Траектория замкнутого круга

Будут ли абсолютные победители и проигравшие в разгорающемся военном конфликте на Ближнем Востоке?

Будут ли абсолютные победители и проигравшие в разгорающемся военном конфликте на Ближнем Востоке? Сомнительно. Цель террористов известна: запугать, посеять хаос, заставить отступиться от своих принципов. Когда «Хезболлах» захватывал в заложники двух солдат ЦАХАЛа, боевики прекрасно знали, к чему это приведет: Израиль постоянен в своих действиях. Фактически группировка спровоцировала операцию Израиля на территории Ливана. В результате — исламисты расстреливают «катюшами» Хайфу и другие города, а израильские ВВС и ВМФ бомбят Бейрут и блокируют с моря Триполи. Ливанская полиция сообщила, что по состоянию на вчерашний день из–за военной операции в этой стране погибло более 60 человек. Израильские СМИ в дополнение к двум убитым солдатам, из–за которых началась операция, передают о нескольких жертвах среди мирных жителей, а также десятках раненых.

Может ли Израиль, уничтожив десяток–другой террористов, обеспечить себе мирное сосуществование с соседями по региону? Увидев, как из разбомбленных домов среди прочих выносят трупы мирных жителей, — вряд ли. Уроненные «калаши» поднимут другие руки, и все пойдет по кругу. Движение по нему — вот что уже почти 60 лет продолжается на Ближнем Востоке.

Но есть ведь и другие примеры. Арабо–израильские войны, в первую очередь, были войнами между Египтом и Израилем. Может, между этими странами и нет пламенной любви, но сегодня установлены нормальные отношения. То же с Иорданией. Следующим таким государством мог быть Ливан, особенно после «кедровой революции» и ухода сирийских войск. Теперь наверняка этот шанс на годы потерян.

Конечно, никто лучше израильтян не знает, что это значит — постоянно жить во враждебном окружении. Однако где та черта, до которой возмездие можно считать адекватным, и не преступили ли ее? Конфликт грозит перерасти в большую войну, если к нему будут подключены Сирия и Иран. А предпосылки к этому уже есть. Сейчас как никогда требуется вмешательство посредников в арабо–израильский конфликт. Вчера они в Совете Безопасности ООН даже не смогли выработать какую–то единую позицию. Если кто–то сомневается в силе дипломатии, то ему опять же стоит вспомнить историю и уже упомянутое выше мирное соглашение между Тель–Авивом и Каиром. Но есть и кое-что новое. Уничтожение Москвой Басаева показывает новый стиль в борьбе с террористами. Это обстоятельство льет воду на израильскую мельницу...

 

ВАСИЛЕВСКИЙ Михаил.

Фото РЕЙТЕР.

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Булат-багатур
Друг, мнению которого я доверяю, живет в Израиле. И он, хотя сам мусульманин, полностью оправдывает действия Израиля по борьбе с терроризмом (и не только по поводу освобождения похищенных солдат). Кроме того, он всегда подчеркивает, что евреи упорно и с любовью возрождают тамошние земли, а многочисленные «борцы за свободу» только проедают гранты. И еще он считает, что постоянная напряженность на Ближнем Востоке нужна только как оправдание американского военного присутствия в нефтедобывающем районе.
Мне кажется, это справедливая оценка.
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?