Тракторы, похоже, подожгли

На месте ЧП работали четыре пожарные бригады

НА МЕХДВОРЕ СПК «Колхоз имени Буденного» Кличевского района загорелись три трактора. Сигнал поступил в МЧС в минувшую субботу около полуночи. Благо никто не пострадал, однако машины «МТЗ-3022ДВ» 2010 и 2013 годов выпуска и «МТЗ-82» 2011 года выпуска огонь не пощадил.


Сначала загорелся трактор «МТЗ-82», приводит хронику событий заместитель председателя хозяйства Валерий Веремеев. Сторож Виктор Солонович, заметив пламя, вызвал спасателей и бросился тушить технику в одиночку. Но поднялся сильный ветер, огонь перебросился на стоящий в шести метрах от уже горевшего агрегата  «МТЗ-3022ДВ». Одного огнетушителя явно не хватало. Борьба продолжалась до приезда подмоги.

На место ЧП выехали четыре пожарные машины, причем первая прибыла уже через пять минут после звонка, проинформировал «СГ» помощник начальника Могилевского областного управления МЧС Вадим Врублевский. Два расчета направили на мехдвор из Кличева, по одному – из деревень Бацевичи и Ореховка.

Два трактора сильно пострадали, один стоял на отдельной площадке, поэтому огонь затронул его меньше. У первой задетой огнем сельхозмашины обгорели в итоге кабина и шины. У второй уничтожен бортовой компьютер. Еще один такой же «Беларус-3022» лишился стеклянной боковой дверцы.

Начальник управления сельского хозяйства и продовольствия Кличевского райисполкома Виктор Ребковец говорит, что без техники в посевную хозяйство не останется. Все тракторы планируют восстановить: 

— «МТЗ-82» отремонтируем за 2—3 дня. Понадобится на эти цели примерно 10—15 миллионов рублей. С «МТЗ-3022» возни больше. Ремонт потребует около 200—250 миллионов рублей. 

Специалист удивлен тем, что возгорание произошло именно ночью, в минусовую температуру. Как правило, тракторы если и загораются, то в поле в сильную жару:

— Технику поставили в гараж в пять часов вечера. Предполагаю, что это поджог, хотя не уверен на сто процентов. Возгорание идет от бензобака. Между тем «Беларусы» работали исправно. Техосмотр прошли. 

Стоимость «МТЗ-82» – около 200 миллионов. «МТЗ-3022» – 1,2 миллиарда рублей. Одно радует аграриев – техника застрахована. Только начать ее ремонтировать пока не могут. После пожара к тракторам запретили прикасаться – идет следствие. Сейчас аграрии ждут разрешения от РОВД.

Причину возгорания поможет установить пожарно-техническая экспертиза. В Кличевском районном отделе Следственного комитета пояснили, что уголовное дело пока не возбуждено, проверку по факту проводит Кличевский районный отдел внутренних дел.

Отдел сельской жизни

Фото МЧС
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?
Новости