Минск
+2 oC
USD: 2.57
EUR: 2.78

Традиции против масскульта

Всякие деления, классификации условны.
Всякие деления, классификации условны. И все же применительно к опыту прошлых эпох и нынешних дней можно говорить о массовой культуре как об отсутствии культуры как таковой. Есть набор некоторого числа форм со свойственными им предметами, объектами, субъектами и функциями. В то же время в ней напрочь отсутствует система координат, присущая культуре как явлению и в целом, и в частности. И эта особенность - глобальная, характерная для всего современного мира. А различные катаклизмы, как известно, происходят именно по причине потери и отсутствия системы координат. Эти координаты - навигационный прибор, устройство любой цивилизации. Они помогают держать курс в реке Времени, оставить свой след в Вечности.

Не потеряться - так кратко можно выразить суть книги Ивана Крука "Сiмволiка беларускай народнай культуры". Эта книга не борется, не пропагандирует, не свергает, не разрушает. В ней рассказывается о традиционной народной культуре. Культуре гуманистического содержания, с четкими ориентирами, выверенной системой ценностных координат, позитивным смыслом.

Издание уникальное во всех отношениях. Первый выпуск книги разошелся в считанные дни, недолго лежал на прилавках и второй ее тираж. Этот факт говорит сам за себя. Белорусы хотят знать и понимать народную культуру, свои истоки, а значит - сохранить свою сущность. И в этом стремлении - ответ глобализации.

В названии книги присутствует слово "символика". На самом деле по своему содержанию она шире, глубже. Хотя, с другой стороны, для современника традиционная культура состоит практически из символов - непонятных знаков-свидетельств по причине закономерного отсутствия исторического знания. Однако к числу несомненных достоинств книги следует отнести ее богатейшую фактологическую насыщенность, что позволяет читателю чувствовать себя довольно уверенно в малоизведанном мире традиций, обычаев.

Устоит ли традиционная народная культура перед натиском глобального масскульта - вопрос времени. Автор и разделяющие его точку зрения читатели убеждены: выбор в пользу традиционных культурных ценностей - это возможность уверенного развития общества и государства.

Книга "Сiмволiка беларускай народнай культуры" - о нас с вами. О жизни человека в природе и в коллективе. О материях любви и хозяйствования, о человеческом пути в Космосе. И о том, как из обыденных мелочей, зачастую не существенных для человека, слагается гимн жизни.

И еще. Книга И.Крука, востребованная вдумчивым читателем, свидетельствует о том, насколько дефицитна у нас литература подобного рода. С другой же стороны, столь высокий интерес к своим традициям вселяет надежду. Народ, у которого жива память о прошлом, способен сохранить свое место и в будущем.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Загрузка...