Новые лица в чемпионате Беларуси. На кого стоит обратить внимание на старте сезона?

Траектория полетов

Два поражения кряду минского «Динамо» и БАТЭ в первых турах чемпионата страны, натужный по игре и результатам старт брестского «Динамо» и солигорского «Шахтера» вынесли на вершину турнирной таблицы команды, которые в фаворитах никогда не ходили. Им нынче почет и внимание, а заодно и футболистам, которые минувшей зимой пожаловали в белорусский футбол и сходу заявили о себе. Присмотримся к ним сегодня и предположим, какое будущее их ожидает.



«Энергетик-БГУ» имеет сегодня прочную ассоциацию с именем Джасурбека Яхшибоева. 22-летний неизвестный узбекский полузащитник прославился в дебютном матче первенства против вице-чемпиона из Борисова. Он не только забил дважды, но и показал качественный футбол: великолепная работа с мячом на скорости, отличный дриблинг, поставленный удар при невероятном желании прогрессировать. «Студенты» одержали минимальную победу над «Рухом» в Бресте благодаря голевой передаче Жасура после подачи углового — он же в команде исполняет стандарты. Кажется, о лучшем бомбардире чемпионата-2019 Илье Шкурине уже никто не вспоминает, что неудивительно. Философия «Энергетика» — раскрывать таланты. Вопрос на повестку дня — станет ли Яхшибоев лучшим бомбардиром нынешнего сезона? 

В конкурентах — представитель жодинского «Торпедо» Габриэл Рамос. Большим авансом за шикарный победный гол в ворота солигорского «Шахтера» в стартовом туре. Бразилец все сделал мастерски и вовремя: перед финальным свистком подобрал мяч под правую ногу на углу штрафной площади «горняков» и по недосягаемой для Гутора траектории запустил в дальний угол ворот. Это было великолепно! Рамосу — 24 года, за плечами полноценный сезон в грузинском «Динамо», но всего четыре забитых мяча в 35 поединках. Маловато, но не забываем, что он полузащитник с другим набором полезных опций для амбициозной обоймы Юрия Пунтуса. «Торпедо» в лидерах, один из центральных матчей 3-го тура сегодня — столичное «Динамо» после двух поражений кряду принимает «автозаводцев». На Рамоса в противостоянии с минчанами тоже хочется посмотреть — авось еще нечто бесподобное подарит? 

«Это действительно приятное чувство, когда весь мир наблюдает за нами. Нам это только на пользу, не только игрокам, но и всему белорусскому футболу», — оптимистичный взгляд на ситуацию от полузащитника «Ислочи» Сандро Цвейбы. «Волки» в лидерах, новый исполнитель в центре поля — 26-летний хавбек, воспитанник московского «Локомотива», сын прославленного советского футболиста Ахрика Цвейбы. А еще по списку предыдущих клубов хавбека можно изучать географию — девять мест работы в России, Венгрии, Хорватии, Казахстане и Швеции. Даже если Сандро не задержится надолго в Минске, наверняка в этом сезоне добавит вариативности в центре полузащиты Виталию Жуковскому. Важный момент для «Ислочи», которая стремится прогрессировать, но всякий раз сталкивается с короткой скамейкой запасных для стабильного прохождения длинной дистанции. Свидание со «Слуцком» запланировано на воскресенье — по возможности не пропустите. 

Бразилец «Руха» Виллиам свою работу делает отменно. При тактическом построении с тремя центральными защитниками чувствует себя комфортно: минское «Динамо» забить не смогло, «Энергетик» поменял всю линию атаки в Бресте. У новичка дебютанта элиты футбольная антропометрия, бразильские координация и техника, хорошие видение поля и пас, даже на позиции игрока обороны. К примеру, против «студентов» Виллиам сделал три удачные обводки из четырех и отдал 53 передачи вперед — статистика впечатляет. Есть ощущение, что этот 23-летний парень обязательно заиграет в нашем чемпионате. Кстати, отличный тест для него приготовлен уже в субботу на «Борисов-Арене» — «Рух» играет с БАТЭ. 

В «Немане» армянин Гегам Кадимян, в минском «Динамо» кореец Чжун Ем Ким, в «Минске» черногорец Огнен Ролович, в БАТЭ босниец Боян Настич и многие другие — белорусские клубы по традиции в зимнее межсезонье искали по всему миру нераскрытые таланты. Кто из них по-настоящему заиграет? В этом и кроется дополнительный интерес.

В 3-м туре встречаются

3 апреля. «Белшина» — «Городея», «Динамо» (Мн) — «Торпедо-БелАЗ».

4 апреля. «Шахтер» — «Неман», БАТЭ — «Рух», «Динамо» (Бр) — «Славия», «Энергетик-БГУ» — «Минск».

5 апреля. «Витебск» — «Смолевичи», «Ислочь» — «Слуцк».

infong@sb.by
Полная перепечатка текста и фотографий запрещена. Частичное цитирование разрешено при наличии гиперссылки.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Загрузка...