Тракторист, техник, инженер?

18-ЛЕТНИЙ уроженец деревни Буда-Люшевская, что в Буда-Кошелевском районе, Николай СТОЛЫПКО — обычный сельский парень. С детства хотел пойти в трактористы — по семейной традиции.

Почему в начале трудового пути лучше получить среднее специальное образование, а уже затем, если жизнь заставит, высшее?

18-ЛЕТНИЙ уроженец деревни Буда-Люшевская, что в Буда-Кошелевском районе, Николай СТОЛЫПКО — обычный сельский парень. С детства хотел пойти в трактористы — по семейной традиции.

— Мой папа работал в сельском хозяйстве. Так что техника, тракторы, машины мне были интересны с малых лет, — рассказывает корреспонденту «БН» Николай. – А сегодня хорошо понимаю: будет рабочая специальность — будет и кусок хлеба. Умелые руки в деревне ценятся, и хорошие профессионалы в почете. Так я рассудил и пошел учиться в колледж — Буда-Кошелевский государственный аграрно-технический. Думаю, выбор сделал правильный.

В этом году Николай окончил три курса. Ныне проходит производственную практику в родной деревне, где как раз располагается производственный участок № 3 «Ульяново» КСУП «Экспериментальная база «Уваровичи».

— На практике интересно, — говорит юноша. — Правда, пока я, наверное, сродни подмастерью. То есть сегодня работаем на раздаче кормов, завтра — на ремонте. Но больше всего жду, когда мне доверят сесть за руль трактора. Практику буду проходить два месяца, а еще на два месяца, когда в колледже будут каникулы, наконец попрошусь на работу в хозяйство. Сейчас важно хорошо зарекомендовать себя!

Николай в Буда-Кошелевском колледже учится по специальности «материально-техническое обеспечение агропромышленного комплекса» только на «хорошо» и «отлично». В следующем году будет уже молодым специалистом-техником. Распределения и отработки парень не страшится, хочет приехать в родную Буда-Люшевскую и трудиться там.

— Подумываю над тем, чтобы получить и высшее образование, — делится парень. — У нас в колледже открыт филиал Белорусского государственного аграрного технического университета. По-моему, это удобно: можно учиться на заочном, без отрыва от производства. Знаю, что так дипломы о высшем образовании получили несколько моих односельчан. Сейчас все они — инженеры.

— Почти половина наших выпускников после окончания колледжа стремятся получить высшее аграрное образование, — комментирует по просьбе «БН» заместитель директора по учебной работе Буда-Кошелевского государственного аграрно-технического колледжа Виктор Малашенко. — Это так называемая непрерывная интегрированная система профессионального обучения — НИСПО. Она дает возможность совершенствоваться в профессии дальше. О наших выпускниках, студентах вузов всегда отзываются хорошо, а значит, и авторитет среднего специального образования в Беларуси постепенно возрастает.

Справедливости ради скажем, что и особой-то борьбы за то, чтобы стать учащимся колледжа в последние годы не наблюдается. Впрочем, эта тенденция (приоритет высшего перед средним специальным или профессионально-техническим образованием) характерна для страны в последние годы.

— Ажиотаж и высокие конкурсы во время вступительной кампании, увы, — это не про ссузы, — сетует заместитель директора. — Хотя мы, как можем, стараемся привлечь абитуриента, да и 30 процентов учащихся (из 780 человек) обучаются по целевым договорам. Предприятия и организации готовы учить за свой счет специалистов для себя. Это значит, что специалисты среднего звена чрезвычайно нужны, причем всем отраслям хозяйства. Престиж среднего специального образования, безусловно, надо поднимать!

К слову, сейчас в отраслях экономики и социальной сферы Беларуси занято свыше 900 тысяч работников со средним специальным образованием (23 процента от общего количества работающего населения). Общее количество учащихся в учреждениях среднего специального образования около 167 тысяч человек — таковы данные Минобразования.

Татьяна УСКОВА, «БН»

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?
Новости
Все новости