Сельская газета

Трансгенные продукты атакуют

Вроде бы давно прошел клубничный сезон, но на днях на одном из рынков увидел ягоду как на подбор — идеальной формы, яркого красного цвета и без единого изъяна. Однако без запаха, и, думаю, без вкуса. Попробовать не решился —  цена зашкаливала. Как же попала к нам чудо-ягода в таком высокотоварном виде? Вряд ли ее оберегали, дальней дорогой держа на коленках. Уверен, над ней славно потрудились биотехнологии, которые немного подкорректировали генетический код.


В связи с этим вспомнился анекдот, который появился вместе с генно-модифицированными или трансгенными растениями: «Профессор, а чем закончились ваши прошлогодние опыты с овощами?» —  «Пожалуйста, потише, а то ведь они могут нас услышать».

Шутки шутками, а мир сейчас разделился на два лагеря. По одну сторону баррикад считают, что ГМО-продукты безопасны, по другую – мнение совершенно противоположное. Тем временем трансгенные растения набирают баллы. Пока ученые спорят, в Соединенных Штатах, Канаде, еще нескольких десятках государств ГМО-продукты уплетают за обе щеки. В этом году генетически модифицированные культуры выращивали в мире почти на 200 миллионах гектаров.

Естественно, они не могут обойти стороной ЕАЭС. На этом фоне вполне логичным выглядит недавнее решение Евразийской экономической комиссии об обязательной информации о наличии ГМО в продуктах питания.

Читайте также


Кстати, в Беларуси такое правило действует уже добрый десяток лет. Вот только я еще ни разу не встречал в магазинах или на рынках подобную маркировку на красном фоне, а зеленый знак «Не содержит ГМО» производитель наносит по желанию.  Это, кстати, и  эффектный маркетинговый ход,  повышающий продажи.

Наше законодательство в сфере трансгенного питания одно из самых строгих в Европе. Заметим, на сайте МАРТа имеется так называемый черный список. Составлен своеобразный реестр тех, кто забывает или просто не желает указывать, что  товар генно-модифицированный. А как же, пострадает  репутация и на продажу его вряд ли возьмет какой-либо магазин. 

Интересный факт. За десять лет в специальной лаборатории Института генетики и цитологии НАН Беларуси проведено около 30 тысяч испытаний. ГМО выявлены почти в 300 пробах. В основном в сое и  кукурузе. Так что хотим мы этого или нет, трансгенное питание уже на нашем пороге. К тому же все товары не проверишь. Думаю, назрело время законодательного решения об обязательной маркировке, даже в случае отсутствия трансгенов. Тем, кто заинтересован в доступной рекламе и широком сбыте своей продукции на широком рынке, это только поможет.

На мой взгляд, человека, который привык к здоровому и естественному питанию, ГМО –  своего рода мина замедленного действия. Замечу, такое сравнение совсем не случайное. После генного вмешательства культуры учатся уничтожать все подряд. Не могут устоять перед ними  вредители, разные виды сорняков и инфекций. Заметьте, вовсе не создавать, а именно уничтожать.

А дальше – еще глубже. От трансгенных продуктов до генно-модифицированного оружия всего лишь шаг. Нарушив структурную форму безобидной поначалу микрочастицы, можно сделать ее мощнейшей гаубицей. Для подавления неприятеля не понадобятся никакие танки и бомбардировщики. Это, конечно, из области фантастики. Хотя кто его знает? Как бы вскоре всем известные слова писателя Сент-Экзюпери не пришлось переиначить: «Мы в ответе за тех, кого… изменили».

shevko@sb.by

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Рамзес Анубисович
я как то видел пачку соли (используя известный интернет-мем скажу - соли, Карл, соли) с наклеечкой "не содержит ГМО"... само-собой не содержит... это-же минерал
пенсионер автору, за 60, Россия
В статьях авторов этого сайта и комментариях к ним постоянно прослеживается мысль нужно двигаться к прогрессу, к достижениям цивилизации, достижениям Запада. Никто даже на секунду не задумывается, а зачем это нужно лично ему. Можно понять Голландию или Бельгию, которые, не имея возможности расширения посевных площадей, проводят интенсификацию производства. Но никак не возьму в толк, а зачем это нужно для Белоруссии, России  и Украине? ГМО это плата за невозможность садить и хранить больше. Но ведь наши страны в посевных площадях не ограничены. Может улучшить хранение, тогда и не нужно будет ГМО. Опять же вспоминаю своих родственников. В послевоенные годы они выращивали, хранили и перерабатывали  выращенные своим трудом продукты. Не пропадало, практически, ничего. Семена без обновления  использовали свои, выращивали десятилетиями. Тыквы без всяких ГМО и стимуляторов (кроме навоза) весили больше 30 кг. Кукуруза давала такие початки, которые Украине даже не снились. И все это изобилие было в Белоруссии, даже не на самых лучших почвах. И вдруг все стали стремиться к западным технологиям. Западные не освоили, а свои потеряли. Когда продукты выращивали и запасали в каждом дворе, цена на них была невысокой. Другое дело, когда селяне перешли на магазины. Продукция стала исключительно индустриальная, некачественная, но дешевая. И пусть в ней полно ГМО и прочих нитратов, но выбор свой люди сделали. Поэтому трансгенные продукты не только атакуют, но и побеждают. И это наш выбор!
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?