Трамп взялся за брексит

Путешествие Дональда Трампа по горячим точкам продолжается

Путешествие американского президента по горячим точкам — он сам так назвал свое европейское турне — продолжается. И судя по всему, чем дальше, тем горячее. В интервью газете The Sun Трамп заявил, что брексит Терезы Мэй убьет торговый договор с США.


Мэй надеялась в ходе первого официального визита американского президента в Великобританию обсудить перспективы заключения договора о свободной торговле с США. Дональд Трамп заявил, что Великобритания, скорее всего, не сможет заключить подобную выгодную сделку, если будет дан зеленый свет ее плану брексита.

Трамп объяснил, что его не устраивает. Если британцы пойдут на этот вариант брексита, то американцы будут продолжать вести дела с Евросоюзом, вместо того чтобы вести дела напрямую с Великобританией. Из этих слов ясно: Вашингтон хочет, чтобы Лондон поддерживал его жесткую линию в торговой войне с ЕС. Только что обнародованный в «белой книге» компромиссный план британско–европейских взаимоотношений не позволяет выполнить эту задачу. Наоборот, он ставит Лондон в подчиненное положение к Брюсселю. Британская элита сама поставила себя в столь незавидное положение и теперь вынуждена выслушивать нотации и от США, и от ЕС.

Более того, Трамп уже намекнул, что судьбу Терезы Мэй решат британские избиратели. И сказал, что ушедший в отставку глава британского МИД Борис Джонсон (активный сторонник идеи жесткого брексита, которую разделяет Трамп) «мог бы стать отличным премьер–министром».

Похоже, Трамп дал старт новой предвыборной кампании в Британии, и именно она решит судьбу брексита. Испытание на прочность проходят и особые отношения между Британией и США, которые в последние сто лет считаются самыми близкими и верными союзниками среди всех мировых держав.

Как считает обозреватель Би–би–си Юри Вендик, эти особые отношения, скорее всего, переживут любые перепады настроений в Белом доме или на Даунинг–стрит.

Их суть — в истории, культуре, общем языке и прежде всего в личных и деловых связях миллионов людей. Накопленные прямые инвестиции между двумя странами составляют более 1,2 триллиона долларов. Такого объема нет ни у одной другой пары стран в мире.

США занимают пять баз в Британии, которые при этом числятся базами королевских воздушных сил, и используют заморские британские базы. За порядком в мире присматривает «Пять глаз» — договор об автоматическом обмене информацией и распределении сфер ответственности между разведками пяти англоязычных стран: США, Британии, Канады, Австралии и Новой Зеландии.

Фото РЕЙТЕР
Полная перепечатка текста и фотографий запрещена. Частичное цитирование разрешено при наличии гиперссылки.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Загрузка...