Траектория полета

Россия испытала новую межконтинентальную баллистическую ракету
Россия испытала новую межконтинентальную баллистическую ракету

Какой праздник без салюта! В рождественских выпусках новостей «Евроньюс» роль салюта была отведена российской ракете РС–24, успешно запущенной с космодрома Плесецк и поразившей воображаемые цели на Камчатке. Собственно, пуск это был уже второй: впервые новую межконтинентальную баллистическую ракету с разделяющейся боеголовкой испытали еще в мае. Тем не менее событие, как говорится, получило большую прессу — как на Западе, так и в России.

Западные СМИ рассматривают произошедшее в контексте обостряющегося геополитического противостояния в Евразии (а еще отец геополитики британец Маккиндер называл этот континент «сердцем мира») и ускорившейся гонки вооружений. Для американских и европейских журналистов появление у России современной ракеты — это в первую очередь ответ на развертывание в Восточной Европе американской системы противоракетной обороны. РС–24 прозвали «русской невидимкой» как раз за ее способность уходить от слежки радаров и тем самым обходить любые системы ПРО. «Принятие на вооружение этой межконтинентальной баллистической ракеты усилит боевые возможности ударной группировки ракетных войск по преодолению систем противоракетной обороны, — отмечается в соответствующем репортаже «Евроньюс», но тут же делается ремарка (Москва не случайно приобрела в свое время пакет акций телеканала): «РС–24 отвечает всем международным требованиям, действующим в сфере ограничения стратегических ядерных вооружений».

В России точка зрения, мол, это наш ответ Чемберлену, также популярна. Россиянам давно обещан асимметричный ответ на американские планы. Но кроме внешней политики здесь замешана и внутренняя. Кандидаты в президенты уже вышли на старт президентской гонки. У действующего Президента есть свой фаворит, и, естественно, ему в зачет пойдут все очки, полученные от общественного мнения за внедрение новых вооружений. Новая ракета призвана заменить устаревающие РС–18 и РС–20. В ближайшем будущем РС–24 вместе с уже принятым на вооружение ракетным комплексом «Тополь–М» составит основу ударной группировки ракетных войск стратегического назначения.

Российские телеканалы в один голос называют РС–24 супероружием. Генеральный конструктор академик Юрий Соломонов доволен: «Все прошло удачно, задача выполнена, цель поражена». В отличие от разработчиков, члены госкомиссии более сдержанны в своих оценках, хотя их голос тонет в общем ликовании. «Эта ракета лучше, чем предыдущая, но еще есть над чем работать», — считает председатель государственной комиссии Юрий Кириллов.

Детали технических характеристик РС–24 — государственная тайна.

Фото РЕЙТЕР.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Загрузка...
Новости