Трамп подписал закон о демократии и правах человека в Гонконге, МИД Китая выразил протест

Президент США Дональд Трамп подписал закон о демократии и правах человека в Гонконге, сообщила пресс-служба Белого дома.


Документ предусматривает регулярные отчеты администрации США перед законодателями о ситуации в Гонконге, а также предусматривает возможность введения санкций в отношении лиц, которые, по мнению Вашингтона, будут нести ответственность за нарушение прав человека в этом регионе.

Также Трамп подписал документ о запрете экспорта в Гонконг специального полицейского оборудования, чтобы его не использовали для борьбы с демонстрантами, пишет ТАСС.


МИД Китая выразил протест в связи с принятием в США закона. Там заявили, что считают такое поведение проявлением гегемонии в чистом виде. Об этом говорится в заявлении МИД КНР.

"Подписание американской стороной так называемого закона о демократии и правах человека в Гонконге является серьезным вмешательством в дела Гонконга и внутренние дела Китая, серьезным нарушением международного права и основных норм международных отношений, а также ничем не прикрытой гегемонией", — говорится в документе.

В китайском МИД заявили, что ситуация в Гонконге — внутреннее дело Китая и любое иностранное правительство не имеет права вмешиваться. Америка "пренебрегает фактами, выдает белое за черное", отметили в МИД. Там подчеркнули, что Китай будет решительно противостоять любому вмешательству внешних сил в дела Гонконга, а приверженность принципу "одна страна — две системы" непоколебима.

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter