…Военная выправка, четкий шаг, красивая осанка: многие солдаты‑новобранцы могут позавидовать. Не глядя на снегопад и морозец, подростки в кадетской форме азартно маршируют на плацу Полоцкого кадетского училища. «Правое плечо вперед!» — командует руководитель по военно‑патриотическому воспитанию подполковник Роберт Исмайлов. Ох как красиво и слаженно все это получается у мальчишек и девчонок, для которых кадетство стало смыслом жизни! Прошли перед журналистами парадным шагом, а чуть позже, вернувшись со строевой подготовки, разрумянившиеся, с гордостью показали свою главную награду — диплом лауреата премии Президента Республики Беларусь «За духовное возрождение».
Арсений Супранович вместе с директором училища полковником Станиславом Красовским принимал награду из рук Президента.
«Я — наследник идеи»
— Вместе с директором училища полковником Станиславом Красовским я принимал награду из рук Главы государства, — не скрывает волнения десятиклассник Арсений Супранович. — Это большая честь, запомню на всю жизнь. И главное — Александр Григорьевич пожал мне руку! Обязательно расскажу в будущем своим детям, а потом, пожалуй, и внукам. Как доказательство — фотография с церемонии. Вы знаете, это стало большим стимулом... Теперь я просто не имею права не использовать по максимуму весь свой потенциал на благо родной страны. А отточить его помогают здесь, в училище.
Что больше всего запомнилось Арсению на церемонии? Он даже не задумывается: конечно же, слова Президента о том, что мир — важнейшая ценность для любого народа.
— Александр Григорьевич подчеркнул: белорусы как никто знают это. И наша память — гарантия мира в будущем. Забудем дорогу к храмам и памятникам героев — новой войны не минуть. Вроде привычные слова, но по сути — очень глубокая мысль. Кстати, об этом нам говорят и священнослужители епархии, которые часто проводят занятия в училище…
Согласитесь, мнение не подростка — мужчины. Почему именно Арсений вышел на сцену? Парень рассказывает: наверное, потому, что он — наследник большой идеи. Оказывается, отец Арсения — авиационный инженер, вместе с нынешним директором Полоцкого кадетского училища стоял у истоков возрождения легендарного учебного учреждения, чья история начинается с 1835 года.
В разговор включается Станислав Красовский:
Станислав Красовский.
— Шли к этому 17 лет. Награда высокая, ответственность — тоже. Все задачи, которые мы ставили перед собой с момента начала работы по возрождению кадетского корпуса, выполнены. Их было три: открыть училище, вернуть знамя, создать музей. В 2006‑м в полоцкой СШ № 4 появился первый кадетский класс, а теперь у нас более 270 учащихся. В следующем году благодаря недавнему вводу в строй нового кадетского городка увеличим численность — станем самым крупным кадетским учреждением страны. Что касается знамени Полоцкого кадетского корпуса образца 1844 года, то оно было вывезено из страны более чем 100 лет назад. С 1957 года хранилось в синодальном соборе Нью‑Йорка. На переговоры о возвращении святыни ушло два года. А потом в сербском городе Белая Церковь состоялась церемония торжественной передачи. Теперь знамя у нас в музее.
Станислав Константинович в прошлом — кадровый военный. Выпускник инженерного зенитно‑ракетного училища и Военной академии. Во времена СССР служил в Киеве, Прибалтике, на Дальнем Востоке и Урале. Ушел в запас в Полоцке с должности командира зенитно‑ракетного полка, которым командовал 13 лет. Он смог объединить активистов, вместе занялись созданием современного Полоцкого кадетского училища. Государство идею поддержало и помогло. И сегодня здесь учатся дети и внуки многих соратников Красовского. Те ребята, которые, как и Арсений Супранович, пошли по стопам своих отцов и дедов, стали наследниками исторически важной и ценной идеи возрождения кадетства на древней полоцкой земле.
Здесь учились герои
Свыше 500 гостей за последние две недели — столько экскурсантов принял новый музей Полоцкого кадетского училища. Директор объясняет это не только скачком популярности, возросшей после получения президентской премии «За духовное возрождение», но и в целом интересом белорусских и иностранных гостей Полоцка к истории кадетства и современным условиям его развития. Тем более что сейчас училище вернулось на свое историческое место — на территорию Верхнего замка, под святое покровительство Софийского собора.
— Посмотрите, музей занимает целый этаж древнего здания, построенного еще в начале ХХ века под нужды кадетского корпуса. Да, здесь прошла масштабная реконструкция, но сохранился дух тех времен. Арочные проемы… Высокие потолки… И, видите, стены со следами боевых действий военных времен? Специально оставили как реликвию‑напоминание…
Коридор‑галерею украшают портреты знаменитых выпускников. Цифра: за время существования в Полоцком кадетском корпусе получили образование около четырех тысяч человек! Среди них — выдающиеся военачальники, три министра обороны, восемь полных генералов и другие исторические личности. Например, автор романа «Порт‑Артур» писатель Александр Степанов, изобретатель винтовки «трехлинейки» Сергей Мосин и даже Олег Романов — великий русский князь и георгиевский кавалер…
В музее Полоцкого кадетского училища.
