Трамп не захотел подписывать коммюнике по итогам саммита G7

Саммит G7 закончился в канадском городе Ла Мальбе. В конце лидеры G7 огласили итоговое коммюнике, но позже американский лидер Дональд Трамп отказался подписывать документ, пишут информагентства.


Уже после публикации официального документа Дональд Трамп написал в Твиттере, что не одобрит коммюнике. По его словам, на основании нечестных заявлениях канадского премьера Джастина Трюдо на его пресс-конференции, а также из-за того, что Канада устанавливает большие тарифы для фермеров США, рабочих и компаний, была дана инструкция представителям США не утверждать коммюнике.

"Премьер-министр Канады Джастин Трюдо вел себя так кротко и мягко во время наших встреч на G7 только для того, чтобы дать пресс-конференцию после того, как я уехал, и сказать, что "пошлины США были своего рода оскорбительными", и он "не позволит собой помыкать". По словам американского лидера, это было "очень нечестно и слабо" со стороны канадского политика. "Наши пошлины - это ответ на его 270% - тарифы на молочные продукты из США", - добавил позже Трамп, передает РБК.

Ранее премьер-министр Канады Джастин Трюдо сообщил во время пресс-конференции о том, что члены Группы семи смогли согласовать итоговое коммюнике саммита, который закончился на канадском курорте Ла Мальбе в провинции Квебек. Но Трюдо также заявил, что Оттава продолжит применять ответные тарифы на недавно введенные США пошлины на ввоз стали и алюминия из Европы, Канады и Мексики. "Я готов сотрудничать с президентом США, чтобы быстро разрешить этот спор. Но как я уже не раз говорил, я всегда буду защищать канадских работников и канадские интересы. Если президент США продолжит вводить нечестные тарифные барьеры, мы жестко ответим", - отметил он в своей речи. 

Представители премьер-министра Канады, отвечая на обвинения американского лидера, заявили, что на своей пресс-конференции Джастин Трюдо не говорил ничего такого, чего бы он не упоминал в беседах с президентом США. "Мы сфокусированы на всем, чего мы добились на саммите G7. Премьер-министр не говорил ничего того, что им не было сказано ранее, - ни публично, ни в личных беседах с президентом", - написал пресс-секретарь Трюдо Кэмерон Ахмад.

Страны Евросоюза будут придерживаться положений итогового коммюнике, которое было согласовано 9 июня всеми участниками саммита G7 в Канаде, даже несмотря на отказ Трампа подписывать последнее коммюнике.

Перед саммитом в Канаде президент Франции Эммануэль Макрон заявил, что итоговое заявление на саммите можно подписать и без участия США. 

Саммит G7 проходил в канадском курортном городе Ла Мальбе провинции Квебек с 8 по 9 июня. На встрече лидеры стран "Большой семерки" обсуждали введение США пошлин на импорт стали и алюминия, ситуацию на Корейском полуострове, иранскую проблему, Парижское соглашение по климату, а также конфликт на Украине и санкционный режим в отношении бизнесменов и компаний России. Дональд Трамп первым из лидеров саммита уехал из Квебека 9 июня за пару часов до официального окончания саммита. Трамп не оставался на переговоры по проблеме изменения климата и экологии океанов. А все потому, что из Канады он полетел в Сингапур, где 12 июня он встретится с лидером КНДР Ким Чен Ыном.




Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Подготовил(а): Яна БОГДАНОВА
3.3
Загрузка...
Новости