Трактор конфисковать. Без вариантов

В ПРУЖАНСКОМ районе несколько сельхозпредприятий лишились и лишатся транспорта за то, что им управляли пьяные механизаторы

На заседаниях Пружанского районного суда в нынешнем году уже неоднократно рассматривались вопросы о конфискации транспорта у сельхозпредприятий. Недавно трактора «МТЗ» лишилось ОАО «Пружанское», механизатор которого был задержан пьяным за рулем повторно в течение года. Первый раз за вождение в состоянии алкогольного опьянения мужчину лишили прав сроком на три года и проинформировали об этом руководство хозяйства, где он работал. Однако выводов в открытом акционерном обществе не сделали. Тракторист вновь получил задание, связанное с управлением транспортом и вновь был задержан пьяным за рулем.

В соответствии с действующим законодательством суд приговорил нарушителя к полутора годам исправительных работ с удержанием 15 процентов заработка в доход государства. Лишение прав продлено на срок до 5 лет. Трактор у ОАО «Пружанское» конфискован и будет продан с аукциона. Для сельхозпредприятия это очень ощутимый урон.

Тем временем на штрафной стоянке оказался еще один трактор — на этот раз ОАО «Линовское», которым управлял нетрезвый механизатор. В течение года пьяным за рулем он попался повторно, значит, кроме наказания, которое определит ему суд, по всей вероятности, ОАО «Линовское» тоже лишится трактора.

— И в этом нет ничего удивительного, — комментирует ситуацию председатель суда Пружанского района Владимир Савчук. — Руководители хозяйств знали, что у механизаторов нет прав, но разрешили им сесть за руль. В соответствии с внесенными изменениями в ч. 6 ст. 61 Уголовного кодекса РБ транспортное средство, независимо от права собственности, подлежит конфискации, если им управлял водитель в состоянии алкогольного опьянения. Такое решение принимает суд.

Александр КУРЕЦ, «СГ»

 

Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?

Новости
Все новости