Народная газета

Трагедии натянутых улыбок

Почему у депрессии нет лица?

К болезни, которую называют эпидемией XXI века, многие до сих пор относятся скептично, полагая, что депрессией страдают только бездельники

У депрессии нет лица, утверждают участники оригинального флешмоба в сети, решившие доказать обществу, что распознать у близкого человека один из самых загадочных диагнозов XXI века зачастую просто невозможно. Следовательно, и вылечить болезнь становится намного сложнее. Почему, играя на публику в видимость благополучия, миллионы людей на самом деле разрушают свой внутренний мир?

Фото eautysmile.u

После самоубийства солиста группы Linkin Park Честера Беннингтона в интернете появилось видео, снятое за 36 часов до трагедии. На нем музыкант проводит время с семьей, смеется и ест на спор мармеладные конфеты. “У депрессии нет лица”, — подписала ролик жена Честера Талинда, даже не подозревая, чем обернутся эти ее слова.

Теперь пользователи соцсетей по всему миру выкладывают посты под хештегом #faceofdepression и доказывают: люди с этим расстройством ничем не выделяются из толпы. Большинство фотографий сделано перед попыткой суицида или во время сильнейших переживаний. Вот только на снимках люди, уже решившие что-то для себя окончательно, широко улыбаются и кажутся счастливыми. “Если ты не выглядишь больным, это не значит, что ты не болен, — написала одна из участниц флешмоба. — Никто и подумать не мог, что за последние 12 месяцев я потеряла троих детей”.

Довольно быстро эстафета добралась до России и Беларуси. Зарегистрированные в Facebook, Instagram и Twitter подключились к флешмобу, публикуя свои фотографии с душераздирающими постами, не ограничивающимися 140 символами.

“Это я десять месяцев назад, — пишет 27-летняя минчанка Эля, выставляя на обозрение снимок смеющейся блондинки, обнимающей довольного лабрадора. — За полгода до этого похоронила жениха, пережила выкидыш, а потом тяжелейшую болезнь мамы. Когда приходила навещать родителей, говорила без умолку, шутила, улыбалась. Только бы они не догадались, что я уже наполовину мертвая. Я не представляла, как жить дальше, и не знала, хочу ли я такой жизни. В какой-то момент началось страшное: я перестала ощущать вкус пищи, мне не хотелось просыпаться по утрам, мыться, чистить зубы. Но я продолжала все это делать машинально. Просто потому, что мне казалось: мою боль никто не поймет, надо мной начнут смеяться. В моей семье депрессию называли уделом бездельников, мол, целеустремленные, богатые духовно люди никогда не страдают от такой ерунды. Я очень хорошо играла свою роль, и маме с папой даже в голову не пришло, что мне плохо и я нуждаюсь в лечении...

К психотерапевту меня силком затащила лучшая подруга. Сейчас прохожу курс лечения, понемногу восстанавливаюсь. Думала ли я о самоубийстве? Каждый день. Меня останавливал только страх, что мама, только пришедшая в себя после курса химиотерапии, этого точно не переживет...”

47-летний Андрей на снимке — улыбающийся холеный мужчина, в кадре демонстрирует поднятый большой палец. Дескать, все замечательно, ребята! Через две недели после этой фотосессии он предпримет попытку суицида: сына, задыхающегося в петле из брючного ремня, обнаружит престарелый отец.

Фото emmfacts.ru

“Декабрь 2016-го, преддверие Нового года. Сокращение на работе, жена сообщила, что уходит к другому, 18-летняя дочь призналась, что ненавидит родителей, и ушла жить с бойфрендом на съемную квартиру, запретив даже звонить ей. Жизнь в одночасье полетела под откос. Я, взрослый мужик, днем улыбался соседям, друзьям, а по ночам грыз подушку и задыхался от слез... Никто из близких не подозревал, что я на грани. Меня хлопали по плечу и говорили: “Старик, это просто черная полоса, все наладится!” А я отвечал: “Какие наши годы, еще на свадьбе моей спляшете!”

Андрей признается, что после курса лечения понемногу приходит в себя, начал общаться с дочкой, даже пробует наладить личную жизнь, размещая свою анкету на сайтах знакомств. Но одновременно чувствует бесконечную вину перед отцом, который вскоре после попытки единственного сына покончить с собой пережил подряд два инфаркта.

А вот ультрасовременная девчонка под ником madhouse_sleeps развлекается в ночном клубе, артистично изгибая тело, покрытое татуировками:

“С той ночи вообще осталось много классных фоток, видео, мы бодро рвали танцпол и хохотали потом до 10 утра в кафешке. Я танцевала и думала: хоть бы утром, когда я выйду из клуба, меня сбила машина, потому что я сама не могу все это прекратить, мне не хватает мужества. Я ехала в метро такая смешная с этой прической, с этими милыми рожками и представляла, как в вагон врывается террорист-смертник и взрывается прямо рядом со мной. Я весила 49 кг при росте 173 см. Одна половина людей кричала, что мне надо перестать распускать сопли и взять себя в руки. Другая смотрела на эти фото и писала мне гадости, мол, не прикидывайся больной, ты же улыбаешься, а должна страдать и носить черное. Я имею склонность к депрессии с детского возраста. Правда, этого не замечали даже родители. Со временем ком проблем нарастал, окружение не внимало просьбам о помощи и советовало “взять себя в руки”. В 18 чуть не случилась попытка суицида (вовремя остановилась). Дальше было несколько лет сомнительного образа жизни, пока не появился человек, который стал для меня лучиком света во всем этом аду. Когда же этого человека не стало, все вернулось и нахлынуло с утроенной силой. Грянули психосоматика и панические атаки, упал иммунитет, я сильно заболела. И знаете, кто меня спас? “Вот эти ваши психологи, которые шарлатаны и вообще не помогают”. Просто я пришла сама, сама открылась и попросила помощи, готовая меняться и работать над собой. Поверьте, уже одно только наличие человека, который готов слушать тебя без осуждения, дает огромное облегчение. Вместе мы все проговорили, разложили по полочкам и составили план действий для выживания. Еще был визит в психоневрологический диспансер, там мне попалась очень милая женщина, которая меня успокоила, объяснила, что болеть не стыдно и лечиться у психиатра — тоже (ранее был неудачный опыт — мерзкий совковый старикашка светил мне в глаза и орал, что я наркоманка). Таким образом, я прошла полноценное лечение и наконец-то справилась с недугом”.

