Трактор соберут в Челябинске?

ОДИН из основных белорусских партнеров в этом богатейшем регионе — Челябинская область, тесное сотрудничество с которой началось еще в 2000 году. Руководителей региона в декабре 2009 года принимал Президент нашей страны Александр Лукашенко. Сегодня область делает особую ставку на развитие АПК. Уже сегодня каждый третий инвестпроект, реализуемый здесь, приходится именно на этот сектор.

Почти треть всего товарооборота нашей республики с Россией приходится на Уральский федеральный округ.

ОДИН из основных белорусских партнеров в этом богатейшем регионе — Челябинская область, тесное сотрудничество с которой началось еще в 2000 году. Руководителей региона в декабре 2009 года принимал Президент нашей страны Александр Лукашенко. Сегодня область делает особую ставку на развитие АПК. Уже сегодня каждый третий инвестпроект, реализуемый здесь, приходится именно на этот сектор.

Недавно на презентации в Челябинске Гомельской мясо-молочной компании министр сельского хозяйства региона Иван Феклин предложил совместно развивать сельскохозяйственное производство и переработку, а также создать совместное предприятие, которое бы производило разнообразную продукцию из местного сырья — мяса и молока. Качество белорусских продуктов уже признано россиянами, и совместное предприятие позволит еще более приблизить их к южноуральскому столу. В перспективе продажа продуктов и в соседние области — Тюменскую, Свердловскую, Курганскую, Ханты-Мансийский автономный округ.

Предложение более чем интересное. Ведь если белорусы решат строить на Урале молочный и мясоперерабатывающий заводы, то мы получаем государственную поддержку в виде создания инфраструктуры территории за счет областного бюджета, помощь в организации холдинга. А если еще и сельскохозяйственным производством займемся, то можем пользоваться всеми российскими программами поддержки сельхозпроизводителей.

Как видно, Челябинская область уже сегодня готова создать все условия для развития взаимовыгодных и дальнесрочных экономических отношений в агропромышленном секторе совместно с нашей республикой. Пока же основные направления сотрудничества — поставка техники и продовольствия. Если белорусские сыры и сухое молоко идут на ура, то с техникой есть определенные проблемы.

Так, в регионе за последние годы значительно обновлен машинно-тракторный парк, частично — за счет белорусского производства. Это знаменитые тракторы «Беларус», кормоуборочные комбайны «Полесье» и другие машины. Но сегодня южноуральские производители приобретают их все меньше в связи с тем, что государственные субсидии выплачиваются в России только на технику отечественного производства.

В качестве решения этого вопроса эксперты рассматривают возможность организации производственных площадей по сборке белорусских агрегатов на территории самой области. Учитываются такие критерии, как наличие сервисного обслуживания, емкость рынка, создание условий инвестиционного благоприятствования для появления новых производств. Это полностью соответствует требованиям россиян по лизинговой схеме. Активизировать и увеличить поставки продовольствия из Беларуси могла бы крупная дилерская компания. Во имя взаимной выгоды здесь также готовы пойти нам навстречу.

Россия была и остается основным внешнеторговым партнером предприятий Минсельхозпрода и перерабатывающих предприятий республики. На заседании Совета Министров Союзного государства в Минске приводились довольно любопытные цифры. Продовольственные товары и сельскохозяйственное сырье составили в минувшем году 27,4 процента всех белорусских поставок в Российскую Федерацию. В соседнюю страну отправлено почти на 2 миллиарда долларов различной продукции, что на 51 процент больше уровня года предыдущего. Расширяется и география поставок. Уже в 69 российских регионах сегодня могут по достоинству оценить качественные и вкусные продукты с белорусской маркой.

Александр ШЕВКО, «БН»

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?
Новости
Все новости