Трагедия в Печах: Следственный комитет сообщил о возбуждении 10 уголовных дел в отношении 10 военнослужащих

Выясняя обстоятельства смерти Александра Коржича, следователи получили информацию о совершении ряда воинских преступлений. Сейчас известно о возбуждении 10 уголовных дел в отношении 10 военнослужащих, все они взяты под стражу. В том числе за бездействие власти, повлекшее тяжкие последствия, задержаны два офицера войсковой части, в которой проходил службу погибший солдат. 



Среди рассматриваемых следствием вопросов - выполнение должностными лицами 72-го Объединенного учебного центра обязанностей по соблюдению законности и предупреждению правонарушений, рассказал официальный представитель СК Сергей Кабакович:

- В совокупности будет дана уголовно-правовая оценка в том числе бездействию вышестоящих командиров, других руководителей в учебном центре и войсковых частях, входящих в его состав.

Подозреваемые – 7 младших командиров, сержантов и старшина роты. Готовятся материалы для предъявления обвинения. Со слов Кабаковича, пятеро сержантов были задержаны 13 и 14 октября по подозрению в применении физического насилия к подчиненным курсантам и систематическом получении от них сигарет и продуктов питания. Действия этих людей квалифицированы как "превышение власти или служебных полномочий, сопряженное с насилием либо совершенное с применением оружия".

Эти уголовные дела приняты для расследования Главным следственным управлением центрального аппарата СК и объединены в одном производстве. Проводятся допросы, очные ставки, ожидаются результаты экспертных исследований. 

Кроме того, за бездействие власти, повлекшее тяжкие последствия, задержаны два офицера войсковой части, в которой служил погибший солдат. По данным следствия, командир роты, старший лейтенант и его зам, капитан, зная о совершении прапорщиком преступления в отношении Коржича, продолжали делать вид перед старшими командирами, будто в подразделении все хорошо. Офицеры, как оказалось, не желали принимать меры по поддержанию внутреннего порядка, дабы не слишком обременять себя по службе.

Появились и такие сведения: после того, как рядовой Коржич числился прибывшим из медицинской роты, 23-летнего командира роты почему-то не особо интересовало, где же на самом деле находится молодой солдат-срочник. Хотя по уставу внутренней службы Вооруженных Сил именно он, комроты, был обязан вести учет личного состава подразделения и поддерживать воинскую дисциплину. На совести же замкомроты по идеологической работе – непринятие мер по предупреждению правонарушений и морально-психологическое состояние личного состава. Данные факты стали основанием для возбуждения дел и в отношении офицеров, эти материалы присоединены к основному делу о происшествии в Печах.

Расследование продолжается.


Читайте также: 

Министерство обороны рассказало о провокации возле административного здания (видео)

Ситуация вокруг гибели солдата в Печах находится на жестком контроле у Президента

Три версии по делу о гибели Коржича. СК прокомментировал смерть солдата в Печах

Минобороны пообещало разобраться в гибели солдата и наказать виновных
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Автор фото: Виталий ПИВОВАРЧИК
Версия для печати
Андрей, 44, Гродно
Господа офицеры Вы мне скажите как я могу спокойно отправить своего ребёнка" сына " в армию??????
Станислав, 64, Могилев
все правильно. отцы командиры, как и много лет назад, дабы облегчить себе жизнь вне казармы, (теперь это называется передать полномочия) позволяли сержантам и дедам делать им все что угодно. на выходе хорошие стрельбы, зачеты и т.д. так это для я не знаю кого, (ни с одним таким не учился и не служил) становилось способом побыть тем, кем ты никогда не станешь на "гражданке". а вообще собой должно заниматься само общество! потому что из него вырастают такие командиры и их помощники! и что самое печальное. мы знаем это много лет.
Алексей, 29, Минск
В Печах каждый год одно и то же...
----7
Уважаемый автор Людмила Гладкая!  Просветите же нас читателей вашей газеты насчет того следователь, который так быстро вынес заключение: "самоубийство" тоже участвует в расследовании, или может на повышение пошел?! А вот при совке по делу сексуального маньяка Михасевича прокурор и по совместительству известный писатель Сарока сел лет на шесть, ну а следователь, фабриковавший дела застрелился (Или же его застрелили). Люди же не дураки, и прекрасно понимают, что первоначально дело хотели замять, И значит между представителями Борисовского СК и начальниками учебки был сговор, а это ведь сокрытие преступления за взятку. Ну вот не поднимись только буча в интернете - списали бы всё на суицид как пить дать.   А сейчас вот, скорее всего, будет показательная порка, раз уж дело получило такой большой общественный резонанс.  Мерзким это все, короче говоря, попахивает
Андрей, 44, Гродно
Господа офицеры Вы мне скажите как я могу спокойно отправить своего ребёнка" сына " в армию??????
Андрей, 44, Гродно
А не отправь ты чуть ли не враг народа. Чтоб наверное была статья 58 точно пошёл бы откуда не возвращались.  
Сафонов Анатолий
Я думаю, что армейские чиновники многое делали, чтобы информация о положении в частях не доходила до Президента. Я понимаю адекватную реакцию главы государства на данную ситуацию и что нельзя отдельные случаи обобщать на всю армию. Я знаю честных офицеров, которые постоянно борются с дедовщиной, но у них порою тоже "завязаны руки" тем, что они должны докладывать "выше" о неуставных отношениях в подразделениях, а это  - для части "минус". Замкнутый круг, как и в школе с детской преступностью и распространением наркотиков?! У нас, до сих пор, учителя и руководители учреждений получают выговоры и депримируются, если кто-то совершит преступление или в школе выявят преступника?! Если бы у офицеров и учителей были полномочия отправлять таких солдат и учеников "по инстанции", то у нас бы не было таких "неожиданностей"..  
Олег капитан запаса, 47, Минск
Есть новости по данному делу?
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?