Жизнь, подвиг и бессмертие гвардии старшего сержанта

Тракторный космос инженера Бритикова

ПОСЛЕ развала Советского Союза по городам и весям рыскало немало проходимцев, скупавших награды у ветеранов войны и труда. Докатилась эта волна и до деревни Николаево Миорского района, где жил бывший главный инженер местного колхоза Владимир БРИТИКОВ, награжденный орденом Ленина. Соседи интересовались: «А ты, Васильевич, продал бы свой орден за 500 долларов?» Но пенсионер неизменно отвечал: «Мне награду не за красивые глаза подарили. Орден заработан честным трудом, поэтому я его никогда не продам!» В июне Владимир Бритиков празднует 90-й день рождения.

Родился Владимир Васильевич в деревне Яновка Могилевской области. От райцентра, Климовичей, 20 километров, рядом Брянские леса, глухомань. В школу маленький Володя ходил за 3 километра в соседние Красавичи. В лаптях или босиком. Из довоенных воспоминаний в его памяти особенно запечатлелся голод 1933 года:

— После коллективизации в деревне забыли, что такое хлеб. Ели только то, что на огороде вырастет. В колхозе, где трудилась моя мама Анна Никифоровна, сеяли рожь, пшеницу, ячмень, овес, картошку, но все это отдавали государству.

Отец, Василий Иванович, трудился на спиртзаводе в соседней деревне Высокое. Лишь благодаря тому, что он приносил домой отработанную брагу, которую обычно скармливали скоту, семья пережила голод. Брагу выжимали, а из оставшейся шелухи, смешанной с картошкой, в печи пекли лепешки.

В 1937-м умерла мать, а отец попал в тюрьму по доносу. Однако, несмотря на репрессии, остался жив, вышел из тюрьмы и женился. Когда началась Великая Отечественная, его мобилизовали, а 15-летний Володя остался на оккупированной территории. После освобождения деревни юношу призвали в армию. Служил он в Кенигсберге, Тильзите и Истенбурге. Участвовал в борьбе с «лесными братьями». А в 1949-м окончил курсы шоферов.

В 1950-м демобилизовавшийся солдат вернулся домой и захотел устроиться на работу. В местной машинно-тракторной станции были лишь полуторка ГАЗ-2а и трехтоннка ЗИС-5. И те заняты. Поэтому из МТС Бритикова командировали в профтехучилище в Мстиславле — осваивать профессию комбайнера.

О ростовском комбайне С-4 Владимир Васильевич вспоминает с улыбкой. Говорит, что вместо кабины у него лишь зонтик стоял. Отработав два сезона на такой машине, он снова отправился на учебу. На сей раз в Могилев на курсы механиков тракторных бригад. Оттуда Бритиков вернулся с молодой женой Лидией Ивановной:

— После учебы уехали на родину жены, в Миорский район. МТС, куда меня направили, находилась в Язно. В 50 километрах оттуда, в Дригучах, базировалась моя тракторная бригада, состоявшая в основном из девчат. Сеяли, пахали, убирали, жали... Я отвечал за дисциплину, за техсостояние шести тракторов. Если трактор заглох, стоят мои девчата и ждут, когда бригадир устранит неисправность. Как же иначе? Разве женская работа вкладыши подшипников вручную подтягивать или поддон 30-килограммовый под гусеничным трактором устанавливать?

В 1958-м МТС и всю их технику передали колхозам. Так Бритиков оказался в колхозе «Заветы Ленина», контора которого располагалась в деревне Николаево. Там он впоследствии дом построил, обжился. Но времена были такие, что ремонтной базы никакой. Как чинить сломавшийся трактор? Вот и мучились, пока не купили у строителей Новополоцкого НПЗ сварочный аппарат. А за токарным станком аж в подмосковный Королев ездили, где спутники делали. Там не нужны были станки, не показывавшие точность до сотой доли миллиметра. Зато трактористам на них за счастье было детали реставрировать.

Так Бритиков от бригадира тракторной бригады дорос до главного механика колхоза. Под его началом находилось 12 тракторов и 7 автомобилей. За запчастями приходилось мотаться по всему СССР. А в семье росли пятеро детей. Приходилось, говорит Владимир Васильевич, держать большое подсобное хозяйство, забыть о выходных и отпусках: зимой официально отпуск давали, но на ферме то водозаборная скважина откажет, то навозоудаление сломается. Без механика обойтись не могли никак.

А тут трактора новые МТЗ-82, Т-150, ДТ-75 поступать начали. Комбайны на гидравлике. Не дай бог поломка! Пока из райцентра помощь подоспеет, дня три пройдет. Чтобы техника не простаивала, чтобы урожай не потерять, главному механику приходилось садиться за учебники, разбираться с чертежами. Поэтому за хорошую работу и образцовое содержание техники в 1973-м Бритикова наградили орденом Ленина.

Сегодня эта награда — семейная реликвия. В свое время с орденом играли все семеро внуков и пятеро правнуков Владимира Васильевича. Вся большая дружная семья обязательно соберется в июне в Миорах, чтобы поздравить Владимира Васильевича с 90-летием. Сам же орденоносец выглядит бодро, частенько шутит и с интересом следит за развитием сельского хозяйства в стране: «Какую технику сегодня доверяют молодым, ого! Если бы нам в 1950-е годы такие трактора и комбайны… Смог бы я с ней разобраться? Уверен, что да! Это у меня в крови».

Сергей ИВАНОВ

Фото автора и из семейного архива Владимира БРИТИКОВА
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter