Беларусь Сегодня

Минск
+17 oC
USD: 2.04
EUR: 2.32

В Минске состоялся Рождественский турнир любителей хоккея на приз Президента

Традиция любить хоккей

В Минске состоялся Рождественский турнир любителей хоккея на приз Президента. Уже в пятнадцатый раз белорусская столица в первые дни нового года приняла на своем льду участников этого уникального события, давно переросшего границы хоккейной коробки. Победу в финале в двенадцатый раз в своей истории одержала команда Президента.

Фото Александра Кушнера

Количество стран, отправивших своих представителей в Минск, превысило два десятка. В одной лишь сборной Балкан собрались хоккеисты из шести государств. Многонациональными оказались и дебютировавшие на нынешнем турнире команды стран Балтии и Международной федерации хоккея. Все это добавляло интриги событиям на льду. Тем более что приехали гости не только за участием. Конечно, атмосфера праздника, возможность встретить давних друзей и оказаться в привычной еще по дням профессиональной карьеры обстановке — основная цель. Но при этом один из завсегдатаев Рождественского турнира словак Стефан Пьентек замечал: по сравнению с первыми годами проведения уровень соперничества многократно вырос. Практически в каждой из команд обнаружилась пара-другая звезд, успевших поиграть в клубах НХЛ или подняться на пьедесталы чемпионатов мира и Олимпиад. За команду ИИХФ выступили одни из сильнейших российских хоккеистов — Андрей Николишин и Дмитрий Христич. Словаки привезли обладателя серебряной награды чемпионата мира 2000 года Любомира Секераша и чемпионов мира Петера Пухера, Растислава Павликовски и Йозефа Штумпела. Кроме Марека Посмыка (экс-”Тампа”) на лед в составе команды Чехии вышли бронзовые призеры чемпионата мира и Олимпийских игр 1992 года Бедржих Щербан и Радек Тоупал, задрафтованные в разные годы клубами НХЛ Франтишек Мразек, Томас Климт и Петр Коржинек.
Капитан команды Президента Олег Антоненко с главным трофеем турнира.
Фото БЕЛТА


В финале же соперниками команды Президента стали россияне. Один из самых эффективных игроков турнира Дмитрий Гоголев накануне решающей встречи подчеркивал, что его партнеры по команде рассчитывают на победу. Однако в итоге уже ко второй минуте матча за главный приз Рождественского турнира сперва Ярослав Чуприс, а после Даниэль Корсо с передачи Александра Лукашенко обозначили расстановку сил на льду. Итоговый счет — 8:5 в пользу хозяев. Впрочем, едва ли кто-то чувствовал себя проигравшим. Во время красочной церемонии награждения Глава государства лично пожал руку и сфотографировался с недавними соперниками, от души благодаря за игру и красивую борьбу. За пределами площадки спортсмены и зрители рассказывали, что за 15 лет своего существования Рождественский турнир стал настоящим праздником, вместившим в себя, помимо самих матчей, традиционную благотворительную акцию и, конечно, яркую развлекательную программу. Впервые сыгравший в Минске знаменитый литовский хоккеист Дайнюс Зубрус подчеркивал: “Ничего подобного увидеть в Минске не ожидал и обязательно постараюсь принять участие в следующем Рождественском турнире”. Один из самых известных российских игроков — чемпион мира и призер Олимпиады Андрей Николишин — назвал турнир рождественским чудом, а Стефан Пьентек отметил старания организаторов каждый год придумывать что-то новое и оригинальное, чтобы удивить гостей. Наверняка так будет и через год, когда под крышей “Чижовка-Арены” вновь зазвучит музыка, а на лед вывезут флаги стран-участниц Рождественского турнира. Встречать год хоккеем — хорошая традиция.

Золотая молодежь


Вместе с участниками XV Рождественского турнира на лед во время церемонии награждения вышли и совсем юные хоккеисты, в эти же дни разыгравшие в “Чижовка-Арене” награды республиканского турнира “Золотая шайба”. Победительницей этих соревнований стала столичная команда “Грифоны”, обыгравшая “Сокол” из Горок — 10:3. За минскую команду играет младший сын Президента Николай Лукашенко. К слову, он стал и лучшим бомбардиром турнира, а награду, как и все участники церемонии, получил из рук Главы государства. Получилось символично и трогательно. При этом Дмитрий Басков, совмещающий посты главного тренера в “Грифонах” и команде Президента, подчеркивает: для участников “Золотой шайбы” успехи на льду имеют даже большее значение, чем для иных профессионалов, а важность этих соревнований сложно переоценить.
Фото Александра Кушнера


— “Золотая шайба” — детский турнир и детские яркие эмоции. Особенно если вспомнить, что играть этим мальчишкам выпало на одном льду с легендами хоккея. Дети ведь ходили на матчи Рождественского турнира, встречались с игроками в коридорах. Финны подходили к нашим ребятам, поддерживали их, болели, желали удачи. Такая преемственность поколений очень важна для развития хоккея и еще больше мотивирует ребят.

За годы своего проведения “Золотая шайба” многим ребятам открыла путь в спорт. Даже на региональных этапах тренеры внимательно наблюдают за матчами дворовых по своей сути команд, а Дмитрий Басков отмечает: талантливых ребят в стране хватает.

— Играя против других команд, я часто отмечаю способных игроков в составах соперников. В прошлом году, например, одного парня мы забрали из команды “Медведь”, которой уступили в финале. Сегодня он тренируется и играет в хоккейной школе “Динамо”. Есть перспективные игроки и в составе “Грифонов”. Я точно знаю: за матчами “Золотой шайбы” сейчас наблюдает очень много специалистов, и они точно дадут шанс проявить себя всем самородкам.
Фото Александра Кушнера  


Полная перепечатка текста и фотографий запрещена. Частичное цитирование разрешено при наличии гиперссылки.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Загрузка...
Новости и статьи