Минск
+13 oC
USD: 2.05
EUR: 2.26

Эксперт: трансформация Конституции — это естественный процесс

Эксперт: трансформация Конституции — это естественный процесс

Четверть века назад, 15 марта 1994 года, был принят Основной Закон государства, который является правовым фундаментом суверенности и гарантом прав и свобод каждого белоруса. Конституция стала началом новой эпохи в летописи страны, надежным фундаментом для достижения ее реального суверенитета. Как раз вчера на сайте Национального пресс-центра состоялось видеоинтервью с профессором кафедры международных отношений БГУ доктором политических наук Юлианной Малевич.



Она отметила ряд важных аспектов. По ее словам, в современной Конституции Беларуси нашли отражение общие положения основных законов таких стран как Франция, США, Италия, Швейцария, СССР, Германия, а также Европейской конвенции прав человека. Однако за время существования нашей Конституции мир сильно изменился:

 Данный этап нашего развития мы определяем как информационное общество. В первую очередь мир изменился за счет увеличения скорости обмена информацией и доступа к ней. И Конституция здесь не стоит особняком. Я думаю, что если, как объявил Глава нашего государства, назрела необходимость принятия новой редакции Конституции, то эти аспекты информационности и инновационности нашей жизни тоже найдут отражение в ней. 

Говоря о нормах, которые уже могли устареть, Юлианна Малевич подчеркнула, что этот аспект достаточно сложный:

— Данный вопрос должен решаться в первую очередь в рамках Парламента. Он должен брать на себя большую ответственность в развитии нашего общества. Это один из аспектов, в моем представлении, который надо каким-то образом изменять.

Помимо этого Юлианна Малевич отметила статью 13, в которой речь идет о том, что государство способствует развитию кооперации: 

 Согласитесь, движение кооперации в наше время, наверное, уже изжило себя. Поэтому данную статью нужно корректировать, поскольку она не имеет отношения к нашим реалиям.

Однако, по мнению профессора кафедры международных отношений БГУ, в целом Конституция содержит статьи, которые очень важны для нашего нынешнего развития:

 Я считаю, что либо новая редакция Конституции, либо изменения в нее должны сохранить некоторые важные моменты. На мой взгляд, это статья 18. В ней закреплено, что Беларусь в своей внешней политике исходит из принципов равенства государств, неприменения силы или угрозы силой, нерушимости границ, мирного урегулирования споров, невмешательства во внутренние дела. Более того, наша страна ставит целью сделать свою территорию безъядерной зоной, а государство  нейтральным. И с точки зрения дальнейшего развития международных отношений, внешней политики и вообще существования суверенитета нашего государства я считаю, что именно эта статья несет принципиальное значение. Здесь заложены основы.

Говоря о тенденциях общественного развития, которыми обусловлена необходимость внесения изменений в Конституцию, Юлианна Малевич выделила следующее:

 Сейчас наше общество и наша Конституция находятся в состоянии так называемой политической сингулярности. То есть когда происходит разрыв между старыми политическими установками XX века и новыми, уже века XXI. Зачастую эти старые подходы не только не устраивают социум, но и тормозят его развитие. Исходя из этого я считаю, что трансформация Конституции — это естественный процесс, который требует, во-первых, новой системы знаний, во-вторых, новых норм и новых типов отношений, и в первую очередь отношений в системе "государство — личность".
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Фото: Павел ЧУЙКО
3.67
Загрузка...