Минск
-3 oC
USD: 2.58
EUR: 2.84

Трамп объяснил, чем опасен карантин для экономики страны

Президент США Дональд Трамп уверен, что число жертв нового коронавируса в США увеличится, если власти не захотят оперативно отменить нынешние различные санитарные ограничения. Об этом он заявил в эфире телеканала Fox News:


— Как я говорил раньше, лечение не должно быть хуже самой проблемы. Многие люди умрут, если мы допустим сохранение нынешней ситуации. Многие хотят вернуться к работе. И раньше случались тяжелые эпидемии гриппа и других заболеваний, но мы никогда не закрывали страну. Люди хотят вернуться к работе, ведь они могут ее лишиться, могут навсегда потерять свой бизнес. Поэтому мы хотим начать процесс возвращения к нормальной ситуации как можно быстрее. Если решение затянется, то мы потеряем больше людей, чем при той ситуации, которая складывается сейчас. Думаю, очень важно будет начать процесс возвращения к нормальным условиям, и многие со мной согласны.

Вполне возможно, что введенные из-за коронавируса ограничения снимут в США уже к пасхальным праздникам 12 апреля. В ином случае страну ждет крах, уверен Трамп:

— Есть теории, будто американские предприятия способны простаивать четыре или пять месяцев подряд. Так поступать нельзя, иначе можно разрушить всю страну. Важно начинать постепенно переходить к восстановлению полноценного функционирования экономики США по мере спада темпов распространения нового коронавируса.



По подсчетам экспертов, из-за введенных в стране чрезвычайных мер около 158 млн американцев вынуждены сидеть дома. В результате деятельность большинства предприятий в стране была практически полностью прекращена. Президент США отметил, что нанесенный экономике страны ущерб унесет гораздо больше жизней, чем респираторная вирусная инфекция:

— Вирус может унести жизни определенного числа людей, но вы потеряете гораздо больше людей, если ввергнете страну в масштабную рецессию или депрессию. Это обернется тысячами самоубийств и общей нестабильностью. Закрывая страну, мы можем ее разрушить. Еще три недели назад у нас была лучшая экономика в истории, но нам пришлось закрыть страну, и теперь мы должны платить людям за то, чтобы они не ходили на работу. Все это может привести к падению ВВП на 2025%.


Экономисты уверяют, что спад американской экономики будет более жестким и болезненным, чем в 2008 году. В результате экономического спада миллионы американцев теряют работу. Примерно 3 миллиона жителей США уже обратились за получением пособия по безработице. Эта цифра в четыре раза выше рекорда, установленного в 1982 году во время рецессии. При этом безработных с каждым днем становится все больше, поскольку по всей стране закрываются рестораны, кинотеатры, спортивные арены и предприятия. В результате карантина безработица в США может взлететь с нынешних 3,5% до 20%.


Некоторые западные страны также отказываются вводить крайние меры, опасаясь за свою экономику.  Например, Швеция, правительство которой жители страны ругают в соцсетях. Местные власти ограничились запретом на въезд в страну иностранцев, а также перевели на дистанционное обучение студентов и запретили проведение массовых мероприятий.

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Фото: Рейтер
Загрузка...