Всемирная организация здравоохранения сравнивает депрессию с эпидемией, охватившей все человечество. Этот недуг уже вышел на первое место в мире среди причин неявки на работу, на второе — среди болезней, приводящих к потере трудоспособности. Депрессией болеют люди самого разного склада, образа жизни, социального положения. Никакие достижения и успехи не являются гарантией избежать страшного по своим последствиям диагноза. По прогнозам ВОЗ, если не будут приняты соответствующие меры, к 2020 году депрессия станет лидером среди всех заболеваний и парализует экономическую жизнь как развитых, так и развивающихся стран.

— Как и у большинства психических заболеваний, точная причина депрессии до сих пор неизвестна, — говорит врач-психотерапевт минского городского клинического психиатрического диспансера Анна Голубич. — В современной медицине на данный момент принята так называемая биопсихосоциальная модель, которая объясняет возникновение депрессии совокупностью различных биологических, психологических и социальных факторов. Необходимо особенно подчеркнуть, что ни одна из этих составляющих по отдельности не может стать причиной депрессии определенного человека. Все эти факторы обязательно должны рассматриваться в совокупности.

Фото psycholekar.ru

Депрессия — сложная и многогранная болезнь, недооценивать которую слишком опасно, утверждает специалист. При этом из всех психических нарушений именно этот недуг лучше других поддается лечению. Около 80% пациентов, получивших адекватное лечение, полностью излечились от депрессии.

— Для диагностики и лечения лучше всего обратиться к врачу-психотерапевту, поскольку он сможет точно определить, есть ли у вас депрессия, какого она происхождения и как с ней лучше справляться, — советует Анна Голубич. — Ведь эта болезнь обладает одним очень неприятным свойством: если ее не лечить, она обязательно усугубится, сделав ваше состояние куда тяжелее, чем то, в котором вы пребываете в данный момент.

Психотерапия поначалу может казаться очень сложной. Рассказать незнакомому человеку о своих проблемах и невзгодах не так-то легко. Но несмотря на это, не забрасывайте лечение, придерживайтесь его на протяжении нескольких месяцев.

Один известный психотерапевт на вопрос пациента: “Кто выздоравливает при депрессии?” — ответил: “Выздоравливает тот, кто лечится”. Запомните этот принцип, и вы сможете вернуться к активной жизни.

В ТЕМУ

Звезды, может, и не ездят в метро, но в плане болезней от простых смертных не сильно отличаются. Например, известному юмористу Андрею Данилко (Верка Сердючка) тоже в свое время пришлось сражаться с затяжной депрессией. И не единожды. “Такое случалось, когда я не был готов к каким-то новым ситуациям, не успевал принять удар, — рассказал артист изданию segodnya.ua. — До сих пор помню это ужасное состояние. Особенно тяжело давались ситуации, связанные с неудачными личными отношениями... Были не в радость ни успех, ни деньги. Но выйти из депрессии помогла работа. Естественно, спасался и алкоголем, но его советовать я никому не буду”.

Австралийская певица и актриса Кайли Миноуг тоже поведала о своих переживаниях: “Сначала здорово быть знаменитой, а потом все внезапно заканчивается. Это достаточная причина для неуверенности и депрессии. Я из-за этого часто плакала”.

Знаменитый доктор Хаус Хью Лори: “Во времена моей невостребованности я чувствовал себя последним неудачником, но ничего не мог с собой поделать, наоборот, цеплялся за депрессивное состояние, которое было мне привычным”.

Красавица Кэтрин Зета-Джонс на протяжении многих лет страдает от маниакально-депрессивного психоза, из-за которого не раз была госпитализирована.

От серьезной клинической депрессии не оказался застрахован даже британский премьер-министр Уинстон Черчилль.

Джоан Роулинг задумывалась о самоубийстве, когда рассталась со своим первым мужем. После развода все ее мысли были о том, как выбраться из бедности и поставить на ноги дочь. Каждодневные заботы со временем вылились в затяжную депрессию. И только помощь психотерапевта позволила Джоан избавиться от негативных мыслей. Кстати, именно тогда она начала писать свою первую книгу о Гарри Поттере, которая через несколько лет сделала ее одной из самых богатых женщин в мире.

ЭТО НАДО ЗНАТЬ

Фото syl.ru
Типичные симптомы депрессии:

• Подавленное настроение, не зависящее от обстоятельств, в течение длительного времени (от двух недель и более).

• Потеря интереса к любимому делу или отсутствие удовольствия от деятельности, которая ранее была приятной.

• Выраженная утомляемость в течение долгого времени, например, месяца.

Дополнительные симптомы:

• пессимизм;

• чувство вины, бесполезности, тревоги и (или) страха;

• заниженная самооценка;

• неспособность концентрироваться и принимать решения;

• мысли о смерти и (или) самоубийстве;

• нестабильный аппетит, отмеченное снижение или прибавление в весе;

• нарушенный сон, присутствие бессонницы или пересыпания.

konopelko@sb.by

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
ТЕГИ:
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?