Трамвайчик времени

Друзья, есть такой всемирный закон ускорения субъективного времени. Нашего личного. Некая фундаментальная причина стоит за этим законом. В данном контексте не будем разбираться в причине — просто констатируем факт.

Чем старше становится человек, тем быстрее движется его время. В детстве события ползут со скоростью черепахи. У юного человека чуть бойчее. У зрелого день насыщен делами, но не так долог, как в детстве и юности. И так далее. А старики говорят, что годы летят, как недели или даже дни. Как–то мой отец, которому было за семьдесят, на мой, молодого парня, вопрос о быстротечности жизни ответил: «Сын, жизнь, как комната, — только что в одну дверь вошел и вот уже во вторую выходишь».

Несколько лет назад определил для себя коэффициент. Каждое последующее десятилетие проходит в два раза быстрее предыдущего. Конечно, можно поспорить по поводу цифры, скажем, не 2, а 1,8, но порядок такой. Изучение коэффициентов — тоже лишнее. Для меня как математика они — реальная жизнь, для гуманитариев — вещь абстрактная. Только в жизни эта самая абстракция есть и у них. На уровне чувств, интуиции...

Трудно в это поверить в молодости. Иногда в разговорах с молодыми людьми в качестве доказательства коэффициента «два» привожу следующие аргументы: вспомните, как долго тянулась учебная неделя в младших и средних классах, четверть — как ваш год сегодня, летние каникулы — целая эпоха. Сейчас эти периоды короче в разы, правда? И знаете, соглашаются.

Кроме того, время течет неравномерно на своем коротком промежутке. Заметили, как медленно идут часы в неинтересном деле? Например, в армии у дневального «на тумбочке». Мы, как выпускники вуза с военной кафедрой, не уходили на два года (думаю, зря, многим служба принесла бы несомненную пользу), но на нескольких сборах суммарно порядка полугода пришлось отбыть. Помню, невозможно было дождаться не то чтобы окончания 24–часового дежурства, но просто смены через два часа. И как быстро движутся стрелки циферблата за интересным занятием! Счастливые часов не наблюдают. Говорят, есть специальные методики замедления течения времени. По ним нужно насыщать жизнь интересными событиями. Возможно, но это в принципе не отменяет закон ускорения субъективного времени.

Завтрашнего более короткого времени на многое может и не хватить. А также может не хватить здоровья. Пример из интернета от нашего современника:

«Скоро 30. Времени нет. Тахикардия, пульс 90 ударов/мин. вместо положенных 70. Пью лекарство, не читая инструкции, доверяю врачу. На выходных включаю телевизор, медитирую в экран, одновременно перещелкивая все каналы, один некогда смотреть, да и неинтересно уже... Какую книгу я хотел дочитать? Кажется, «Анну Каренину», половина осталась. Недочитаю, слишком большая. Не получается. Времени нет, бегу. Бегу. Бегу», — недоволен жизнью.

Делаем то, что можно делать сегодня, не откладывая на потом. Делаем планово, спокойно и без суеты. Результаты будут. Цели покорятся.

А вообще, независимо от времени радуемся жизни. Она постоянно подбрасывает нам неожиданные вопросы и ситуации.

Профессор на лекции:

— Студенты, не стесняйтесь, спрашивайте. Глупых вопросов не бывает, бывают только глупые ответы.

— Профессор, а если я встану на трамвайные рельсы двумя ногами, а руками схвачусь за токопроводящую линию, я поеду, как трамвай?

Не транжирьте время, не тратьте его попусту. Не ускоряйте трамвайчик судьбы. Дни пролетают, как остановки, когда мы просто смотрим в окно. Дорога будет красочнее, а вагон придет к конечной станции намного позже, если вас будет занимать интересное и нужное миру дело.

А.П.

www.adam.by
Версия для печати
Адам Палюхович
А ведь и не ваша больше уже повариха ((((( автору блога Адаму Палюховичу, А Вы мне симпатичны. ))
Вообще, в каждом человеке есть позитив. Хороших Вам выходных и настроения!
АЮВ
"Вот уж действительно - всё относительно. Оделся по моде, как в каменный век, и шепчутся дамы: Да это же просто другой человек. А я тот же самый." Поддержу Автора и Альберта Эйнштейна. Всё относительно. По себе сужу, уж извините. Как долго в детстве длилась учебная четверть. Уроки, задания, сочинения и контрольные. Думаю, когда уже те каникулы? И как быстро эти каникулы пролетали. Или пример из "математики": от понедельника до пятницы 5 дней. А от пятницы до понедельника только два. Хотя, расстояние между двумя точками меняться не должно. Шутю, конечно.
А ведь и не ваша больше уже повариха ((((( автору блога Адаму Палюховичу