Пять залов с уникальными экспозициями. Галерея выпускников, история кадетского движения на территории Беларуси и России, история Полоцкого кадетского корпуса и материалы, повествующие об основных этапах его возрождения… Почетное место отведено нашему современнику — Герою Беларуси Никите Куконенко. Именно в этом уголке музея надолго задерживаются школьники, мечтающие о военной карьере. Они восхищены мужеством земляка‑летчика, погибшего в составе экипажа боевого Як‑130 при попытке увести падающий самолет подальше от населенного пункта.
Всего четыре слова в качестве эпилога к экспозиции. Четыре слова. И — вся жизнь… «Кадет. Курсант. Офицер. Герой». Быстро, ярко, но, увы, трагично… Здесь же — сверкающая золотом памятная монография за подписью Президента, которую Александр Лукашенко вручил матери летчика вместе с медалью Героя Беларуси.А рядом — композиция из стали. Инверсионный след самолета, взмывающего в небо, — эта идея и стала основой при разработке большой памятной гранитной стелы, что вот‑вот украсит главный вход на территорию кадетского городка.
Портрет улыбающегося Никиты в летной форме как будто напутствует нынешних кадетов: будьте честными перед собой и страной. Патриотизм — он здесь, в тебе, во мне, в повседневной жизни, где тоже всегда есть место подвигу. Не важно, большому или малому…
Стенд Герою Беларуси Никите Куконенко.
Вон с какой гордостью показывают мне сегодня фотоальбом о жизни Никиты Куконенко одиннадцатиклассники Артем Грицкевич, Иван Журавлев и Денис Бахир. Сообщают: мама летчика Наталья Олеговна часто бывает в училище, рассказывает о сыне, передает новые экспонаты в музей. Каждый из мальчишек уже определил свой будущий жизненный путь — все они готовятся к службе в рядах Вооруженных Сил. Артем и Денис собираются поступать в Военную академию, а Иван мечтает о военном факультете БГУИР. Знания позволяют добиться цели.
Воспитать достойных людей
Полковник Станислав Красовский знакомит с базой: комфортное общежитие, уютные классы, отлично оснащенные спортивные залы, многофункциональный стрелковый тир. Директор отмечает:— Мы не стараемся непременно сделать из каждого своего ученика будущего героя. Это нереально. И, к счастью, в мирной Беларуси на всех громких подвигов не хватит. Главная цель — дать ребятам все возможности вырасти умными, воспитанными и достойными гражданами своей страны, развить таланты и способности, научить ценить и беречь свободу и независимость Родины.
А при необходимости — без малейших раздумий профессионально встать на ее защиту. Ведь патриотизм — это не просто состояние души, а сплав знаний и умений, моральных качеств и жизненных ценностей.
Согласен с руководителем и Роберт Исмайлов, который вот уже несколько лет ездит с ребятами в поисковые экспедиции.
— Сегодня нет необходимости навязывать школьникам чужие искусственные мнения, — убежден Роберт Асланович. — Умный человек и сам во всем разберется. Наша задача — помочь им сформировать крепкую, а главное правильную собственную позицию. Например, во время международных вахт памяти на месте жестоких сражений Великой Отечественной войны они самостоятельно познают историческую правду о Второй мировой, помогают увековечивать память о защитниках Отечества и понимают важность этого дела.
Роберт Исмайлов проводит занятие.
Примечательно: если раньше юные патриоты работали на раскопках только вместе с российскими поисковиками, то теперь приобрели необходимое оборудование и уже могут организовывать поисковые экспедиции самостоятельно. Хотя, бесспорно, общение с российскими сверстниками‑единомышленниками тоже дает им многое. И кадеты укрепляют эти дружеские связи. Недавно в пятый раз приняли участие в новогоднем Международном Кремлевском благотворительном кадетском балу в Москве. А полгода назад им аплодировали в Санкт‑Петербурге, где полочане выступили с патриотической композицией «Родина».
Интересно, что и в Минск на вручение президентской премии «За духовное возрождение» ездили 50 полоцких кадетов. И не только за наградой — ребята помогали обеспечивать праздничную атмосферу на сцене Дворца Республики. Ведь кроме общеобразовательных предметов, военной и строевой подготовки, они углубленно изучают этику, эстетику, хореографию и другие «светские» науки, позволяющие в любой ситуации с честью и достоинством носить звание кадета.