Трагедия в Пинске: спасатели и врачи боролись за жизнь каждого

Мощный взрыв разрушил одно из зданий ЗАО «Холдинговая компания «Пинскдрев», о чем уже сообщала «БН». Пострадал цех по производству древесностружечных плит СООО «Пинскдрев-ДСП»: уничтожены конструкции площадью в сотню квадратных метров. По последней информации, в момент ЧП в здании находились около сорока человек.

Местные власти пообещали оказать пострадавшим и их родственникам любую помощь, в том числе и материальную.

Мощный взрыв разрушил одно из зданий ЗАО «Холдинговая компания «Пинскдрев», о чем уже сообщала «БН». Пострадал цех по производству древесностружечных плит СООО «Пинскдрев-ДСП»: уничтожены конструкции площадью в сотню квадратных метров. По последней информации, в момент ЧП в здании находились около сорока человек.

Взрывная волна буквально «вынесла» стекла в окнах соседних домов. Сотрудникам МЧС, хотя и не сразу, но удалось справиться с огнем. Всего на ликвидации пожара было задействовано 19 единиц спецтехники МЧС и 78 спасателей. Они не только извлекли из-под завалов людей, но и предотвратили угрозу  еще одного взрыва — уже  технологического оборудования. Сообщение о ЧП поступило в центр оперативного управления Пинского горрайотдела по ЧС 25 октября в 13.08. Около часа пожарным понадобилось, чтобы локализовать очаг возгорания, а в 15.20 пожар был полностью ликвидирован. Но даже когда над городом развеялся дым, специфический запах держался еще некоторое время...

Изначально было известно, что в первые мгновения на месте ЧП погиб один рабочий. Спасатели не исключали: под завалами мог находиться еще один... Пока велись поиски, оставалась крохотная надежда спасти его жизнь — к несчастью, сделать этого не удалось. Девятнадцать рабочих получили тяжелые травмы. На вчерашнее утро один из них скончался.

— Пострадавшие поступили к нам с термическими ожогами (от 50 процентов поражения и выше), — сообщил «БН» заместитель главного врача Пинской центральной больницы Андрей Наумчик. — В Пинск срочно были направлены бригады “скорой помощи” из других городов. Специальные реанимобили доставили пострадавших в больницы Бреста и Минска.

Психологическую помощь семьям пострадавших оказывают в специально созданном штабе. Председатель Пинского горисполкома Александр Гордич пообещал родственникам любую поддержку, в том числе и материальную.

Причины трагедии пока не названы, ведется следствие. Но основная предполагаемая причина ЧП на фабрике в Пинске — взрыв отложений древесной пыли в результате нарушения режима эксплуатации оборудования по производству древесно-топливных гранул.

Ирина БАБИЧ

ТЕМ  ВРЕМЕНЕМ

За «Пинскдревом»  — «Минскдрев»

Пожар на столичном предприятии случился в этот же день, вечером 25 октября. Странное совпадение сразу привлекло всеобщее внимание, ведь именно в этот день несколькими часами ранее случился взрыв на предприятии с похожим названием «Пинскдрев». В МЧС утверждают: ничего общего эти происшествия не имеют.

Сообщение  о  пожаре  на ОАО «Минскдрев» ГПО «Минскстрой» поступило на пульт дежурного МЧС в 22.01 от сторожа предприятия. В 22.05 спасатели уже прибыли на место происшествия. Горели отходы древесины на открытой площади 200 кв. метров. Пострадавших нет, эвакуировать никого не пришлось. Причина происшествия выясняется.

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?