Трагедии объединяют…

Минское «Динамо» отдало дань памяти игрокам «Локомотива»

Около «Минск-Арены» в тот вечер было много народу. Кто-то возлагал цветы, кто-то молча стоял, кто-то прохаживался в ожидании начала вечера-реквиема, посвященного памяти хоккеистов команды «Локомотив». Вечер-реквием проводился по указанию главы государства, президента Национального олимпийского комитета Беларуси Александра Лукашенко. На нем присутствовали представители дипмиссий тех стран, чьи хоккеисты погибли в авиакатастрофе, — России, Чехии, Латвии, Словакии, Швеции, Канады… Присутствовали на вечере члены исполкома Европейского олимпийского комитета во главе с его президентом Патрико Хики.

Напомним, все деньги от проданных билетов на матч «Динамо» — «Локомотив» пойдут на помощь семьям погибших.

… На льду было выставлено 36 портретов хоккеистов и тренеров. Глядя на их, не могли сдержать слез болельщики, юные хоккеисты, плакали и взрослые игроки минского «Динамо».

Артистов в последний путь провожают аплодисментами. Такая традиция есть и у спортсменов. Зрители аплодировали после каждой названной фамилии погибшего. Минские динамовцы почтили память своих коллег символично: каждый игрок забросил шайбу в свои ворота. Так они отдали победу ярославцам в несостоявшемся матче. Это все, что они могли сделать. На лед вышла команда Президента страны во главе с Александром Лукашенко. Хоккеисты возложили цветы около ворот «Локомотива».

— Вы согласитесь, — сказал Александр Григорьевич, — что в жизни человека самое страшное, когда идешь на праздник, торжество, а приходишь на похороны. Хоккеисты минского «Динамо» и тысячи болельщиков с нетерпением ждали сегодняшнего момента — матча, потому что знали: это будет красивый, честный и благородный поединок. Ведь для нас игроки «Локомотива» были не просто спортивными соперниками, а прежде всего друзьями, членами хоккейного братства. К несчастью, судьба распорядилась иначе. И сегодня в притихшей «Минск-Арене» не слышно гула трибун. Только ваши аплодисменты, которыми мы провожаем в последний путь наших хоккеистов. В наших потрясенных сердцах вместо радости игры — боль и скорбь.

Слезы наворачиваются на глаза, когда думаешь о нелепой трагической гибели молодых и очень талантливых людей — надежды и гордости ледовых арен, кумиров миллионов болельщиков, — отметил глава государства. — Трехкратный победитель чемпионата России, один из сильнейших клубов Континентальной хоккейной лиги, «Локомотив» был великой командой, состоявшей из настоящих мастеров. Мы гордились тем, что его цвета защищали и наши настоящие мужики: Сережа Остапчук и капитан национальной сборной Руслан Салей. 

Александр Лукашенко отметил, что Руслан постоянно готовился к началу сезона с командой Президента страны. Однако на этот раз он не приехал...

Фанаты минского «Динамо», которые еще весной кричали: «Ярославский паровоз под откос», теперь вовсю скандировали: «Локо! Локо!» И лишь минута молчания и удары метронома заставили их сделать паузу. Вечер уже завершился, а фанаты еще долго не расходились, продолжая скандировать. Так беда объединила соперников. «Мы с ними были в хороших отношениях, — сказал один из них. — Наши в Ярославль ездили, общались…»

А когда зрители разошлись, на лед к портрету хоккеиста Даниила Собченко вышла девушка, опустилась перед ним на колено. А потом унесла портрет с собой. Оказалось, это девушка Даниила Ирина.

После вечера-реквиема все члены хоккейного клуба «Динамо» возложили цветы в память о погибших. Говорить с игроками в такую минуту было не очень удобно. Это понимали и болельщики, которые обычно проявляют к ним внимание. Но ребята — профессионалы, согласились сказать несколько слов о трагедии.

— Тяжело на душе, — признался чешский легионер Збынек Иргл, — и очень больно. Я же играл в «Локомотиве». У меня там осталось немало друзей. Теперь перед глазами стоят их лица. Подобное траурное мероприятие прошло в Чехии. Мои земляки также погибли в катастрофе. И в моей стране также очень сильно переживают. В команде «Локомотив» собраны звезды хоккея. Поэтому это большая утрата для спорта. Но это прежде всего утрата для родных и близких.

— Мы сегодня символически забивали шайбы, — заметил Владимир Денисов. — Говорят, нужно увековечить память погибших. Да, можно сделать мемориал в Ярославле. Однако у них остались семьи, дети… И о них прежде всего нужно позаботиться. Это и будет лучшая память. Погиб Руслан Салей — наша гордость, наша легенда, капитан команды. Наверное, стоит назвать в его честь ледовую арену или проводить турнир его памяти.

Председатель Белорусской федерации хоккея Евгений Ворсин сообщил, что будет учрежден турнир памяти Руслана Салея с участием «Динамо» и чемпиона Беларуси. Он состоится в сентябре будущего года. Также будет высказана просьба к Новополоцкому горисполкому организовать соревнования памяти Сергея Остапчука.

— Я уже три дня сам не свой, — сказал корреспонденту «Р» заместитель директора завода «Полимир» Сергей Брикун. — Сергей Остапчук — воспитанник нашей полимировской школы хоккея. Начинал он с моим старшим сыном Игорем. А потом тренировался с младшим — Кириллом. Мы гордились Сергеем, надеялись, что он станет звездой мирового уровня. Обидно и то, что по приезде в Минск у него должен был состояться разговор с руководством сборной страны о выступлении в ней.

Проститься с Русланом Салеем можно будет 10 сентября в Крытом катке в парке имени Горького. Похороны состоятся после обеда на Московском кладбище. Николай Кривоносов будет похоронен 11 сентября на Кальварийском кладбище. Сергея Остапчука в этот же день похоронят на Колодищенском кладбище.

* * *

Чемпионат КХЛ откроется 12 сен­тября.

--------------------------------------------

На снимке: хоккеисты минского «Динамо» отдают дань памяти игрокам «Локомотива».

Фото: БЕЛТА

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
3.13
Загрузка...
Новости
Вам будет интересно