Вовсе   даже и   несимпатичный мне гражданин   Палюхович!  Вот  Вы тут у себя в блоге написали: Как–то мой отец, которому было за семьдесят, на мой, молодого парня, вопрос о быстротечности  жизни  ответил: «Сын, жизнь, как комната, — только что в одну дверь вошел и вот уже во вторую выходишь». И хорошо ведь, что Вы это   наконец-то поняли.   Ведь как   говорят мудрецы: «К тому времени, когда ты поймешь, что твои родители были правы, у тебя уже будет сын или дочь, которые будут считать, что ты не прав...» Ну  а  обратилась  я  к   Вам только  из-за  второго Вашего  высказывания: «Делаем то, что можно делать сегодня, не откладывая на потом. Делаем планово, спокойно и без суеты. Результаты будут. Цели покорятся…» Ну   и какие же это ТАКИЕ цели?!   Да все же земное тлен!    Ну а вообще ваш отец, как   Вы утверждали ранее, крестьянин был очень мудр. Вот поняли   Вы это   все, ну а дальше-то что?! Пустота?! Так вот я говору Вам словами Святого писания: «Покайтесь, ибо приблизилось Царство Небесное…» (Мф 3:2) Да и само по себе  приближение такого вот  Царства  уже  служит  единственной  и  достаточной причиной  для покаяния! Оно же – самое  ценное наше  сокровище,  ради которого не жалко пожертвовать всем остальным (Мф 13 45-46) – и в то же время  его  нельзя  до   определённого  времени  отделить  от  всего остального,  как  отделяют  плевелы  от  пшеницы!  Думайте же, что вам все-таки важнее. Так вот Вам человеку,  явно тяготеющему к философии  я  малограмотная  выпускница  белорусской   хабзы  напомню  некий  парадокс  известного  математика  Блез Паскаля.   А он вот  указывал  на то,  что  если  человек  не  в силах  решить   вопрос  о  существовании  Бога,   то по крайней  мере будет   благоразумно   рассмотреть,  что  он   может   выиграть,  или же   проиграть   благодаря   своей   вере   или   неверию. Итак вот  перевод  слов  великого  средневекового  ученого:

- Если вы верите в Бога и он существует, вашим выигрышем будет вечное блаженство;

- Если вы верите в Бога, а он не существует, вы ничего не теряете;

- Если вы отрицаете существование Бога, а он в действительности существует, то вы теряете  возможность вечного блаженства;

- Если вы отрицаете существование Бога и он не существует, вы ничего не выигрываете.

Взвесим же наш возможный выигрыш или проигрыш, если Вы поставите на Бога. Сопоставим тот и другой: выиграв, Вы выиграете все, проиграв же, не потеряете  ничего. Так   ставьте же  Адам, не колеблясь, именно на Бога!!!   Аминь!

Адам Палюхович
А ведь и не ваша больше уже повариха ((((( автору блога Адаму Палюховичу, А Вы мне симпатичны. ))
Вообще, в каждом человеке есть позитив. Хороших Вам выходных и настроения!
А ведь и не ваша больше уже повариха ((((( автору блога Адаму Палюховичу

Ну что же спасибо Вам автор за реагирование на мою писанину,    и моё пожелания Вам того же что Вы мне желали!   Но все-таки разрешите подпустить и небольшую шпильку тоже. Мне вот запомнилось высказывание одного старика, с кучей боевых наград, кажется даже полковника, лечащегося в госпитале инвалидов ВОВ, что в моих бывших Боровлянах: «Как же мило мы глупили в молодости! А теперь вот те же самые милые глупости окружающими людьми почему-то называются маразмом…»   Так вот разрешите процитировать Вам  по этому случаю кусочек из Библии а именно книги Еккелиста   главу один созвучную с темой написанного Вами выше: «Суета сует, сказал Екклесиаст, суета сует, – все суета! Что пользы человеку от всех трудов его, которыми трудится он под солнцем? Род проходит, и род приходит, а земля пребывает во веки. Восходит солнце, и заходит солнце, и спешит к месту своему, где оно восходит.Идет ветер к югу, и переходит к северу, кружится, кружится на ходу своем, и возвращается ветер на круги свои. Все реки текут в море, но море не переполняется: к тому месту, откуда реки текут, они возвращаются, чтобы опять течь. Все вещи – в труде: не может человек пересказать всего; не насытится око зрением, не наполнится ухо слушанием.Что было, то и будет; и что делалось, то и будет делаться, и нет ничего нового под солнцем. Бывает нечто, о чем говорят: «смотри, вот это новое»; но это было уже в веках, бывших прежде нас. Нет памяти о прежнем; да и о том, что будет, не останется памяти у тех, которые будут после...»

Так вот удачи Вам уважаемый Адам и крепкого здоровья!? Я же постараюсь Вас больше уже не тревожить…  Мир?!  

Модератор ты вот лучше может пропусти мой ответ к уважаемому автору… Ну зачем нам сориться без веской на то причины?!

Надежда
Время летит.  И как не тороплюсь  поделать  всё что хотела бы ,  понимаю, что  не успею. Может так и надо. Остаётся  самое главное- накормить голодного, приодеть раздетого, поддержать  упавшего духом... .  Иногда думаю, если бы ходила пешком время  так же медленней  двигалось.  А так  машиной за один раз в больницу, в библиотеку, в банк, на почту,  в магазин, к дочке- и дня уже нет.
Аилбибэк
"Делаем то, что можно делать сегодня, не откладывая на потом. Делаем планово, спокойно и без суеты. Результаты будут. Цели покорятся."
Емкие слова, в точку.
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?