Трамп против болота

Как пройдут первый сто дней Дональда Трампа

Дональд Трамп — человек решительный и пытающийся всем доказать, что слово свое держит. Он уже объявил о планах на первые свои 100 дней нахождения на правах хозяина в Белом доме, и в этом списке фигурируют многие пункты и заявления из его предвыборной программы, вызывавшие трепет у его оппонентов. Конечно, заявления Трампа вызывают определенный скепсис. К примеру, бывший госсекретарь США Мадлен Олбрайт уже призвала ситуацию не драматизировать, поскольку «неизвестно, как Трамп будет вести себя в качестве главы государства после получения на руки первого в своей жизни доклада американских спецслужб». 


Но 45-й президент США тем и интересен, что придерживаться политических канонов он не намерен вовсе и собирается идти тем путем, который 44 его предшественника по большей части проигнорировали.

Самый важный внешнеэкономический шаг — начало процедуры выхода из невыгодного для США, по мнению нового президента и его команды, соглашения о Транстихоокеанском партнерстве (ТТП). Вместо него предполагается заключение обыкновенных двухсторонних сделок. На намерения Трампа уже отреагировали во Вьетнаме и в Японии, справедливо полагая, что без США делать им в этом торговом союзе нечего. Фактически это будет полный отказ от проводимого администрацией уходящего Барака Обамы сценария торговой глобализации.

Очень большое влияние на международную повестку может оказать заявленное в плане решение об отмене ограничений на добычу в США энергоресурсов. Речь идет о крупномасштабной промышленной разработке газо- и нефтеносных шельфов, использовании сланцевой нефти. С одной стороны, Трамп хочет увеличить количество рабочих мест в энергетической сфере, а с другой — сократить импорт энергоресурсов за счет собственных резервов. Все это сулит ужесточение конкуренции между нефте- и газодобывающими странами, особенно в Евразии, ведь американцы будут сокращать покупку энергоносителей именно на этой территории.

Один из самых важных пунктов 100-дневной программы Трампа во внутренней политике — борьба с нелегальной миграцией. Он не раз эмоционально высказывался о строительстве стены на границе с Мексикой, сейчас же предлагается увеличить число работников миграционной службы и осуществить тщательную проверку уже выданных виз и видов на жительство, особенно гражданам государств Ближнего Востока. Эти меры объясняются в том числе соображениями безопасности, но могут затронуть около миллиона иммигрантов. Для Америки это может  закончиться серьезным социальным стрессом.

Тему безопасности Трамп эксплуатирует не только в социальной сфере. Он заявил о необходимости разработки плана защиты жизненно важной инфраструктуры США от кибератак и других возможных угроз. Как видим, громкие скандалы, связанные со взломом сервера Демократической партии, не прошли незаметно, меры будут приняты. Вопрос в том, будут ли они приняты против кого-то конкретного, ведь во время предвыборной гонки лидер демократов Хиллари Клинтон обвиняла в этих атаках Россию. Трамп прямо этого не утверждал, но этот пункт его плана должен остудить горячие головы в России, которые уж слишком рьяно праздновали его победу. Безопасность для Трампа — фундаментальный тезис, и все силы будут брошены на те направления, где он и его администрация увидят для себя угрозу.

Еще один важный пункт, взятый из предвыборных обещаний, звучит эффектно — «осушить болото». Он касается ограничений чиновникам на лоббистскую деятельность, то есть на продвижение чьих-либо интересов через государственные органы. Трамп предлагает ввести пятилетний мораторий на лоббистскую деятельность для госслужащих, покинувших администрацию, и полный запрет на лоббизм от имени иностранных правительств. Таким образом, Трамп хочет бороться с коррупцией и сомнительными сделками, заключаемыми в интересах крупных корпораций. Примечательно, что даже антагонист Трампа и еще один бывший кандидат от демократов Берни Сандерс этот пункт его плана полностью поддержал.

Так что планы амбициозные, дерзкие, вполне в духе политического стиля, избранного Трампом для завоевания поддержки американских избирателей. Но удастся ли ему это осуществить и сохранить эту поддержку — мы узнаем совсем скоро.

Алексей Дзермант

dziermant@gmail.com
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Загрузка...
Новости