Тракторист Татьяна Захожая: «Мы никогда не сдавались и сейчас не покоримся»

Тракторист-машинист Татьяна Захожая — женщина-легенда. Когда-то лучший механизатор Советского Союза. Первую союзную награду получила уже в 26! Были золото и серебро на выставке достижений народного хозяйства ­СССР, орден «Знак Почета», премия ­ЛКСМБ. Делегат ХIХ съезда ­ВЛКСМ, победитель республиканского конкурса «Женщина года» в номинации «За вклад в возрождение села», почетный гражданин Минской области, «Человек года Минщины». Призер районных, областных и республиканских соревнований механизаторов-пахарей среди женщин на тракторах класса МТЗ-82. Все и не перечислить. Одним словом, современная Паша Ангелина. Профессионал высочайшего класса. Сегодня Татьяна Владимировна работает в сельхозпредприятии «Путчино» Дзержинского района Минской области. 


— Паша Ангелина как-то сказала, что держаться надо за землю. Трактор, он и так низенький — не упадешь. Что для вас земля?

— Конечно же, кормилица. Какова земля, таков и хлеб. Ты к ней с заботой и уважением, и она отплатит щедрым урожаем. А кто ее не почитает, тому и хлеба не видать.

— Сколько тракторов прошло через ваши руки?

— 14 тракторов и 14... председателей. Первым был МТЗ-50, сегодня — МТЗ-82. Одно время работала на МТЗ-1221. И снова помог случай. На границе тормознули колонну тракторов, которые решено было отдать передовикам производства и женщинам-механизаторам. Прочитав об этом в газете, конечно, обрадовалась. Но неделя прошла, другая, а мне никто никакую технику не предлагает. Хозяйству же трактор ой как нужен был: посевная, а работать не на чем… Записалась на прием к министру, и нашли-таки мою машину. 

— А расскажите про президентский трактор…

— В 2006 году Глава государства ко Дню матери сорока передовым трактористкам вручил по МТЗ-82. Подарок, конечно же, эффектный, да и в хозяйстве полезный. Помню, забирала я его на заводе и своим ходом гнала в колхоз. Кстати, машина была яркой (красной, а не синей), с надписью: «Жанчынам зямлi беларускай!»… Много лет служила она мне верой и правдой. Надо сказать, что наши белорусские тракторы — хорошая техника, трудовая, тяговитая. Как и мы, белорусы... 

Одно время даже на двух тракторах работала — одним пахала, а другим сеяла. Работу доверяли самую ответственную. Сено-соломку на прицепчике повозить любой сможет, а вот с посевной справиться не каждому под силу. Плохой же сев оставит хозяйство без урожая. 

— Трактор сами чините?

— В основном да. Во всяком случае, по звуку могу точно определить, где и какая приключилась неполадка. 

— Не хотелось поменять трактор на что-то более дамское? 

— Бросить работу, может, и хотелось, а вот поменять — не знаю. Срослась я, что ли, с техникой. Как же я без трактора? Он — мое призвание! Хотя и работать очень тяжело: в поле с ночи до ночи. Здесь и рассветы встречала, и закаты. Не заметила, как дети выросли, все на работе и на работе. Оттого и семья не сложилась, развелись…

Бывало, к полуночи только возвращаюсь с поля, а уже кто-то дожидается. То дрова привезти, то огород вспахать. Как откажешь? 

Поступила было в Белорусскую государственную сельхозакадемию, но отучившись три курса, бросила. Решила, что лучше быть хорошим трактористом, чем посредственным инженером.

Всех убеждаю, что нет незаменимых людей, а сама думаю: ну пойду я — что тут без меня будет? Вот уже 15 лет на пенсии, а себя без поля и работы не представляю. Да и хозяйству помочь хочется: по площадям у нас должно быть 48 трактористов, а есть 24. Вот и приходится работать за двоих: за смену вношу минеральные удобрения на 110—120 гектаров.

— Какой год был самым трудным? Какая она, битва за урожай?

— Год на год не приходится. В 1981-м впервые возглавила звено по выращиванию картофеля. Урожай мы тогда собрали небывалый: 352 центнера с гектара вместо 150 обычных. Через пару лет перешагнули и 400-центнеровый рубеж. А был год, когда среди лета за одну ночь вымерзла вся колхозная бульба. Вот где переживала!

— Дети продолжили династию?

— Отчасти да. Дочь Екатерина работает в Минске на тракторном заводе, а сын Александр долгое время там же испытывал новую технику. Так что «тракторный» стаж продолжается. Просят порулить уже и внучки Полина и Алена.

— Я знаю, что вы очень любите читать. 

— Да, особенно исторические романы. Зачитывалась «Цусимой». Подвиг не может не восхищать. Людям, свято верящим в свою правоту и объединенным решением общих задач, никакие преграды уже не страшны.

— Как и чем сегодня можно объединить и увлечь людей? 

— Только работой. Мне кажется, что мы забыли и о патриотизме. Отчеты пишутся, а конкретных патриотических дел нет. Я помню те времена, когда нас возили (еще на грузовой машине) и в Минск в театр, и по местам боевой славы... Это так сплачивало людей! А сегодня мало кто знает даже историю своей малой родины. 

Молодежь все больше пропадает в интернете и из-за этой чертовой паутины реальной жизни не видит. Рождаемость катастрофически падает. Какие дети, если вся жизнь проходит в интернете? 

— Вы трижды делегат Всебелорусского народного собрания. Какие вопросы требуют первоочередного внимания? 

— Готовясь к VI всенародному собранию, очень хотела поговорить о нашей молодежи, о привлечении ее в деревню. Кто придет после нас? 

Молодежь сейчас другая: более практичная, более грамотная. Да и потребности у нее совсем другие, чем у нас в их возрасте. Нам говорили: надо работать — мы и работали, даже не обращая на какие-то вещи внимания. Привлечь же молодых специалистов в деревню можно комфортным жильем, достойной зарплатой и нормированным рабочим днем.

К сожалению, часть молодежи, страдая от безделья, выходила на улицы. Родители последние деньги отдают, чтобы те учились, а им повыступать хочется. Зажрались, да и только. Их бы в поле — камни собрать. Вышли на баррикады — в колхоз на перевоспитание! Хоть какая-то помощь будет, а не бесполезное времяпровождение. Сколько можно сюсюкаться и искать им оправдание? 

Тут им плохо, за границей лучше? Так почему ж не уезжают? А все потому, что слишком хорошо мы живем. Наша Беларусь действительно сильная и процветающая страна, как сказал Президент. Я с ним полностью согласна.

Собрание дало надежду, что все будет хорошо. Самое главное — сохранить мир. Что может быть важнее его и своей земли? Оттого что мы так хорошо живем, недоброжелатели нам завидуют. 

Вспомните, каким могучим был ­СССР. Но его развалили, а теперь по одному начинают душить и нас. Не получится: мы никогда не сдавались и сейчас не покоримся. Безмерно люблю нашу Беларусь. И очень хочу, чтобы она и дальше оставалась мирной, спокойной и процветающей.

sad@sb.by
Полная перепечатка текста и фотографий запрещена. Частичное цитирование разрешено при наличии гиперссылки.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter