Традиционная встреча ветеранов Беларуси, России и Латвии прошла на Кургане Дружбы

Встреча ветеранов Великой Отечественной войны и партизанского движения Беларуси, России и Латвии на стыке границ трех государств состоялась сегодня в 59-й раз. В этом году встречу организует белорусская сторона.



Курган Дружбы открыт 3 июля 1959 года на стыке трех тогда административных границ советских республик. Курган насыпан вручную на латвийской территории. На вершине растет дуб – символ силы и нерушимой дружбы трех народов, к Кургану проложены три аллеи: из Беларуси – березовая, из России – кленовая, из Латвии – липовая.

На территории комплекса протекает речка Синяя, являющаяся ныне границей между Россией и Латвией.



На каждой стороне устроены партизанские мемориалы. На российской стороне – памятник комсомолке партизанке-подпольщице Марии Пынто, зверски замученной карателями.

На белорусской стороне – памятник молодежной интернациональной подпольной организации деревни Прошки.

На латвийской стороне установлен памятник Герою Советского Союза партизану-подпольщику Иманту Судмалису.



Участников встречи приветствовал председатель Витебского облисполкома Николай Шерстнев:

– К сожалению, все меньше ветеранов в строю. Но это не делает традицию встреч на Кургане дружбы менее значимой. Каждый раз люди испытывают здесь неподдельные эмоции, потому что у наших народов общая история. И в ней есть война, смерть, общее горе. Но у наших народов и общее будущее. А будущее – это мирное небо, возможность растить детей и делать все для развития своей родины. Приятно видеть все больше молодежи на этом празднике. Мы приняли решение в следующем году одновременно с памятными мероприятиями на Кургане дружбы провести и молодежный лагерь «Бе-Lа-Русь». Они его проводят каждый год, но обычно в конце июля. Но нам важно, чтобы ветераны, которые помнят ужасы войны, рассказали молодежи напрямую всю правду о тех событиях. 




Место для Кургана Дружбы выбрано не случайно: в первые месяцы Великой Отечественной здесь появились отряды сопротивления, на базе которых позже сформировались крупные партизанские бригады. В августе 1942 года большая часть трех районов Беларуси была освобождена от оккупантов, а к началу 1943-го, действуя вместе, белорусские, латышские и российские партизаны освободили значительную территорию на стыке РСФСР, БССР и Латвийской ССР. Партизанский край занимал территорию около 10 тысяч квадратных километров с населением примерно 100 тысяч человек. На этой территории действовали органы советской власти, работали колхозы, были открыты школы…



Помощник Президента - инспектор по Витебской области Александр Субботин впервые приехал на встречу:

– Это показательно, что спустя столько лет традиция продолжается, несмотря на преграды и запреты. У нас общая история и культура, наши деды лежат в этой земле вместе. Нас объединяют общие песни, общая кухня. Поэтому и дальше мы будем вместе. А если кто-то пытается или хочет нас разделить – не дождутся.

Тепло поздравили ветеранов с праздником временно исполняющий обязанности губернатора Псковской области Михаил Ведерников и депутат Сейма Латвии Артур Рубикс.



Участники встречи возложили цветы и венки к памятникам на стороне России и Беларуси. На латышскую территорию белорусы и россияне передали корзину цветов для возложения к памятнику Герою Советского Союза партизану-подпольщику Иманту Судмалису.

Перед концертом академического ансамбля песни и танца Вооруженных сил Республики Беларусь в часовне Сергия Радонежского отслужили молебен по погибшим.

Завершилась встреча традиционным Костром Дружбы, где ветераны трех стран выпили фронтовые 100 грамм и вместе с артистами спели любимые песни военных лет.

kruchenkova@sb.by


Фото: Ольга КРУЧЕНКОВА
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Автор фото: Ольга КРУЧЕНКОВА
Загрузка...
Новости