Трагедия в Африке

На "Черном континенте" самая суровая засуха за последние 60 лет

Эксперты считают, что голодная смерть угрожает более 12 млн человек, в том числе, трети населения Сомали, более чем 1 млн детей. По подсчетам США, на преодоление кризиса необходимо около 2,5 млрд долларов.

По словам генерального директора Продовольственной и сельскохозяйственной организации ООН Жака Диуфа, засуха привела к "катастрофической ситуации, которая требует неотложной и массированной международной помощи". Помимо Сомали, беда грозит Джибути, Эфиопии, Кении, Уганде.

Такие сообщения с "Черного континента", при всей своей трагичности, скорее нечто привычное. Смерти, болезни, невзгоды - как раз то, что мы часто слышим об Африке. В особенности, это касается засухи и сопряженного с ней голода. Достаточно вспомнить небывалую сушь 1970-х в Эфиопии, на юге Африки начала 1990-х, а затем опять в Эфиопии и Эритрее.

Но ведь так было не всегда. Например, наскальная живопись в горах Ахаггар в Сахаре рассказывает о временах, когда место нынешней пустыни занимали изумрудные поля, леса, во множестве водились дикие звери. В Древнем Риме потребности в хлебе покрывались во многом за счет импорта зерна из колоний в Северной Африке. В более близкий период, после Второй мировой войны, такие страны, как ЮАР, Южная Родезия /ныне – Зимбабве/, Ангола и Мозамбик снабжали продовольствием чуть ли не весь континент. Кормила себя самая многонаселенная страна Африки, Нигерия. Да и теперь на континенте есть все, чтобы обеспечить себя и экспортировать продовольствие – обширных массивов плодородных земель вполне хватает. Стоит пройти дождю, буквально оживают и покрываются зеленью даже пустыни. Теперь Нигерия завозит 90 процентов продуктов питания, импортерами стали Ангола и даже ЮАР.

Так в чем же дело? Явно не в глобальных переменах в климате, само наличие которых многие ученые оспаривают. Дело в том, кто и как обрабатывает землю и разводит скот. Население Африки быстро увеличивается: лет тридцать назад оно определялось в 500 млн человек, а теперь готовится перешагнуть миллиардный рубеж. Но методы ведения сельского хозяйства часто остаются теми же, что и многие века назад. Более того, обширные латифундии, созданные в колониальный период и в годы апартеида, распались и распределены между черными крестьянами. Но при этом участки стали небольшими, утрачены передовые методы ведения хозяйства. В Зимбабве, например, по словам коммерческих фермеров, восстановление исторической справедливости, когда африканцам вернули земли, конфискованные у них британскими колонизаторами, обернулось потерей для экономики в 12 млрд долларов.

Поэтому так важно не ограничиться выходом из нынешнего кризиса и спасением голодающих, а ликвидировать причины его возникновения – перестроить в корне сельское хозяйство, сформировать крупные и технически современные хозяйства. Недаром многие страны, в том числе Нигерия, Ангола, Мозамбик, Замбия, Республика Конго приглашают к себе белых фермеров из Зимбабве и ЮАР. Они считаются лучшими специалистами в этой области.

Сейчас раздаются голоса, обвиняющие в голоде в Африке КНР, Южную Корею и страны Персидского залива, которые скупают обширные массивы земли на континенте, чтобы производить там продовольствие для себя. Но, может быть, их инвестиции – скорее благо, возможность привлечь обширные капиталы, которые надо просто использовать и для нужд местного населения? Ведь, в конечном итоге, главное для африканцев – создать прочную базу производства продовольствия. Обиагели Эзеквесили - вице-директор Всемирного банка, который уже пообещал выделить на помощь голодающим 500 млн долл – считает, что основная часть средств должна быть направлена на долгосрочные программы содействия крестьянам. "Надо не просто спасти людей сейчас, а создать условия для долгосрочного отпора засухе", - уверена она.

По материалам СМИ

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?
Новости
Все новости