«Традиции с уважением к качеству»

ПОВЕСТВОВАНИЕ о Борисовском комбинате хлебопродуктов начну с рассказа о несколько не свойственной профилю предприятия деятельности. А именно — животноводстве. В состав унитарного предприятия «Борисовский комбинат хлебопродуктов» ОАО «Минскоблхлебопродукт» входит филиал «Большие Новоселки». Недавно в его отделении «Моисеевщина» после реконструкции введена в эксплуатацию молочно-товарная ферма на 400 голов с доильно-молочным блоком, оснащенным современным доильным оборудованием известной немецкой фирмы «Вестфалия». Здесь организовано беспривязное содержание животных, внедрены новейшие технологии содержания, кормления и доения коров. А в отделении «Большие Новоселки» продолжаются работы по строительству третьей очереди коровника на 500 животных с доильно-молочным блоком. Такой же коровник был введен здесь в строй чуть ранее, в 2010 году. После ввода в строй третьей очереди в Новоселках будет функционировать современный молочно-товарный комплекс на 1200 голов дойного стада.

Эти слова стали девизом в работе коллектива унитарного предприятия «Борисовский комбинат хлебопродуктов», которому 65 лет

ПОВЕСТВОВАНИЕ о Борисовском комбинате хлебопродуктов начну с рассказа о несколько не свойственной профилю предприятия деятельности. А именно — животноводстве. В состав унитарного предприятия «Борисовский комбинат хлебопродуктов» ОАО «Минскоблхлебопродукт» входит филиал «Большие Новоселки». Недавно в его отделении «Моисеевщина» после реконструкции введена в эксплуатацию молочно-товарная ферма на 400 голов с доильно-молочным блоком, оснащенным современным доильным оборудованием известной немецкой фирмы «Вестфалия». Здесь организовано беспривязное содержание животных, внедрены новейшие технологии содержания, кормления и доения коров. А в отделении «Большие Новоселки» продолжаются работы по строительству третьей очереди коровника на 500 животных с доильно-молочным блоком. Такой же коровник был введен здесь в строй чуть ранее, в 2010 году. После ввода в строй третьей очереди в Новоселках будет функционировать современный молочно-товарный комплекс на 1200 голов дойного стада.

Реконструкцию молочно-товарной фермы в Моисеевщине осуществляли подрядные строительные организации. Но с целью удешевления стоимости строительно-монтажных работ к ним привлекались работники ремонтно-строительного и ремонтно-механического участков комбината. Они установили стойловое оборудование, ворота, соорудили кормовые столы, смонтировали ограждение дворовых территорий и выгульных площадок.

Здесь уместно будет отметить: филиал «Большие Новоселки» — одно из структурных подразделений комбината сугубо сельскохозяйственного профиля. В состав унитарного предприятия входят еще филиалы «Беланы» Логойского и «Долгиново» Вилейского районов, специализирующиеся на производстве свинины. Комбинат является также соучредителем трех закрытых акционерных обществ — «Клевица», «Турец» и «Хотюхово», — расположенных в Березинском, Червенском и Крупском районах и также занимающихся выращиванием свиней.

Сельскохозяйственная деятельность унитарного предприятия «Борисовский комбинат хлебопродуктов» весьма успешна. Только за три последних квартала валовое производство свинины в его филиалах по сравнению с аналогичным периодом прошлого года увеличилось на 790 тонн и достигло 10,3 тысячи тонн, что составляет 19 процентов от общего объема производства этого вида животноводческой продукции по Минской области. Валовое производство молока возросло на 149 тонн и составило 5,4 тысячи тонн.

От реализации сельскохозяйственной продукции получено 229 миллиардов рублей выручки, которая превысила прошлогоднюю сумму за аналогичный период более чем в 2,8 раза. Рентабельность от реализации продукции увеличилась с 13,5 до 21,8 процента, а чистая прибыль — с 6 до 36 миллиардов рублей.

Не отстают от аграриев и работники филиала «Боримак». Здесь после проведенной модернизации производства с установкой высокопроизводительного импортного оборудования налажен выпуск более четырех десятков наименований короткорезаных макаронных изделий, неизменно пользующихся спросом у покупателей. «Боримак» ежегодно производит до 29 тысяч тонн макаронных изделий. Доля борисовских макарон в общем объеме производства макаронных изделий в Республике Беларусь составляет 77,4 процента. С начала года здесь выпущено 22,9 тысячи тонн продукции.

Стабильность отличает и основное производство предприятия. Вот лишь несколько сухих цифр статистики. На сортовой мельнице за десять месяцев произведено 37,3 тысячи тонн пшеничной муки, или более 60 процентов от общего объема ее выпуска по Минской области. Изготовлено 6,7 тысячи тонн ржаной сеяной муки, 9 тонн хлопьев зародышевых и 353 тонны манной крупы. Задание по производству крупяной продукции в объеме 320 тонн перевыполнено более чем на 13 процентов.

Производство комбикормов для собственного потребления возросло до 44 тысяч тонн. Это — 60 процентов от общего объема их выпуска. Всего же за три квартала произведено 73,7 тысячи тонн комбикормов, что более чем на полтысячи тонн превысило прошлогодние объемы выпуска. Доведенное задание перевыполнено почти на 10 процентов.

