разрешение получили в 2019-м, это длительный процесс. Но у нас в законодательстве запрещено использовать генно-модифицированные организмы в продуктах питания для детей. И это очень верное решение, потому что мы не знаем, как это повлияет на молодой развивающийся организм. В дальнейшем ученые изучили качество молока от трансгенных коз, уже подтверждено несколько его свойств, которые помогают в борьбе с раковыми заболеваниями. Молоко содержит в себе много питательных веществ. Поэтому было принято решение разработать БАДы для взрослых, не детей. Но для этого нужно пройти ряд экспериментов и проверок с участием Минздрава.

Зверинцы могут запретить

— С детьми любим ходить в зоопарки, когда они приезжают в наш райцентр. Но, насколько я понимаю, руководствуясь новым законом, их запретят? Это правда?

Александр Владимирович, Минский район

— Спасибо большое за вопрос, он очень актуальный. Примерно с 2017 года у нас активно начали гастролировать передвижные зверинцы (правильно так их называть), и уже тогда к ним были вопросы. На сегодня внесенные изменения в «Закон о животном мире» предусматривают запрет на передвижные зоопарки. Это связано с тем, что к нам обращается огромное количество неравнодушных граждан, они даже создали петицию, которая набирала более двух тысяч голосов против этого явления. Передвижной зверинец — мобильная установка, платформа на колесах, которая не предполагает большой площади для содержания зверей. Внутри животные, которые в ней рождаются и умирают. Всю жизнь они проводят в условиях, которые не соответствует их биологическим и физиологическим особенностям. Животные обречены на мучения. При проверках приходилось видеть, например, как верблюд даже не помещался полностью в клетку. А крупные хищники вынуждены по кругу ходить в закрытом пространстве своего вагончика, которую увеличить также нельзя: платформа на колесах, и это будет нарушать транспортные требования. Никакого движения, а для крупных животных это практически смерть. Тем более, при переездах еда у них тоже специфическая. Это можно назвать жестоким обращением с животными. Поэтому мы забили тревогу и хотим запретить передвижные зверинцы на территории Беларуси.

— Однажды с детьми побывали в контактном зоопарке в столице, но некоторые животные, например, еноты, там явно были напуганы постоянным вниманием. Скажите, откуда вообще пришло к нам такое поветрие и что хотят изменить в регулировании бродячих и контактных зоопарков?

Валерий Тишенко, Кобринский район

— Все передвижные зверинцы приезжают к нам из Российской Федерации или Украины. Это не наши животные. Как правило, когда представители Минприроды выезжают на место мониторинга, у хозяев нет документов, подтверждающих законность нахождения на территории республики, и даже происхождение их питомцев. Возможно, некоторых из них изъяли из природной среды браконьеры либо завезли в Беларусь контрабандой. И, конечно, условия содержания животных практически всегда не соответствуют требованиям, которые мы устанавливаем. А изменить что-либо в своих мобильных установках они не могут. В цивилизованном мире это недопустимо, нужно любоваться животными в их естественной среде обитания. Это наш основной призыв. Для зоопарков же основная цель не развлекательная, а сохранение генофонда. Хороший пример — создание у нас в стране популяции зубров, по численности которых мы занимаем первое место в мире. Когда-то они были восстановлены с помощью четырех особей из зоопарка. Так что решение ввести запрет на передвижные зверинцы абсолютно обоснованно. Пока он не действует, изменения в закон прошли первое чтение, после второго, надеемся, что их примут. Вероятно, это произойдет в следующем году. Также этим законом мы хотим урегулировать вопросы с контактными зоопарками. Дикое животное всегда им и остается, а встреча с человеком — стресс. Мы не можем предугадать его поведение. Стоит нести ответственность и за детей, с которыми вы приходите в контактный зоопарк. Это просто опасно! В первую очередь нужно думать о своем здоровье и благополучии.

— Правда ли, что законом запретят держать дома змей? А то были случаи, когда они сбегали...

Анна Васильевна, Брестский район

— Действительно, закон определит перечень видов диких животных, запрещенных к содержанию, разведению в неволе. Хотим запретить гражданам держать дома все виды ядовитых змей и тех, которые в длину достигают больше пяти метров. Кроме того, для безопасности хотим установить перечень животных, содержать которых разрешат в контактных зоопарках. Крупных там быть не должно, только мелкие грызуны: хомяки и крысы, которые не испытывают большого стресса при встрече с человеком. Эти предложения назрели еще несколько лет назад.

Дикарь на подворье

— Можно ли оставить у себя найденное в лесу животное, типа медвежонка или лосенка? Законно ли это в принципе или за это могут оштрафовать, если узнают? Был случай, когда найденного нами аиста отказались взять в зоосад...

Екатерина, Могилевский район

— По опыту чаще всего в бедственном положении люди находят птиц. Для этих случаев работает постановление Совмина, которым установлен регламент действия госорганов в случае обнаружения таких животных. Что нужно делать, если вы стали случайным свидетелем такой ситуации, видите раненого или агрессивного зверя? Нужно набрать телефон оперативно-дежурной части МВД или МЧС и сообщить, где это происходит, назвать ваши контактные данные. Это основная задача, больше ничего от вас не требуется. Ни в коем случае нельзя самостоятельно оказывать помощь. Потому что так вы усилите стресс представителя дикой природы, да и для собственной жизни это опасно. Напомню, что многие животные — переносчики бешенства. После звонка всю информацию передадут в комиссию по оказанию помощи диким животным. Она создана при каждом райисполкоме. Это землепользователи, ветеринарный врач, сотрудники Минприроды, МВД и МЧС. Представители всех заинтересованных госорганов выезжают на место, исследуют животное и принимают решение о его дальнейшей судьбе. Если ранено, помещают в специализированную организацию, где оказывается помощь. Когда вы сами заинтересованы помочь и есть такая возможность, комиссия может принять решение, чтобы передать вам животное на временное содержание, но позже выпустить в природу.

В зоопарк или зоосад относить таких животных тоже не следует, их вообще нельзя трогать, а тем более перемещать. Случаи бывают разные, приведу пример из практики работы. Молодой человек нашел раненую сову и повез ее в рюкзаке в столичный зоопарк. Пока он довез ее до зоопарка, птица умерла. Так происходит из-за того, что вы не знаете, что случилось с животным, а встреча с человеком для него дополнительный стресс, причем смертельно опасный.

— Для чего в законе сейчас убрали формулировку про «отлов из природной среды» животных, которых потом помещают в зоопарк? Что, их запретят ловить, это нужно для борьбы с браконьерством?

Виталий Семенов, Лидский район

— Не всех животных отлавливают в дикой природе. Есть такие, которых привозят к нам из другой страны. Получается, что старой формулировкой мы не предусмотрели такой возможности, а из практики видим, что у нас есть не только отлов. И чтобы узаконить все вопросы, принято расширить понятие и исключить такую формулировку. К браконьерству это не имеет отношения.

— В западных странах зеленые активно протестуют против цирков с использованием животных. Коснутся ли какие-то изменения закона разной экзотики, которую можно увидеть на представлениях?

Марина Федоровна, Кормянский район

— Наши изменения не касаются стационарных объектов. У граждан складывается впечатление, что на арене выступают белорусские животные, но это не так. Большинство из них привозят в республику на гастроли. И каждая страна при их перемещении выдает специальное разрешение. В наших стационарных цирках есть ламы, лошади, собаки, а крокодилы, львы и прочие — заграничные. Запрет на использование животных в цирках обсуждался. Провели специальный анализ: сколько людей посещает цирк, в котором не заявлено участие диких животных, и представление, где они есть. На жонглеров и акробатов хотят прийти в четыре раза меньше зрителей, чем на представление с животными, а это речь о сотнях тысячах человек... Конечно, есть ряд граждан, которые против цирков, но также есть огромное количество тех, кто не готов отказаться от такого зрелища. Поэтому этот вопрос будем изучать, наблюдать. Всегда проверяем условия содержания и документы по перемещению и нахождению их на территории страны. А если заметим, что ситуация меняется и придет пора запретить использование животных в цирках, тогда и примут такое решение.

lukashik@sb.by

yasko@sb.by
Полная перепечатка текста и фотографий запрещена. Частичное цитирование разрешено при наличии гиперссылки.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter