Трактор, рыба и арбуз

Астрахань и Беларусь нашли точки притяжения

ДЕЛЕГАЦИЯ Астраханской области во главе с губернатором Александром Жилкиным посетила Минск.

Как известно, в Могилеве 10–12 октября состоится пятый Форум регионов Беларуси и России. Так что логично, что Михаил Мясникович, председатель Совета Республики Национального собрания Беларуси, пригласил астраханцев на форум. «Надо делать совместный бизнес, — отметил важность создания совместных предприятий Михаил Мясникович. — Для этого должны быть совместные компании, солидная промкооперация, инвестиционные проекты». Александр Жилкин поддержал эти предложения и назвал возможные сферы сотрудничества: это коммунальная техника, автобусы, электробусы.

По итогам встречи Михаила Мясниковича с председателем Думы Астраханской области Игорем Мартыновым подписан меморандум о сотрудничестве. В числе мер даже решено создать «группы дружбы».

О конкретном наполнении планов шла речь на встрече Премьер–министра Беларуси Сергея Румаса и Александра Жилкина. Глава белорусского Правительства предложил широкий набор направлений сотрудничества. Тут и совместное участие в разработке нефтяных месторождений, и обмен опытом, передовыми технологиями, семенами, высокопродуктивными породами скота в агропромышленном комплексе, и взаимодействие свободных экономических зон. Беларусь заинтересована в знаменитых астраханских арбузах, раннем картофеле, вкуснейшей каспийской рыбе. Астраханский же регион — в белорусских тракторах и другой технике.

Очень понравились гостям электробусы. «Думаю, с нашей стороны будет решение по этому вопросу», — сказал Александр Жилкин.

Знаменитые минские колесные трактора МТЗ давно полюбились астраханским фермерам. Только в прошлом году они закупили 240 машин. Хорошо бы открыть для их обслуживания фирменный сервисный центр. Эта тема прозвучала при посещении Александром Жилкиным Минского тракторного завода.

Кстати

С 11 по 13 сентября в Санкт–Петербурге пройдут Дни Минска. Подобные встречи уже стали хорошей традицией — впервые Дни Минска на берегах Невы состоялись в 2015 году. Главным событием предстоящих Дней станет форум делового сотрудничества.

Белорусская столица активно поставляет в Питер городские автобусы, троллейбусы, современные трамваи марки «Штадлер». На форум намерены поехать, в частности, представители муниципального предприятия «Белкоммунмаш», чтобы обсудить вопрос о поставках такой инновационной продукции, как электробусы.

Главы городов–побратимов Андрей Шорец и Георгий Полтавченко подпишут, как предполагается, план мероприятий по дальнейшему развитию торгово–экономического и культурного сотрудничества на 2018–2020 годы.

Документ станет своего рода дорожной картой для взаимовыгодных контактов. Для жителей города на Неве пройдет выставка–ярмарка, где свой товар представят 40 минских предприятий. Гурманы смогут приобрести популярные марки сыра и мясо–молочные продукты. А любители прекрасного смогут оценить мастерство популярных артистов из Минска.

sob@sb.by

Полная перепечатка текста и фотографий запрещена. Частичное цитирование разрешено при наличии гиперссылки.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Загрузка...
Новости