Трамплин для бизнеса, или Себе дороже?

Насколько безопасна нелегальная деревенская торговля в деревнях – выясняли корреспонденты «Сельской газеты»
Предприимчивость — прекрасное качество, дающее человеку возможность обеспечивать свои потребности, невзирая на самые неблагоприятные ситуации. Однако умение «делать деньги» приносит пользу только при условии, что человек работает по правилам. Увы, сегодня немало коммерсантов, желающих иметь все и сразу. Для быстрого обогащения они экономят на регистрации и на налогах. Чаще всего местом для их неправедной деятельности становится деревня: во-первых, меньше проверяющих, во-вторых, покупатели в глубинке менее взыскательны. 

Насколько безопасна нелегальная деревенская торговля в деревнях, почему «серые» коммерсанты не торопятся выходить из тени, как относятся сельчане к таким коробейникам – выясняли корреспонденты «Сельской газеты». 



Полгода торговала продуктами в деревне Суровни Шумилинского района предприимчивая гражданка. Каждый понедельник на личном авто привозила сельчанам селедку, сыр, колбасу и сосиски из России. Машину ставила прямо у магазина. В конце концов, кто-то из райпо отправил фото нелегального прилавка в райисполком.

Через пару недель Госавтоинспекция задержала продавца по пути к месту торговли: товара в салоне было на три миллиона рублей. Штраф, конфискация... Пока в Суровнях женщину больше не видели. Но в том, что она продолжает свой нелегальный бизнес в другом месте, в налоговой инспекции почти уверены — штрафы таких торговцев не останавливают.

Евгений Нестеренко, начальник отдела оперативных контрольных мероприятий ИМНС РБ по Витебской области, приводит статистику:

— В прошлом году в регионе выявлено 555 фактов несанкционированной уличной торговли, 367 нарушителей уже наказывали за это раньше, то есть это их основной доход. Чаще всего продукты везут из Смоленска — консервы, селедку, рыбу, чай, конфеты, печенье, растительное масло, фрукты, майонезы, кетчупы. Одежду продают реже. За 2015 год товаров и выручки арестовано почти на 1,5 миллиарда рублей.

В деревне Горбацевичи Бобруйского района на одном из подворий сотрудники налоговой инспекции совместно с ОБЭП нашли более четырех тысяч литров алкогольных напитков без акцизных марок. Для чего 30-летний бобруйчанин припас 8079 бутылок водки, коньяка, виски и текилы, общей стоимостью почти на миллиард рублей, он толком объяснить так и не смог. Постановлением суда спиртное конфисковано в доход государства, а бывшего владельца склада вдобавок оштрафовали на 18 миллионов рублей.

Еще один житель Бобруйска, не являющийся индивидуальным предпринимателем, заехал подальше от постоянного места жительства — в Осиповичский район. В рабочем поселке Елизово он пристроился прямо около территории рынка и стал торговать мясом птицы. Но местные налоговики предъявили «серому» коммерсанту 3,9 миллиона рублей единого налога, исчисленного в пятикратном размере, а также вручили предупреждение о недопустимости заниматься бизнесом без государственной регистрации в качестве предпринимателя. Если человек не одумается и незаконный бизнес продолжит, в следующий раз наказание будет серьезнее – штрафа не избежать. Но пока бобруйчанин вроде раскаялся, проявил сознательность, уже внес в бюджет всю сумму налога.

В агрогородке Фащевка Шкловского района налоговикам попалась с поличным 31-летняя жительница Орши. Расположившись около магазина «Продукты», она бойко торговала наборами ножей, отвертками, точилками, пластмассовой посудой, нитками и парфюмерией. Весь этот весьма широкий ассортимент не включен в перечень товаров, которые частным лицам разрешено продавать в таких местах. Этой предприимчивой гражданке также пришлось заплатить 3,1 миллиона рублей. К тому же суд привлек предприимчивую особу к административной ответственности — штрафу в 900 тысяч.

Продавцов вне закона можно разделить на несколько категорий. Первая — люди, которые по разным причинам не могут зарабатывать легально. Им, как правило, терять нечего, поэтому они либо сами как-то крутятся, имея мизерный оборот, либо соглашаются продавать чужой товар без всяких документов. Например, в Толочинском районе дважды привлекали к ответственности сельчанку, которая торговала без госрегистрации в деревнях Усвиж Бук и Горщевщина. Первый раз у нее изъяли продуктов на 600 тысяч, через месяц — на полтора миллиона. С учетом штрафов и конфискации она больше потеряла, чем заработала, однако продолжает этим заниматься.

За такими продавцами часто стоят крупные поставщики, их тоже регулярно ловят. В Полоцком районе не так давно остановили гражданина, который, не будучи индивидуальным предпринимателем, вез больше трех тонн фруктов и овощей. Не сам же он собирался их продавать!

Как рассказала председатель правления Полоцкого райпо Светлана Галузо, нелегальных торговцев они вместе с другими службами «гоняют» не реже раза в месяц:

— Если мы знаем точно, где торгуют, тут же сообщаем в отдел торговли райисполкома или в налоговую, бывает, и машину им даем для рейда. В агрогородке Полота так удалось отвадить предпринимательницу, которая возила российские продукты без документов. Но чаще нелегалы ненадолго залегают на дно или начинают ездить по отдаленным деревням, и даже в долг раздают продукты. Люди берут — говорят, что цены ниже. И нас ругают за то, что лишаем их дешевого товара. Хотя покупать продукты неизвестно у кого, с земли или из багажника машины как минимум небезопасно. Я уж не говорю о том, что права потребителя тут абсолютно не защищены. Отравишься или халат разлезется после первой стирки — пеняй на себя.

Рейды, суды, штрафы, конфискация выручки и товара... Пока эти инструменты не смогли победить несанкционированный бизнес. Нелегалы все равно появляются и торгуют, понимая: круглосуточные посты в популярных местах не выставишь и в рейды каждый день не наездишься. Решить проблему могли бы покупатели, но они пока играют на стороне тех, кто не хочет платить налоги и отвечать за качество товара.

Ольга КРУЧЕНКОВА

infong@sb.by

Ирина МЕНДЕЛЕВА

Irina_mendeleva@mail.ru
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?