Трамп уволил директора ФБР

Президент США Дональд Трамп решил уволить директора ФБР Джеймса Коми за то, что тот не справился со своими обязанностями.  Это привело к яростным протестам демократов.

Джеймс Коми

Коми занимался расследованием предполагаемых связей администрации Трампа с Россией, которые опровергают как в Белом доме, так и в Кремле. Соперница Трампа на президентских выборах 2016 года Хиллари Клинтон также возлагала на Коми вину в поражении.

Коми был назначен на пост президентом Бараком Обамой в 2013 году на 10 лет. Глава ФБР собирался отработать свой срок полностью.

В своем письме к Джеймсу Коми президент высмеял директора ФБР за его расследование "российских связей штаба Трампа".

"Хотя я очень благодарен вам за то, что вы по трем разным поводам проинформировали меня, что я не нахожусь под расследованием, я все равно согласен с мнением министерства юстиции, что вы не способны эффективно руководить бюро", — цитирует Трампа РИА Новости.

Генеральный прокурор и глава минюста Джефф Сешнс, формальный начальник Коми, подтвердил необходимость увольнения директора ФБР. Сешнс отметил, что "руководству ФБР нужен свежий старт". И добавил, что должность директора ФБР должна достаться человеку, который соблюдает правила и следует принципам министерства юстиции.

Первый заместитель Сешнса Род Розенстайн обнародовал меморандум, где уточнил претензии к Коми. В документе указано, что Джеймс Коми превысил полномочия, когда самостоятельно закрыл дело против Клинтон. Этим, по мнению Розенстайна, Коми узурпировал власть генерального прокурора. Директор ФБР обязан был сообщить, что ФБР завершило расследование дела и передало его федеральным прокурорам. При этом Коми действовал без разрешения руководства министерства юстиции, в состав которого входит бюро. Также бывший глава ФБР позволил себе изложить свою позицию по делу на пресс-конференции, хотя не имел права этого делать. В итоге, уверен Розенстайн, Коми допустил "серьезные ошибки в работе", отказался их признать и не смог исправить.

Временно исполнять обязанности руководителя бюро после отставки Джеймса Коми будет заместитель главы ФБР Эндрю Маккейб.

Фото Reuters


Подготовила Юлия РАК

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Александр,53,Бобруйск
.......вот,новый поворот и мотор ревёт,пропасть или взлёт,никто не разберёт,омут или брод..........
----7
Какой-такой "новый поворот...", Александр?... Американские СМИ ведь, "точно определили", что это Лавров уволил Коми, как "куратор" нынешней "банановой республики", США... :) Так что -- все четко по сценарию... Впрочем -- в головах некоторых американцев и им в рот смотрящих... ;)
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?
Новости
Все новости