В целом по унитарному предприятию «Борисовский комбинат хлебопродуктов» за три прошедших квартала обеспечено выполнение практически всех доведенных заданий в промышленном производстве и большинства — в сельскохозяйственном. Здесь произведено промышленной продукции в действующих ценах на сумму свыше 350 миллиардов рублей и валовой продукции животноводства — на 114 миллиардов рублей. Темп роста объемов производства к прошлогоднему уровню в промышленности составил 187 процентов, в том числе в мукомольно-крупяном и комбикормовом производстве — 200 процентов, в сельскохозяйственном производстве (в сопоставимых ценах) — 107 процентов. На долю Борисовского комбината хлебопродуктов приходится 39 процентов сельскохозяйственной продукции, производимой в Минской области, и 35 процентов промышленной продукции среди предприятий Департамента по хлебопродуктам.

Коллектив предприятия нацелен на дальнейшее увеличение объемных показателей, повышение качества и снижение себестоимости выпускаемой продукции. Для этого заложена хорошая основа. Рост производительности труда, исчисленный по объему промышленной продукции в действующих ценах, за прошедшие три квартала составил на предприятии более 187 процентов при доведенном задании 168,8 процента. Выручка от реализации увеличилась в 1,8 раза и достигла 423,7 миллиарда рублей, а чистая прибыль — 17,6 миллиарда рублей.

По словам директора унитарного предприятия Виктора Аскерко, добиваться высоких производственных показателей коллективу удается благодаря слаженной работе структурных подразделений и служб, стараниям и усердию рабочих и специалистов, руководителей всех уровней. Во многом этому способствует целенаправленная и планомерная работа руководства по модернизации и техническому переоснащению производства.

Выше уже говорилось о коренной модернизации макаронного производства в филиале «Боримак». Помимо этого, проведена реконструкция производственных мощностей мельницы трехсортного помола пшеницы с установкой мельничного комплекса, после чего ее мощности возросли до 200 тонн переработки зерна в сутки. С вводом нового оборудования в эксплуатацию не только повысилось качество выпускаемой муки и манной крупы, возросли объемы выхода муки высшего сорта. Появилась возможность выпускать новую продукцию — хлопья пшеничные зародышевые пищевого назначения, представляющие собой источник природных, хорошо сбалансированных биологически активных веществ и витаминов. А также крупку, используемую в качестве импортозамещающего сырья при выпуске некоторых видов макаронных изделий.

В подсобном хозяйстве «Беланы» организована переработка свинины, а в конце минувшего года на предприятии запущена в эксплуатацию автоматизированная линия по расфасовке выпускаемых мучных полуфабрикатов. Новая линия способна фасовать до 3,6 тонны полуфабрикатов в сутки, или 73 тонны в месяц. Для сравнения: до запуска линии ежемесячные объемы фасованных полуфабрикатов не превышали 5 тонн.

С целью сокращения себестоимости выпускаемой продукции на предприятии смонтирована и введена в эксплуатацию новая котельная. В качестве топлива для нее используются отходы переработки зерна, вывозимые ранее на свалку. Кроме того, на базе когенерационной установки запущена собственная мини-ТЭЦ мощностью 1 МВТ, вырабатывающая в год почти 8 миллионов киловатт-часов электрической и 6 тысяч 730 Гкал тепловой энергии.

На 2013 год запланирована коренная реконструкция комбикормового цеха с установкой высокопроизводительного импортного оборудования. Она позволит увеличить производство комбикормов с 300 до 400 тонн в сутки, расширить ассортимент и улучшить качество выпускаемой продукции, сократить численность работающих и снизить затраты энергоносителей. Будет также введена в строй линия по производству топливных брикетов из навоза в филиале «Беланы». В более далекой перспективе в этом же филиале планируется построить цех глубокой переработки мяса. А в филиале «Большие Новоселки» намечено установить необходимое оборудование для получения электрической энергии из альтернативных источников — солнечных батарей и биогазовой станции, использующей в качестве топлива все тот же навоз, отходы от переработки зерна.

И последнее. Вся продукция унитарного предприятия «Борисовский комбинат хлебопродуктов» имеет сертификат качества. Здесь внедрены и сертифицированы система менеджмента качества в соответствии с требованиями СТБ ISO 9001-2009 и система безопасности пищевых продуктов на основе анализа рисков и критических контрольных точек (НАССР) в соответствии с требованиями СТБ 1470-2004. Функционируют на предприятии и система управления окружающей средой в соответствии с требованиями СТБ ИСО 14001-2005, а также система управления охраной труда СТБ 18001-2009.

Борисовский комбинат хлебопродуктов, следуя добрым традициям, сложившимся за 65-летнюю историю, продолжает оставаться ведущим игроком на рынке макаронных и мучных изделий, производства комбикормов. Покупателям не только в нашей стране, но и за рубежом хорошо известны выпускаемые под брендом «Уладар» мука пшеничная высшего, первого и второго сортов, мука ржаная обдирная, обойная и сеяная, крупа манная, а также пищевые концентраты — полуфабрикаты мучных изделий: торт «Космос», печенье «Овсяное» и «Листики», оладьи «Уладар», пицца домашняя, «Мука для блинов плюс». А также прикормки и привады для рыбы, комбикорма для свиней, крупного рогатого скота, птицы, корм для собак, более сорока видов макаронных изделий под торговыми марками «Пастораль» и «Pasta Solare». О высоком качестве производимой на предприятии продукции свидетельствуют многочисленные награды самых престижных республиканских и международных выставок и конкурсов.

Николай ЧАЛЕЙ, «БН»

Фото автора, Геннадия ЕЛОХОВА и из архива предприятия

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?