Минск
+2 oC
USD: 2.21
EUR: 2.39

Трамп представил план урегулирования палестино-израильского конфликта. Главные детали «сделки века»

Президент США Дональд Трамп во вторник представил в Белом доме план урегулирования палестино-израильского конфликта, который в СМИ уже получил название «сделка века».

Американский лидер в начале своего выступления на совместной с премьер-министром Израиля Биньямином Нетаньяху пресс-конференции заявил, что план является «большим шагом к миру», а мира и процветания заслуживают народы и Израиля, и Палестины, передает РБК.

По словам Трампа, его предложение по урегулированию палестино-израильского конфликта детально проработано и является выигрышным для обеих сторон. Он также напомнил, что все предыдущие американские администрации искали решение данной проблемы, однако не смогли. «Но меня избрали не для того, чтобы я прятался от больших проблем», — сказал президент США.

Он также добавил, что его план уже поддержал Нетаньяху «в качестве основы для прямых переговоров с палестинцами, что является историческим прорывом».

Ключевые положения «сделки» века предполагают сосуществование двух государств, нынешний Иерусалим станет столицей обеих стран (с некоторыми оговорками), Палестина сформирует полноценное государство и расширит свою территорию (это уже поддержал Израиль). Обо всем — чуть подробнее.

Сосуществование двух государств

План Трампа предполагает сосуществование израильского и палестинского государств. «Мое видение представляет возможность для обеих сторон оказаться в выигрышной ситуации, это реалистичное решение, предусматривающее сосуществование двух государств. Оно снимает риск, который палестинская государственность представляет для безопасности Израиля», — цитирует главу Белого дома ТАСС.


Иерусалим — столица Израиля, Восточный Иерусалим — столица Палестины

Статус священного города — одна из ключевых проблем в палестино-израильском конфликте. Предложение Трампа предусматривает, что Иерусалим станет полноценной неделимой столицей еврейского государства. «Но в этом ничего сложного нет, потому что я и так это сделал для вас, не так ли?» — отметил американский лидер, имея в виду официальное признание Иерусалима столицей Израиля со стороны Штатов и перенос туда американского посольства.

В Палестине план Трампа встретили массовыми протестами

При этом Восточный Иерусалим должен стать столицей Палестины. При этом речь идет не о той восточной части города, где расположены главные религиозные святыни, а отделенную от Иерусалима разделительным забором часть, включающую районы Кафр-Акаб и Шуафат, где находится лагерь беженцев.

Еще один важный момент — на Храмовой горе в Иерусалиме сохраняется статус-кво.

Формирование и расширение территории палестинского государства

«Сегодняшнее соглашение — это историческая возможность для палестинцев наконец-то добиться создания собственного независимого государства. После 70 лет, в течение которых было мало прогресса, это может быть их последним шансом», — подчеркнул Трамп.

«Сделка века» предполагает, что Палестина удвоит свою территорию, а между различными территориями и анклавами будут построены дороги и мосты.

Так может выглядеть Государство Палестина после принятия плана. Фото: twitter.com/realDonaldTrump

При этом Израиль распространяет свой суверенитет на территории Иорданской долины, Иудеи и Самарии (Западный берег реки Иордан).

Предложение США не предусматривает необходимости ни для израильтян, ни для палестинцев переезжать с места постоянного проживания, если их дома окажутся на территориях, юрисдикция которых меняется.

Разоружение движения ХАМАС

Трамп отметил необходимость прекращения со стороны властей Палестины поддержки движения ХАМАС, которое должно быть разоружено, а сектор Газа демилитаризирован. Кроме того, палестинская сторона должна прекратить выплачивать компенсации семьям террористов-смертников.

«Палестинцы должны иметь возможность встретить новое будущее с достоинством, национальной гордостью. Для успеха палестинского государства мы призываем палестинцев к мирному сосуществованию [с Израилем]. Это включает принятие простых правил. Противодействие коррупции, прекращение поддержки злонамеренной деятельности ХАМАС, «Исламского джихада» и других врагов мира», — призвал американский лидер.


В случае если палестинская сторона примет «сделку века», то она получит доступ к инвестициям в размере 50 миллиардов долларов. Палестине дается четыре года на обсуждение и принятие плана.

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Фото: Рейтер
Загрузка...