Немецкие оккупанты полностью сожгли деревню Рогалино, жителей которой до этого неоднократно расстреливали

Трагичная судьба Рогалино

Гитлеровцы уничтожили в Чериковском районе полностью или частично 58 деревень и поселков. Лютовали в период оккупации, но больше всего деревень сожгли 30 сентября 1943 года при отступлении: Баков, Гойков, Городец, Михлин, Припечино и другие. Деревни Бакуновичи, Рогалино и Сененка были сожжены дотла. Последняя — маленькая деревушка, всего шесть дворов — уже не возродилась. Многие свидетельства злодеяний утеряны безвозвратно. Но воспоминания очевидцев о зверствах захватчиков в Рогалино бережно хранятся в местном историко-краеведческом музее, трагические события подробно задокументированы в книге «Памяць» Чериковского района. 

Краевед Василий Максименко у памятника жителям деревни, погибшим в годы Великой Отечественной войны.

«Рогалинцев расстреливали неоднократно»

Научный сотрудник музея Александра Захаренко — молодой специалист, окончила историко-филологический факультет МГУ имени А. А. Кулешова. Приехав на первое рабочее место, стала по­дробно изучать историю района, в том числе самые трагические ее страницы. Они и сегодня вызывают слезы на глазах, признается Александра:

— В Рогалино до войны было 150 домов, жило 465 человек. Отступая, оккупанты полностью сожгли деревню, убили 26 мирных жителей — остальные прятались в лесу. Но еще в период оккупации фашисты и полицаи расстреливали рогалинцев неоднократно. Первый раз 26–27 июня 1942 года казнили подпольщиков из группы, созданной директором местной школы Василием Гапеевым. Их арестовали по доносу предателя Якова Калинкина. Расстреляли тогда Степана Алесова, Лукерью и Анну Барановых, Алексея Василькова, Петра и Ивана Галайдо — не менее 12 человек. 

Жительница деревни Рогалино Катерина Петровна Галайда умерла много лет назад, не сохранилось даже ее фотографии. Но, читая воспоминания свидетельницы, словно слышишь ее наполненный болью голос: «Отец мой Петр Лаврентьевич и брат Иван помогали партизанам: собирали оружие, патроны, переправляли в лес. Каким-то образом в 1942 году про них и других сельчан, помогавших партизанам, узнали гитлеровцы. Немцы и полицаи схватили отца и брата, забрали также Степана Алесова, Степана Моисеенко, Федона Сивакова, Лукерью Баранову, доставлявшую для партизан продукты. Их расстреляли в Черикове».

Второй раз оккупанты расправились с сельчанами 3 сентября 1942 года. Почти все погибшие были совсем молодыми, им бы жить да жить. Казнили в тот день 20-летнего учителя Алексея Алесова, 37-летнего Илью Жаренкова, 21-летних Анну и Анастасию Сиваковых. 

В марте 1943 года гитлеровцы жестоко отомстили за убитого партизанами полицая, ходившего по домам рогалинцев и раздававшего наряды на работу. В деревне появились каратели с бело-красно-белыми повязками: гарнизон их располагался рядом, в деревне Езеры. Всех сельчан согнали к клубу и семилетней школе. Из Черикова приехали немцы, посовещались и некоторых отпустили.

Научный сотрудник музея Александра Захаренко, приехав на первое рабочее место, стала подробно изучать трагические страницы истории района.

Сохранились воспоминания Евдокии Яковлевны Савкиной, которой также уже нет в живых: «В марте 1943 года в нашей деревне в перестрелке был убит полицай, предатель сообщил об этом в Езеры, где было много немцев и полицаев. В тот же день они появились в деревне, стали хватать людей. Арестовали Николая Ивановича Гапеева, хозяина дома, возле которого был убит полицай, а также мать Гапеева, жену, сестру. Схватили и моего отца, некоторых молодых хлопцев. Арестованных повели под Езеры, где расстреляли, многих отправили на расстрел в Чериков. 

Позже наши женщины узнали о месте расстрела. Надо было погибших похоронить, хотя даже это, если не получишь разрешения, могло стоить каждой из нас жизни. Тайно мы добрались до ямы, без лопат, руками, откапывали наших близких, вытягивали на поверхность. Я была самая молодая, но, несмотря на страх, нашла отца, выкопала. 

