Традиции с правом на возрождение

Быховское райпо отмечает в эти дни столетний юбилей со дня образования

Быховское райпо отмечает в эти дни столетний юбилей со дня образования в далеком 1909-м. Первое потребительское общество возникло тогда в деревне Грудиновке, где до наших дней сохранилось имение знаменитой графини Александры Толстой. К 1916 году в Быховском уезде уже насчитывалось более 20 потребительских обществ, а в 1931 году был образован райпотребсоюз. За это время в истории Быховского райпо были разные страницы — от созидательных до полных трагизма, связанных с гитлеровской оккупацией. Создание качественно нового уровня обслуживания сельского населения – отличительная черта деятельности быховских кооператоров в наши дни. На торжественном собрании, посвященном юбилею потребобщества, председатель Правления Белкоопсоюза Владимир Кулешов, возглавлявший райпо в 80-е годы, отметил беззаветную преданность земляков кооперативному делу во благо многих тысяч покупателей. Вот что рассказал о сегодняшнем дне коллектива Быховского райпо председатель правления Василий Попов, возглавивший потребобщество в декабре 2007 года.

— Василий Васильевич, не секрет, что вам выпала миссия укрепить экономические показатели, которые явно не отвечали рыночным тенденциям развития потребительской кооперации. На какие отрасли была сделана ставка?

— Конечно, основа – это торговля, которая работает сегодня с наименьшими издержками и затратами, выросла культура обслуживания покупателей, более удобным стал режим работы магазинов как летом, так и в зимнее время. На центральных усадьбах хозяйств, в агрогородках, где проживают более 300 человек, магазины работают постоянно без выходных дней. Дала положительный результат выездная торговля на сельских рынках, в том числе и в областном центре, на дачных участках и в кооперативах, на выставках-продажах и ярмарках. Летом очень много отдыхающих на популярном Чигиринском водохранилище, которые массово пользуются услугами нашей выездной торговли. Для обслуживания малых населенных пунктов, в которых нет магазинов, райпо приобрело 3 автомагазина новейшего образца со встроенным холодильным оборудованием.

Надо отметить, что эффективно работают объекты придорожного сервиса в деревнях Черный Бор, столовая в Чечевичах, буфеты в Сельце и Следюках, а также кафе «Быховчанка» на трассе Санкт-Петербург – Одесса. Ежемесячный товарооборот последнего составляет 50 и более миллионов рублей. По большому счету, мы планируем расширить здесь наше присутствие и построить рядом с трассой гостиничный комплекс, чтобы водители транзитных автомашин, дальнобойщики могли умыться, покушать, при необходимости переночевать. Этот проект необходимо реализовывать, так как наши конкуренты из компании «Белоруснефть» уже построили невдалеке аналогичный комплекс с автосервисом и ремонтной мастерской. Исходя из географического расположения района объекты придорожного сервиса также активно посещают жители Быховщины и соседних районов Могилевщины.

В 2007 году в системе Могилевского облпотребсоюза мы занимали по экономическим показателям 18-е место, а в 2008 году переместились на 11-е. Этот позитив произошел благодаря росту розничного товарооборота как основного показателя. Что мы предприняли? Избавились от залежалого промышленного товара, работали с поставщиками, возвращали товары и получали взамен более перспективные и ликвидные, пользующиеся спросом у населения. Безнадежно осевшие на полках товары уценивали, соответственно продажи начали возрастать. Такую же политику применили и по отношению к продовольственным товарам. Требовательнее подошли к работе оптового звена, чтобы все наши заявки базы выполняли в срок. Если нужный товар на базе отсутствует, мы закупаем его непосредственно у поставщиков.

Много ценного опыта в стратегию Быховского райпо по выходу из кризиса вносит непосредственно председатель Правления Белкоопсоюза Владимир Кулешов: он определил, на что в данной ситуации следует сделать акценты по увеличению товарооборота, от торговли до заготовок. Кстати, следует отметить, что с 1980-го по 1988 г. в должности председателя тогдашнего Быховского райпотребсоюза работал нынешний председатель Правления Белкоопсоюза Владимир Кулешов. Он впервые параллельно с развитием многоотраслевого производства уделил внимание строительству жилья для работников потребительской кооперации района.

Была поставлена задача выяснить причины снижения товарооборота, и результаты не преминули сказаться: за 2008 год полностью выполнен прогнозный показатель темпов роста розничного товарооборота в сопоставимых ценах на 111,1 процента при прогнозе 111. Среднемесячный оборот на человека составил 116,7 тыс. рублей, при том что по Могилевской области этот показатель – 101,5 тыс. рублей.

— За несколько лет райпо смогло увеличить реализацию дорогостоящих промышленных товаров. Что этому способствовало?

— Мы активно развиваем кредитование населения, в том числе и пенсионеров, чтобы они могли приобрести необходимые товары: до трех месяцев выдаем беспроцентные кредиты на сложнобытовую технику и мебель. Всего по Быховскому райпо в 2008 году было выдано кредитов на 910 миллионов рублей и 31 миллион рублей банковских ссуд. За январь – июнь 2009 года продано товаров на одного жителя Быховщины на 118 тысяч рублей при аналогичном областном показателе 112. За полугодие 2009 года реализация непродовольственных товаров составила 4,9 миллиарда рублей и увеличилась относительно аналогичного прошлогоднего периода на 11,4 процентного пункта.

Планомерное развитие материально-технической базы Быховского райпо позволит значительно продвинуться в улучшении торгового обслуживания населения района и города. Так, были открыты фирменный мебельный магазин предприятия «Пинскдрев», магазин «Товары для дома», в скором времени откроем мини-магазин торговой площадью 80 кв. м в микрорайоне Быхов-1. В агрогородке Неряж будут отремонтированы два объекта торговли, в магазине № 29 откроется отдел продаж непродовольственных товаров и продукции общепита. В агрогородке Красная Слобода – мини-магазин промышленных товаров.

Мы также осваиваем новые виды деятельности в сфере бытовых услуг: открыли парикмахерскую, оказываем услуги в сфере общепита, предоставляем предпринимателям на рынке рабочие места, оборудованные роллетными боксами. Темпы роста в сфере так называемой бытовки составили 137 процентов при прогнозе 125.

— Чернобыльский фактор значительно сузил поле деятельности заготовительной сферы. Тем не менее заготовители по-прежнему вносят свою лепту в развитие экономики райпо?

— Что касается заготовок, то все прогнозные показатели выполнены – их удельный вес от населения увеличен с 12 до 31,5 процента. Мы ведь относимся к зоне, в которой дары леса, дикорастущее сырье нельзя заготавливать. Поэтому мы акцентируем внимание на ломе черных и цветных металлов, макулатуре, тряпье, а что касается продовольственной группы, то яблоки, кабачки, капуста, огурцы, вся плодоовощная продукция активно заготавливается на частных подворьях. Причем все расчеты за нее производят сами заготовители непосредственно при закупке сырья. Мы сотрудничаем не только с фермерами Быховщины, но и с фермерами других районов. К примеру, для Быховского овощесушильного завода заготавливаем яблоки и смородину. В итоге заготовительный оборот от населения достиг 157,2 процента при прогнозе 110. 

На снимке: продавец Юлия МАЛЫХ в магазине «Эдельвейс» очарует любого покупателя. 

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Загрузка...