Трамп сказал — Трамп сделал

Первые инициативы Дональда Трампа на посту президента США ощутимо влияют на сложившийся миропорядок

После вступления в должность президента США Трамп оказался на удивление верен всем тем заявлениям, которые делал в предвыборный период. Идет строго по списку, шокируя своих оппонентов. Например, в первые же часы своего президентства подписал меморандум о выходе США из торгово-инвестиционного соглашения о Транстихоокеанском партнерстве. Потенциальные партнеры этого экономического блока, мягко говоря, в недоумении.

Фото mo.r-b.ru

Транстихоокеанское партнерство (ТТП) — многострадальный плод усилий ушедшего президента Обамы и его администрации. Согласно проекту, страны по обе стороны Тихого океана снимали торговые барьеры, таможенные пошлины и открывали рынки друг друга для поставок своей продукции. США как самая мощная экономика рассчитывали от этого больше выиграть, чем потерять, хотя сами они должны были снять ограничения, например, на поставки на американский рынок автомобилей из Японии. Понятно, что далеко не всем в Вашингтоне это нравилось.

И Трамп — один из тех, кому это не нравилось и кто опирался на поддержку в том числе и американского автомобильного лобби. Он начал действовать так, как обещал, — выход из ТТП означает, что взят обещанный курс на экономический протекционизм и защиту американского производителя. Для остальных стран, входящих в ТТП, это плохая новость: они теряют емкий рынок США, и смысл в соглашении практически исчезает. Друг с другом Чили, Новая Зеландия, Сингапур, Австралия, Вьетнам, Мексика, Канада, Япония и другие страны союза много не наторгуют.

Не говоря уже об аналогичном соглашении с Европой. В инаугурационной речи Трамп дал ясно понять, что не сильно озабочен проблемами ЕС и что он во многом будет предоставлен самому себе. Кроме того, прозвучали заявления о подготовке двустороннего соглашения США и Великобритании о создании зоны свободной торговли. То есть предусмотрительные британцы, решившие покинуть проблемный ЕС, вполне могут выиграть от этого, опираясь на экономический союз с Америкой.

Слова и действия Трампа, по понятным причинам, весьма беспокоят европейских политиков. По сути, начинается полное переформатирование политэкономических отношений в мире. А ЕС пока не выглядит подготовленным к этому. Мне кажется, что 2017 год вообще может оказаться ключевым в судьбе этого интеграционного объединения: сможет ли оно сохраниться как тесный экономический и политический союз либо же будет превращаться в рыхлую конфедерацию.

Правящая элита Евросоюза будет всеми силами стремиться избежать последнего сценария, уже звучат предложения на фоне заявлений Трампа о снижении внимания к НАТО и деятельности американской армии в Европе, об усилении обороноспособности ЕС собственными силами. Но пока это только предложения, как и кто будет воплощать их в жизнь, пока непонятно.

Тем временем Дональд Трамп говорит и о дальнейших намерениях. На очереди — решение вопроса с беженцами и мигрантами из мусульманских стран. В самое ближайшее время планируется подписание серии указов, ограничивающих въезд в США беженцев и некоторых лиц, имеющих визы из Ирака, Ирана, Ливии, Сомали, Судана, Сирии и Йемена. Все это резко контрастирует с европейской политикой в отношении беженцев и мигрантов. И это тоже одно из слабых мест Европейского союза — отсутствие воли и решимости хоть как-то справиться с проблемой, а не превращать ее в неконтролируемое стихийное бедствие.

Впрочем, Трампу все свои начинания надо будет, согласно американскому законодательству, согласовывать с конгрессом. Пока все его ключевые назначения в администрации находят там понимание, но так может быть не всегда. Уж слишком резво Трамп начал, у консервативного республиканского большинства это может вызвать и негативную реакцию. В любом случае и у Трампа, и у конгресса остаются свои рычаги воздействия на ситуацию. И наблюдать за ее развитием по мере реализации американским президентом своей программы, без сомнения, будет крайне интересным зрелищем.

dziermant@gmail.com

Полная перепечатка текста и фотографий запрещена. Частичное цитирование разрешено при наличии гиперссылки.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Загрузка...