Политику на улицах не пишут: Байден представил кандидатов на ключевые должности в своей администрации

Трамп сдает дела

Трамп сдает дела следующему хозяину Белого дома. Управление общих служб администрации США готово начать процедуру передачи президентской власти в стране. Согласно письму, подписанному главой федерального управления общих служб, Байдену разрешается «получить доступ к предоставляемым после выборов ресурсам и услугам».


Вот так, обыденно и рутинно, завершается наделавшая много шума президентская кампания в США. Все было: и марши, и стычки, и бесконечные хождения по улицам. Чего удалось добиться? Ну разве что собственноручно очернить свою политическую систему, которую не ругал только ленивый. Но теперь об этом стараются не вспоминать…

То, что ничего кардинально не поменялось, подтверждают и проходившие одновременно выборы в конгресс и сенат США. На них, как уже очевидно, демократы не смогли усилиться в сенате и потеряли часть мест в палате представителей.

В итоге все то предвыборное противостояние, которое создавалось буйными и бурными активистами BLM, сегодня там не только не важно, но и никому не нужно. Самому Байдену необходимо уметь договариваться, особенно если сенат удерживается республиканцами.

А вообще, у демократов праздник: Джо Байден представил кандидатов на ключевые посты в своей администрации. Новые фигуры оказались даже не хорошо забытыми старыми. Американские эксперты шутят, что в Белом доме можно сэкономить на табличках, потому что бывшие чиновники администрации Обамы и Клинтона возвращаются. Так, на пост госсекретаря Байден собирается выдвинуть Энтони Блинкена, одного из своих ближайших помощников. В администрации Барака Обамы Блинкен был заместителем главы госдепартамента.

Восстал из политического пепла экс‑госсекретарь при Бараке Обаме Джон Керри, которого планируют назначить спецпосланником по климату, или, как назвал его должность Байден, «климатическим царем».

Новый советник по нацбезопасности Джейк Салливан — бывший член команды Хиллари Клинтон.

Ну и еще одно очевидное обстоятельство. На вершине демократической власти в США — 78‑летний президент Байден и 80‑летняя Нэнси Пелоси, которая, как стало известно, возглавит палату представителей в конгрессе США. Новую команду, пришедшую к власти, уже называют вечеринкой тех, кому за 70.

Провластные американские политологи объясняют это тем, что, мол, нужны люди с огромным кадровым опытом, которые смогут погасить ненужные страсти. Перед США накопилось много неотложных задач, в первую очередь необходимо справиться с пандемией и обеспечить экономический рост. И на международной арене, скорее всего, мы увидим возвращение США как игрока по многим направлениям. Климат, контроль над вооружениями, возобновление переговоров по оружию массового поражения… Вопросов действительно накопилось много. И их надо решать.

Ирина МАРКОВА.

Полная перепечатка текста и фотографий запрещена. Частичное цитирование разрешено при наличии гиперссылки.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Фото: РЕЙТЕР