Трамвайчик времени

Друзья, есть такой всемирный закон ускорения субъективного времени. Нашего личного. Некая фундаментальная причина стоит за этим законом. В данном контексте не будем разбираться в причине — просто констатируем факт.

Чем старше становится человек, тем быстрее движется его время. В детстве события ползут со скоростью черепахи. У юного человека чуть бойчее. У зрелого день насыщен делами, но не так долог, как в детстве и юности. И так далее. А старики говорят, что годы летят, как недели или даже дни. Как–то мой отец, которому было за семьдесят, на мой, молодого парня, вопрос о быстротечности жизни ответил: «Сын, жизнь, как комната, — только что в одну дверь вошел и вот уже во вторую выходишь».

Несколько лет назад определил для себя коэффициент. Каждое последующее десятилетие проходит в два раза быстрее предыдущего. Конечно, можно поспорить по поводу цифры, скажем, не 2, а 1,8, но порядок такой. Изучение коэффициентов — тоже лишнее. Для меня как математика они — реальная жизнь, для гуманитариев — вещь абстрактная. Только в жизни эта самая абстракция есть и у них. На уровне чувств, интуиции...

Трудно в это поверить в молодости. Иногда в разговорах с молодыми людьми в качестве доказательства коэффициента «два» привожу следующие аргументы: вспомните, как долго тянулась учебная неделя в младших и средних классах, четверть — как ваш год сегодня, летние каникулы — целая эпоха. Сейчас эти периоды короче в разы, правда? И знаете, соглашаются.

Кроме того, время течет неравномерно на своем коротком промежутке. Заметили, как медленно идут часы в неинтересном деле? Например, в армии у дневального «на тумбочке». Мы, как выпускники вуза с военной кафедрой, не уходили на два года (думаю, зря, многим служба принесла бы несомненную пользу), но на нескольких сборах суммарно порядка полугода пришлось отбыть. Помню, невозможно было дождаться не то чтобы окончания 24–часового дежурства, но просто смены через два часа. И как быстро движутся стрелки циферблата за интересным занятием! Счастливые часов не наблюдают. Говорят, есть специальные методики замедления течения времени. По ним нужно насыщать жизнь интересными событиями. Возможно, но это в принципе не отменяет закон ускорения субъективного времени.

Завтрашнего более короткого времени на многое может и не хватить. А также может не хватить здоровья. Пример из интернета от нашего современника:

«Скоро 30. Времени нет. Тахикардия, пульс 90 ударов/мин. вместо положенных 70. Пью лекарство, не читая инструкции, доверяю врачу. На выходных включаю телевизор, медитирую в экран, одновременно перещелкивая все каналы, один некогда смотреть, да и неинтересно уже... Какую книгу я хотел дочитать? Кажется, «Анну Каренину», половина осталась. Недочитаю, слишком большая. Не получается. Времени нет, бегу. Бегу. Бегу», — недоволен жизнью.

Делаем то, что можно делать сегодня, не откладывая на потом. Делаем планово, спокойно и без суеты. Результаты будут. Цели покорятся.

А вообще, независимо от времени радуемся жизни. Она постоянно подбрасывает нам неожиданные вопросы и ситуации.

Профессор на лекции:

— Студенты, не стесняйтесь, спрашивайте. Глупых вопросов не бывает, бывают только глупые ответы.

— Профессор, а если я встану на трамвайные рельсы двумя ногами, а руками схвачусь за токопроводящую линию, я поеду, как трамвай?

Не транжирьте время, не тратьте его попусту. Не ускоряйте трамвайчик судьбы. Дни пролетают, как остановки, когда мы просто смотрим в окно. Дорога будет красочнее, а вагон придет к конечной станции намного позже, если вас будет занимать интересное и нужное миру дело.

А.П.

www.adam.by
Полная перепечатка текста и фотографий запрещена. Частичное цитирование разрешено при наличии гиперссылки.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter