Минск
+3 oC
USD: 2.05
EUR: 2.27

На Витебщине идет осенний призыв в Вооруженные Силы

Трактористу легче стать танкистом

Максимальную открытость белорусская армия демонстрирует во время осеннего призыва на Витебщине

ОСЕННИЙ призыв в Вооруженные Силы идет на Витебщине. Финальный аккорд — отправка парней к месту службы — намечен на вторую половину ноября. Например, в военкомате города Витебска, Витебского и Лиозненского районов медицинское освидетельствование должны пройти более тысячи молодых людей. Большинство уже побывали на приеме у врачей. С некоторыми из них пообщался корреспондент «СГ».


Здоровье — один из главных факторов, от которых зависит, где будет служить призывник. Если проблем нет, как у Ильи Кузьмина из деревни Тарасенки Витебского района, могут призвать в силы специальных операций. После колледжа Илья успел поработать слесарем по ремонту автомобилей в агрокомплексе имени М. Сильницкого Витебской бройлерной птицефабрики:

— Двигатели тракторов перебирал. Только во вкус вошел — и повестку получил. Когда на медкомиссии сказали, что со здоровьем все хорошо, сам в десантники попросился. Чувствую себя подготовленным — в школе баскетболом занимался, в футбол играл.

По словам военного комиссара города Витебска, Витебского и Лиозненского районов Александра Нефедова, ребят, желающих служить в силах специальных операций, всегда предостаточно:

— Но вот по состоянию здоровья туда не все попадают. Если парень подтягивается 10 раз, то его можно натренировать, и его норматив вырастет до 20. Для этого в армии существуют зарядка, физподготовка. Но если у призывника плоскостопие, проблемы с сердцем, в десантники его не возьмут. Куда отправить призывника, коллегиально решает комиссия в военкомате, в нее, кроме меня, входят врачи, руководители РОВД, а также зампреды гор- и райисполкомов.

Образование — также важный момент. Армии нужны грамотные специалисты, готовые совладать со сложной техникой и электроникой. С другой стороны, говорит полковник Нефедов, военкомат старается сделать так, чтобы полученная гражданская специальность пригодилась во время службы:

— Ребят сразу после школы мы призываем около 15 процентов. Остальные приходят с профессией. Если это тракторист, ему, естественно, легче стать танкистом или механиком-водителем боевой машины.


19-летнего тракториста Александра Соколова встретил у кабинета хирурга. Специальность житель областного центра приобрел в профессионально-техническом колледже и год отработал в сельхозпредприятии «Липовцы» Витебского района:

— Если честно, автомобиль водить мне больше нравится. Поэтому, когда во время призывной комиссии в военкомате предложили пойти на курсы ДОСААФ, чтобы за 4,5 месяца получить права категории «В» и «С», с удовольствием согласился. Теперь, скорее всего, моя армейская специальность будет связана с техникой. Да и по деньгам это выгодно. Если бы сам пошел в автошколу, выложил бы тысячу рублей. А за курсы меньше сотни заплатил.

ЕСЛИ есть диплом техникума связи — прямая дорога в связисты или войска радиоэлектронной борьбы. Если парень большие физические нагрузки выдерживает и морально устойчив — может в столичный спецназ попасть, как 18-летний электромонтер Лиозненского РЭС Дмитрий Шмарин:

— Со спортом всегда дружил. Легкой атлетикой занимался, кикбоксингом. Спецназ — это для настоящих мужчин! Старший брат, десантник в прошлом, мой выбор одобряет. Считаю, если пришло время идти в армию, лучше с ровесниками отслужить…

К слову, 5 ноября в 103-й отдельной гвардейской воздушно-десантной бригаде, базирующейся в Витебске, пройдет День призывника. Тогда, говорит Александр Нефедов, молодые люди и их родители смогут познакомиться с жизнью и бытом конкретной военной части, задать вопросы, касающиеся предстоящей службы:

— Мы демонстрируем, что армия сегодня максимально открыта. Объясняем, что белорусский солдат-срочник ни при каких обстоятельствах не попадет в горячую точку. Более того, 80 процентов ребят с Витебщины проходят службу на территории области. Во время таких мероприятий мы приглашаем ветеранов, которые произносят перед призывниками напутственную речь, чтобы повысить их мотивацию перед тем, как они отправятся выполнять почетную обязанность — защищать Родину.
После изменений в Законе «О воинской обязанности и воинской службе», предусматривающих сокращение предоставления отсрочек, количество призывников в военкомате города Витебска, Витебского и Лиозненского районов увеличилось на 15 процентов.
СПРАВКА «СГ»

Практически после каждой призывной кампании военкомат города Витебска, Витебского и Лиозненского районов направляет документы в прокуратуру и СК на 30—40 человек, виновных по статье УК «Уклонение от призыва». Минимальная ответственность по ней — штраф, максимальная — лишение свободы на срок до 2 лет.

golesnik@sb.by
Полная перепечатка текста и фотографий запрещена. Частичное цитирование разрешено при наличии гиперссылки.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Фото: Антон СТЕПАНИЩЕВ
3
Загрузка...