Траектория волана

Сборная Беларуси по бадминтону стала гостьей пресс-центра II Европейских игр в редакции "СБ. Беларусь сегодня"

В начале сентября Минск принимает уникальное событие. Первый крупный международный турнир по бадминтону Belarus International станет тестовыми соревнованиями в преддверии II Европейских игр. Учитывая, что для подавляющего большинства белорусов бадминтон до сих пор прочно ассоциируется с летними развлечениями на даче, по достоинству оценить вид спорта будет интересно. Накануне мы пригласили бадминтонистов в организованный в редакции «СБ. Беларусь сегодня» пресс–центр, посвященный II Европейским играм.


На первых Европейских играх в Баку Беларусь представляли трое бадминтонистов. Владислав Кушнир одержал одну победу и не сумел преодолеть предварительный раунд. Алесе Зайцевой это удалось, но в 1/8 финала она в непростой борьбе уступила Пете Недельчевой из Болгарии. В парном разряде повторить этот успех вместе с Анастасией Чернявской спортсменка не смогла, но старший тренер национальной сборной Влада Чернявская надеется, что на домашней площадке у ее подопечных будут шансы заявить о себе.

— Стать частью исторического для Беларуси мультиспортивного турнира — большой успех для бадминтона. Выступление на II Европейских играх может принести игрокам очень серьезную сумму рейтинговых очков и существенно помочь в отборе на Олимпиаду. Но это также означает, что в Минск с большой долей вероятности приедет вся европейская элита. Конкуренция будет очень серьезной, а ведь на Европейские игры нужно еще и попасть. То, что в Баку Беларусь представляли три спортсмена, стало большой удачей. В этот раз для нашей страны как для организатора выделили дополнительную квоту. Беларусь смогут представлять две спортсменки в одиночной женской категории, женская пара и два спортсмена в смешанном разряде. Сильнейшие по рейтингу на момент окончания отбора. Но задача перед ними стоит очень серьезная.

ФОТО АЛЕКСАНДРА КУШНЕРА

В настоящее время лидером сборной является Алеся Зайцева. Опытная спортсменка по–прежнему выступает на высоком уровне и, по признанию тренеров, имеет максимальные шансы на Европейских играх. Но при этом Влада Чернявская отмечает: определять состав можно будет лишь за два месяца до старта Игр, когда официально закончится отбор.

— У нас есть прогрессирующие молодые игроки, женская пара находится высоко в мировом рейтинге, но за год может многое измениться. В бадминтоне набранные рейтинговые очки не передаются на следующий сезон, и потому невозможно сегодня сделать запас на будущее. При этом с набором рейтинга могут быть определенные проблемы. Мы планируем достаточное количество турниров, но, исходя из финансирования, которое выделяется на наш вид спорта, понимаем, что средств для поддержания рейтинга может банально не хватить.

Стартующий на площадке Falcon Club уже 6 сентября Belarus International собирает спортсменов из 24 стран и, по словам Чернявской, обещает серьезный уровень соперничества.

— Для нас это будет первый опыт организации таких соревнований, но мы постараемся провести их образцово–показательно. Это репетиция перед II Европейскими играми, возможность проверить все нюансы. К тому же среди участников будут и азиатские спортсмены, будут представители европейской элиты, которые хотят оценить условия на арене. В свою очередь, мы также заявляем на соревнования максимально расширенный состав, включая юниорскую команду: это отличный опыт для ребят проверить себя в споре с сильнейшими соперниками.

Мария Цытленок, Юлия Бицукова, Влада Чернявская, Анастасия Чернявская
ФОТО ВЛАДИМИРА ШЛАПАКА

К слову, для самого спорткомплекса предстоящие соревнования также своего рода экзамен. Турниры по различным видам спорта в Falcon Club проводятся регулярно, есть даже своя академия тенниса и сквоша, но бадминтон на столь крупные арены в Беларуси пока не выходил. При этом отвечающий за функционирование объекта во время проведения II Европейских игр менеджер Мария Цытленок замечает: требований у бадминтонистов достаточно много.

— Определенные параметры должны соблюдаться не только в отношении покрытия, для которого укладывается специальная подложка, или высоты потолков, но и в отношении освещения и даже воздуха. Для организации телетрансляции, к примеру, нужно особенное освещение, при этом спортсмены во время розыгрыша часто смотрят вверх, и яркие прожекторы могут им мешать. Если в спорткомплексе работают кондиционеры, то воздушные потоки должны быть направлены определенным образом, чтобы не мешать розыгрышу. Думаю, предстоящие соревнования станут очень ценным опытом не только для спортсменов, но и для организаторов.

К слову, у спортсменов международный опыт уже имеется. Более того, в минувшем году подрастающая звездочка белорусского бадминтона Анастасия Чернявская даже выиграла в Египте крупный международный турнир, а сегодня рассуждает о собственных перспективах на II Европейских играх.

— Каково это выступать дома, мы пока не знаем: Belarus International станет нашим первым турниром в Минске. Надеемся, конечно, что дома и стены помогут, и болельщики поддержат. Но понимаем, что сегодня в бадминтон научились играть во всех странах. Это не дежурные слова: законодателями моды в Европе являются датчане, но сильные игроки есть и в Великобритании, и во Франции, и в Испании... Практически в каждой стране. Думаю, благодаря Европейским играм белорусские болельщики наконец–то также поймут, что бадминтон — очень интересный, зрелищный и эмоциональный вид спорта. А мы постараемся сделать все, чтобы их порадовать.

На домашнем турнире в сентябре белорусы, по словам Влады Чернявской, могут рассчитывать даже на медали. Задача–минимум на II Европейские игры — выход в 1/8 финала. Но тренер замечает, что результат в данном случае будет не единственным критерием оценки успешности выступления.

— То, что в Минске с разбежкой чуть больше чем в полгода пройдут два крупных турнира по бадминтону, — огромный успех с точки зрения развития нашего спорта. Мы постараемся сделать все возможное, чтобы выжать максимум пользы — спортивной и маркетинговой — из этих событий. Есть идеи по организации развлекательной программы. Сегодня в Беларуси появилось много площадок, где можно играть в бадминтон. Спортивные школы есть во всех областных центрах, кроме Витебска. Надеюсь, после II Европейских игр у них не будет проблем с набором детей, а это — наше будущее.

komashko@sb.by


Полная перепечатка текста и фотографий запрещена. Частичное цитирование разрешено при наличии гиперссылки.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Загрузка...