Трактор «Беларусь» едет в Брюссель

В РИГЕ прошел фестиваль «Сияй, Рига!», посвященный 94-й годовщине Латвийской Республики. Любители ярких зрелищ могли увидеть десятки освещенных объектов: фасады домов, памятники, парки, которые стали местом для световых инсталляций. Среди этого блеска на центральной улице Свободы вдруг появился трактор явно советского производства, украшенный транспарантами. Трактор МТЗ-80 «Беларусь» доехал до Домской площади и остановился.

О трудностях развития сельского хозяйства балтийских стран и неравных условиях конкуренции

В РИГЕ прошел фестиваль «Сияй, Рига!», посвященный 94-й годовщине Латвийской Республики. Любители ярких зрелищ могли увидеть десятки освещенных объектов: фасады домов, памятники, парки, которые стали местом для световых инсталляций. Среди этого блеска на центральной улице Свободы вдруг появился трактор явно советского производства, украшенный транспарантами. Трактор МТЗ-80 «Беларусь» доехал до Домской площади и остановился.

Оказывается, здесь таким образом пытались привлечь внимание к акции сельскохозяйственных организаций балтийских стран, которые требуют увеличения сельскохозяйственных пособий, самых низких в Европейском Союзе.

Чтобы лучше понять суть происходящего, напомню, что в начале 90-х годов в Латвии ликвидировали все колхозы и совхозы. Землю вернули бывшим владельцам и их наследникам. И вот они, получив свои наделы, не имея техники, начали хозяйствовать на своей земле. Закупочные цены на зерно, молоко, другие продукты не покрывали расходов на их производство. Абсолютное большинство крестьянских хозяйств стали убыточными. В этих условиях их владельцам не остается ничего другого, как продавать свою землю и искать счастье в дальних краях.

Не секрет, что латвийские земли в десять раз дешевле датских, поэтому иностранцы, а вслед за ними банки и нувориши скупают латвийские земли.

На данный момент уже 10—15 процентов латвийской земли принадлежит иностранным фермерам.

То же самое происходит и с лесом. Сегодня в руках иностранцев находится около 300 тыс. гектаров леса, что составляет 13 проц. от всей площади.

Министр земледелия Латвии Ламдота Страуюма не скрывает, что попытки иностранцев купить латышские леса вызывает у нее не самые положительные эмоции. Однако, отмечает она, мы живем в Европе, где существует свободное движение капитала, поэтому ее ведомство ничего сделать не может.

На данный момент восемь из десяти компаний — крупнейших землевладельцев в Латвии — полностью или частично принадлежат зарубежным предприятиям. Самыми быстрыми темпами землю в Латвии покупала дочерняя компания шведского предприятия. За год она приобрела более 35600 га. За ней следует дочерняя компания американской фирмы, которая купила более 11800 га.

Первое место по владению латышской землей занимает шведская компания «Myrtllus» — 63148 га, второе — норвежская компания Foran Real Estate — 54105 га.

Ну а чем же недовольны представители мелких крестьянских хозяйств? Чего они хотят?

Путь старого трактора МТЗ-80 «Беларусь», лежащий в Брюссель, начался в Таллине на площади Свободы. Почему выбрали именно этот подержанный трактор? По мнению главы сельскохозяйственно-торговой палаты Эстонии, более половины техники, которую используют в сельском хозяйстве, выпущено еще в советские годы. И здесь уместно сказать спасибо тем рабочим, которые создали такую технику. Более 25 лет тому назад был выпущен трактор, а на нем все еще пашут.

Конечно, в Европе сейчас производят более современные тракторы. Да вот у мелких крестьянских хозяйств нет средств на новую технику.

Вернемся к трактору, остановившемуся на Домской площади в Риге, и послушаем организаторов акции.

Чего они требуют? Хотят немного — установить в ближайшие два года минимальный размер субсидий на уровне 80 процентов от среднего по Европе. Сегодня латвийские крестьяне получают самые низкие дотации в Евросоюзе — не более 63 латов (около 90 евро) за один обработанный гектар земли при среднем показателе по ЕС в 266 евро за гектар, а в Нидерландах эта цифра составляет 475 евро. Выводы делайте сами. Можно ли в этих условиях говорить о равных правах…

Нетрудно и определить, чья продукция будет дешевле, поэтому на рынке Латвии так много сельхозпродукции других стран.

Шансов у латвийских фермеров добиться увеличения субсидий мало. Ранее Еврокомиссия требовала у стран дополнительного взноса, почти 9 млрд. евро, для финансирования общеевропейских программ. Однако страны-доноры отказались от этой затеи и требуют сократить расходы.

Недавно президент Латвии Андрис Берзиньш встречался с президентом Европарламента Мартином Шульцом, который признал: уровень сельскохозяйственных платежей крестьянам стран Балтии — это позор для всего Евросоюза.

Ну а что же наш МТЗ-80 «Беларусь»? Из Риги он отправился в Литву и там сделал несколько остановок. Далее путь лежит в Польшу, оттуда его повезут на трейлере в Берлин, а потом в Брюссель.

В столицу Евросоюза трактор должен добраться 22 ноября — к открытию встречи глав правительств стран ЕС.

Беседуя с инициаторами акции в защиту своих прав, я услышал горькое: «Мы хотим равных прав с крестьянами европейских стран, хотим людьми быть, а не батраками на родной земле».

Алексей ШЛЕСИН

г. Рига

Представители Беларуси и ЕС встретятся

ВТОРОЙ раунд диалога Беларусь — ЕС по экономическим и финансовым вопросам состоится сегодня в Брюсселе, сообщили в пресс-службе МИД нашей страны.

«Участники диалога рассмотрят информацию о макроэкономической ситуации в Беларуси, основных направлениях фискальной политики и состоянии государственного долга Беларуси. А также — тенденции в экономике Евросоюза, последствия финансового кризиса еврозоны и шаги стран — членов ЕС по преодолению кризиса. В ходе мероприятия стороны обсудят актуальные вопросы формирования монетарной политики и функционирования банковских систем Беларуси и ЕС», — отметили в МИД. Кроме того, белорусская сторона представит информацию о ходе приватизации и экономической либерализации в Беларуси, состоянии дел в Таможенном союзе Беларуси, Казахстана и России.

 

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?