На четвертый день после расстрела повезли погибших на телегах на кладбище. Немцы и полицаи, узнав об этом, стали из Езер кладбище обстреливать, но пули никого не задели. Похоронив близких, с заплаканными лицами мы пошли по домам. 

Натерпелись мы от фашистов! В начале войны я потеряла малолетнюю сестру, попавшую под пули гитлеровцев. Но особенно зверствовал враг при отступлении, мы тогда прятались по лесам. Перед самым приходом красноармейцев фашисты сожгли нашу деревню, не было где жить людям: строили землянки, позже стали возводить хаты — как говорится, вылезать из земли. Не передать ужасы тяжелого военного времени. Не дай Бог, чтобы это когда-нибудь повторилось». 

Пережить заново

Краевед, историк Василий Максименко издал три книги, посвященные Чериковскому району, в том числе трагическим событиям Великой Отечественной. Работал в национальных и российских архивах, возглавляет местную поисковую группу «Звезда», участвует в раскопках. 

— История Рогалино сложная, трагичная, — говорит краевед. — Здесь жило много героев, участников сопротивления, и в то же время были предатели, полицаи. Сегодня в деревне осталось чуть более 30 домов, но постоянно проживают всего 12 человек — один трудоспособного возраста, остальные на пенсии. Правда, эти пенсионеры — уже представители нового поколения, знающие о событиях военных лет только по рассказам своих родителей. 

И все же историку удалось отыскать очевидицу, живущую в Черикове. Надежде Николаевне Немцовой — в девичестве Гапеевой — 95 лет, здоровье уже подводит. Но свидетельница согласилась встретиться с Василием Максименко для видеоинтервью. Говорила с трудом, плакала, надолго замолкала, о чем-то задумываясь, будто заново все переживала. Вот фрагмент из рассказа Надежды Николаевны: 

Надежда Немцова, вспоминая страшные события, переживала их заново.

«Я родилась 1 июля 1927 г. Семья наша была зажиточной и грамотной. Отец воевал на финской войне, был ранен, ему отняли левую руку, поэтому его не мобилизовали. 

Когда 26 марта 1943 г. в Рогалино убили полицейского, немцы арестовали отца, маму, незамужнюю тетку — сестру отца, жившую с нами, и бабушку 80 лет. Забрали и нас, троих детей. Всех согнали в центр, где раньше находился клуб. В то время там стояла школа, и немцы хотели сжечь всех в этой школе, как в Хатыни. В окрестностях стояли два полицейских гарнизона — в Езерах и Рынковке. Понаехало очень много карателей. Потом приехала немецкая машина, и нам сказали, чтобы женщины и дети шли по домам, а мужчины остались. Маму посадили на одну подводу с бабушкой, на другую забрали отца, а тетка осталась у школы. Немцы выбрали девять человек и повезли по старой дороге на Чериков, в урочище Бутчино, где расстреляли. 

Нас и оставшихся мужчин отправили в Езеры. Детей загнали в хатку, а отца, маму, бабушку и тетку оставили в казарме. Там же были Галайдо Варка и Моисеенко Нина с грудными детьми.
Отца моего били, загоняли иголки под пальцы, сняли сапоги и убили за казармой. А мать, тетку Ольгу Гапееву и бабушку расстреляли около Святого озера.
Меня и двоих братьев — младшему было только три годика — полицай подвел к казарме, где стояла мама с разбитым лицом. Она нас обняла, поцеловала, и ее увели двое полицейских, а нам сказали: идите домой. Позднее, в том же году, всю деревню сожгли».

В Рогалино установлен памятник жителям деревни, погибшим в годы Великой Отечественной войны. 

Название деревни увековечено на мемориальном комплексе «Хатынь». Когда Василий Максименко работал учителем истории в средней школе № 1 Черикова, он возил туда своих учеников. Ребята те давно взрослые, но поездку на святое для всех белорусов место они запомнили на всю жизнь. 

Mendeleva@sb.bу
Полная перепечатка текста и фотографий запрещена. Частичное цитирование разрешено при наличии гиперссылки.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter