Трактор прячется в тени

Чрезмерное завышение ставок единого налога для предпринимателей в Гомельской области признают даже местные власти.
Чрезмерное завышение ставок единого налога для предпринимателей в Гомельской области признают даже местные власти. Еще в марте обновленный областной депутатский корпус высказал намерение пересмотреть подоходные налоги в сторону уменьшения. Однако сессия все откладывается, а предприниматели - особенно в сельских районах - терпят существенные убытки.

Любой нормальный человек хочет жить достойно. К сожалению, в нашей экономической ситуации для этого порой мало просто ходить на работу. Для многих сегодня иметь свой мелкий бизнес - значит защитить семью от бедности.

"Почему наши дети должны быть хуже других?" - часто задается вопросом мой собеседник Сергей из Житковичей. Раньше, в советские времена, он работал трактористом и на свою зарплату мог дать своим детям примерно то же, что и сотрудник банка или инженер промышленного гиганта. Сегодня ситуация изменилась. Конечно, у него и в мыслях нет сравнивать себя со средним классом и тем более с "новыми белорусами". Но... "Как кочегар я получаю 80 тысяч рублей в месяц. Моя жена, медсестра, - 60 тысяч. Можно ли на эти деньги поддержать детей-студентов, одеть их и еще уплатить по квартирным счетам?" - недоумевает Сергей.

Впрочем, он сам 12 лет назад ответил на этот вопрос, решив заняться предпринимательством. Теперь в свободное от основной работы время Сергей на своем стареньком тракторе оказывает услуги по вспашке земли и перевозке грузов. Конечно, Сергей не барствует, однако благодаря приработку до недавнего времени прибавлял к месячному заработку 200 тысяч рублей. Кто скажет, что в его положении они лишние?

И все же "чистыми" эти 200 тысяч рублей получались далеко не всегда. "Трактору в нынешнем году 30 лет исполнилось. То и дело ломается. А запчасти, увы, не дешевые. Но и не ремонтировать трактор я не могу. Он - наш кормилец", - разводит руками Сергей. Свой трактор он выкупил 12 лет назад и в обозримом будущем не видит возможности поменять его на более новый.

Между тем таких, как Сергей, в Житковичах немало. И конкурировать ему приходится не только со своими коллегами-предпринимателями, но и с колхозами и совхозами. Чтобы удержать заказчика, нужно снижать цены на услуги. К примеру, совхоз вспахивает участки населению за 1 - 1,2 тысячи рублей за одну сотку. Частникам же приходится работать всего за 800 - 900 рублей. Из этого тарифа еще нужно вычесть стоимость топлива, запчастей и налоги. Так что на жизнь остается куда меньше, чем можно было бы подумать. К тому же у предпринимателей техника старая. И потому простой в полмесяца, а то и более из-за поломок в самый разгар сезона - не редкость.

Прежде в таких случаях предприниматели платили единый налог только за дни работы. Теперь - иначе. "Сломана у тебя техника или нет, есть заказы или нет - плати полную ставку за весь месяц. Для меня весьма накладно платить за целый месяц. Я занимаюсь предпринимательством не каждый день, а только в свободное от основной работы время. А это - не более одной-двух недель в месяц", - констатирует Сергей.

Особенно бьет по карману трактористов-частников налог на услуги грузоперевозки. Как правило, они занимаются этим видом деятельности в межсезонье. И опять же чаще всего, как и Сергей, - не каждый день. Между тем единый налог на эту услугу для Житковичей теперь эквивалентен 45 евро в месяц. В совокупности с прочими расходами он буквально съедает весь доход. "Многие частники не в силах платить такой высокий налог и закрывают легальный бизнес. Но по-прежнему продолжают работать - только уже подпольно. И я не вижу причин их осуждать. Им нужно кормить семью. Тем более что поддерживать легальность своего статуса все сложнее. Растут цены на горюче-смазочные материалы, старая техника все чаще требует более серьезного и дорогого ремонта, а тут еще налог в полтора раза поднялся. И что самое обидное - не важно, сколько дней в месяц ты работаешь. Все равно плати на полную катушку. Это несправедливо. И, как я считаю, не может быть выгодно для государства. Тем более что люди не очень-то хотят быть нелегалами. Такое скользкое и неприятное положение - поймают, не поймают - разве может нравиться? Но, увы, у них не остается выбора", - Сергей откровенен, потому что доведен до отчаяния. И все же не желает раскрывать своего инкогнито: "Таких, как я, много. И не только в Житковичах - по всей стране. Так неужели имеет значение, как меня зовут?"

В то же время Гомельский областной Совет депутатов все откладывает сессию по пересмотру ставок единого подоходного налога. Хотя всем уже очевидно - не только трактористы сетуют на высокую ставку налога. Подобные жалобы приходилось слышать и от часовых мастеров, и от таксистов, и от других предпринимателей. Впрочем, неизвестно еще, насколько изменятся эти ставки после сессии. Однако людям больше не на что надеяться. Они не хотят быть нелегалами...
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?
Новости
Все новости