Трамп оценил долг Германии перед НАТО в один триллион долларов

Германия должна НАТО почти 1 триллион долларов. Об этом заявил президент США Дональд Трамп на совместной с польским коллегой Анджеем Дудой пресс-конференции в Розовом саду Белого дома, пишет ТАСС.

— Они (Германия. — Прим. ред.) тратят миллиарды дoлларов на покупку рoссийских энергoресурсов, а потом предпoлагается, что мы дoлжны защищать их от Рoссии. Так не рабoтает. Я думаю, что это очень плoхо, — заявил глава Белого дома.

Он также предположил, что таким положением дел недоволен не только он, но и «жители Германии».

Что касается Польши, то здесь все прозрачно — Варшава не качает энергоресурсы из российского трубопровода и поэтому имеет право на помощь США в защите от России, считает американский лидер. 

— Я не думаю, что Польша получает какие-либо энергоресурсы из российского трубопровода, — отметил Трамп.

Однако это не так. Россия и Польша подписали контракт на поставки газа еще в 1996 году. Он действует до 2022 года с возможностью продления. Соглашение предусматривает возможность поставок в Польшу до 10 млрд куб. м газа в год. В прошлом году польская сторона объявила, что в конце 2022 года расторгнет договор. В Варшаве заявляют, что покроют потребности за счет покупки сжиженного природного газа (СПГ), который поставляется в страну из США и Катара и регазифицируется на терминале СПГ в Свиноуйсьце, а также за счет строительства газопровода Baltic Pipe, который должен соединить Польшу с норвежским шельфом через Данию.

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Фото: Рейтер