Традиционный праздник «Зажинки» прошел в Бешенковичском районе

Над хлебной нивой зазвучали песни жней. Именно так 3 августа начался традиционный народный праздник «Зажинки» в Бешенковичском районе. Открыл его народный фольклорный ансамбль «Крыніца» Бачейковского СДК. На поле, хозяином которого является ЗАО «АСБ – Агро Новатор», в линейку готовности выстроились комбайны и автомобили. До начала официального старта уборки урожая 2017 года оставались считанные минуты.

DSC_1596 (Copy).jpg

Со словами поздравления с началом жатвы ко всем гостям праздника обратился исполняющий обязанности председателя Бешенковичского районного исполнительного комитета Сергей Окуневич.

— Нами вложены огромные силы и средства в закладку нынешнего урожая. И сейчас наступил момент, когда каждое зернышко мы должны убрать, вывезти с поля и сохранить, — отметил он.

В районе необходимо убрать 14 200 гектаров зерновых и 2 200 гектаров рапса. По состоянию на 3 июля 800 гектаров озимого рапса хлеборобы уже осилили. На полях задействуют 64 комбайна. Готовность техники составляет 90 процентов. В этом плане немного отстают ГП «ДроздыАгро» и ОАО «Бешенковичи агросервис». Механизаторский состав полностью укомплектован с частичным привлечением людей из дорожных и промышленных организаций. Помощь оказал и Витебск. Доработкой и сушкой зерна займутся 19 зерносушильных комплексов, некоторые из низ способны перерабатывать до пятисот тонн. Два комплекса работают на газ, остальные на дизельном топливе. Пять из девятнадцати сушилок – передвижные. Самая затратная статья во время полевых работ – ГСМ. Для приобретения горюче-смазочных материалов району выделен товарный кредит – 298 тонн топлива. Деньги в банк поступают со спецсчетов молочных комбинатов. Сельхозпредприятия перекредитовались на 2,5 миллиарда рублей, которые пойдут на приобретение ГСМ. Этого вполне хватит, чтобы провести уборочную кампанию. 

В 2016 году на валовый сбор хлеба повлияли погодные условия. Было собрано 35 тысяч тонн зерна. В 2017-м планируется собрать процентов на 20 больше за счет повышения урожайности и раннего сева яровых культур. Из-за обильных дождей влажность зерна составляет 20-22 процента. Полеглицы пока нет, поэтому все в руках хлебороба и «небесной канцелярии», как говорится. Сейчас нагрузка на один комбайн составляет 250 гектаров. С такими силами хлеборобы Бешенковичского района в оптимальные сроки вполне могут справиться с главной задачей. Осталось надеяться на погоду, она в нынешнем году довольна капризна. А судя по тому, что во время «Зажинок» стояла жаркая и солнечная погода, что по народным приметам, предвещает добрый урожай.


Поздравлял всех присутствующих и заместитель начальника управления сельского хозяйства и продовольствия Бешенковичского райисполкома Андрей Булавкин. Первый хлебный сноп жнеи вручили директору ЗАО «АСБ – Агро Новатор» Дмитрию Петрашко. Можно даже сказать, что он его поймал. Это один из элементов обряда – если поймает, то жатва будет спориться и пройдет без помех. Стоит отметить, что данное хозяйство является одним из сильнейших в районе, примерно 30 процентов валового сбора зерна приходится на их долю. Главе райисполкома – пышный каравай. Главным участникам жатвы – механизаторам и водителям, дали отведать кваса и хлеба, чтобы зарядить их силами и энергией на нелегкую работу. Настоятель Свято-Ильинского храма протоиерей Виталий Кисель призвал в помощь хлеборобам небесные силы и перед выходом в поле освятил всю технику.

А далее наступил самый волнующий момент. Механизаторы сели за штурвалы своих комбайнов и один за одним вывели технику на хлебную ниву. Что же, не подведи, погода, хлебороба! В добрый путь, жатва!

Фото автора

Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?

Новости
Все новости