Трагедия в Катаре

В Дохе создана специальная комиссия по расследованию причин пожара в торгово-развлекательном центре "Вилладжио" на западе катарской столицы. Такое распоряжение отдал 29 мая наследный принц Катара шейх Тамим бен Хамад Аль Тани. Чрезвычайное происшествие унесло жизни 19 человек, в том числе, 13 детей.

Пожар в торговом центре Дохи унес жизни 13 детей

В Дохе создана специальная комиссия по расследованию причин пожара в торгово-развлекательном центре "Вилладжио" на западе катарской столицы. Такое распоряжение отдал 29 мая наследный принц Катара шейх Тамим бен Хамад Аль Тани. Чрезвычайное происшествие унесло жизни 19 человек, в том числе, 13 детей.

 

Трагедия произошла в понедельник 28 мая около 11 часов утра по местному времени. По не установленным пока причинам огонь вспыхнул рядом с игровой комнатой на первом этаже двухэтажного центра, где в тот момент находились 20 детей и несколько воспитательниц - все иностранцы. Из огня удалось вынести семерых детей, остальные - семь девочек и шесть мальчиков из Испании и Японии задохнулись в дыму. Самому младшему из детей было два года. Погибли также три няни - гражданки Филиппин - и воспитательница из ЮАР, а также двое пожарных из арабских стран.

Все обстоятельства трагедии, одной из самых крупных в истории этого небольшого арабского государства, еще предстоит выяснить. Согласно первым результатам расследования, система автоматического пожаротушения в эпицентре возгорания не сработала. Как сообщил глава службы гражданской обороны бригадный генерал Хамад ад-Дахими, пожарная сигнализация отреагировала на задымление в нескольких магазинах, и сигнал о возгорании сразу поступил на пульт Центра обработки информации службы гражданской обороны. Уже через 20 минут внутрь горящего здания вошли первые пожарные, но потребовалось еще некоторое время, чтобы в условиях сильного задымления пробраться к детскому центру. Все подходы к нему были отрезаны - рядом с игровой комнатой бушевало открытое пламя, которое быстро распространялось, а объятая огнем лестница, ведущая наверх, частично обрушилась. Спасатели, осознавая всю степень риска, оперативно разработали план проникновения в центр через крышу и по веревкам спустились к детям. По словам госминистра внутренних дел шейха Абдаллы бен Насера бен Халифы Аль Тани, пожарные сознательно жертвовали своими жизнями ради спасения ребятишек.

В борьбе с пламенем были задействованы более 180 человек, несколько пожарных расчетов, пострадавших эвакуировали с места трагедии вертолетом. Однако полностью справиться с огнем удалось лишь через несколько часов.

Фешенебельный комплекс "Вилладжио", открытый в 2006 году, построен в итальянском стиле. Там расположены около 200 магазинов, десятки ресторанов, отель, кинотеатры, каток, созданы искусственные водные каналы с плавающими по ним венецианскими гондолами. Центр считается одним из самых больших в эмирате.

По материалам Интернет-ресурсов

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?