Традиции почти полвека

В Минске 28 января стартовал 49-й "Звездный поход" по местам боевой и трудовой славы белорусского народа, организованный студентами и преподавателями Белорусского государственного педагогического университета им. М.Танка и Белорусского государственного медицинского университета.

В Минске стартовал "Звездный поход" по местам боевой и трудовой славы белорусского народа

В Минске 28 января стартовал 49-й "Звездный поход" по местам боевой и трудовой славы белорусского народа, организованный студентами и преподавателями Белорусского государственного педагогического университета им. М.Танка и Белорусского государственного медицинского университета.

Старт "Звездному походу", который в этом году посвящен сразу двум знаменательным датам - 70-летию освобождения Беларуси от немецко-фашистских захватчиков и 100-летию со дня образования в Минске первого учительского института, был дан во время торжественного митинга во внутреннем дворе БГПУ им. М.Танка у памятника студентам и преподавателям, погибшим в годы Великой Отечественной войны.

На протяжении 4 дней, с 28 по 31 января, более 150 лучших студентов и преподавателей БГПУ и БГМУ в составе 6 сводных отрядов пройдут по территории Вилейского и Солигорского районов Минской области, Ошмянского, Лидского, Ивьевского районов Гродненской области, Кличевского района Могилевской области. Во время похода они проведут встречи с ветеранами Великой Отечественной войны и труда, окажут им шефскую помощь, организуют профориентационную работу со старшеклассниками, тренинги по здоровому образу жизни, спортивные соревнования в школах районов, выступят с концертами, познакомятся с историческими и памятными местами страны.

Во время митинга ректор БГПУ им. М.Танка Петр Кухарчик отметил: "Этот поход посвящен 70-летию освобождения Беларуси от немецко-фашистских захватчиков, и я прошу вас, чтобы вы посетили могилы солдат, погибших во время ВОВ во всех районах, куда стартуете. Второе событие, которому посвящен поход, крайне важно для всей высшей школы Беларуси, - это столетие со дня образования в Минске первого учительского института. И я прошу, чтобы вы с достоинством пронесли звание студента Беларуси, чтобы во всех городах и весях, которые вы посетите, были горды нашим студенчеством", - сказал он.

В свою очередь присутствующий на митинге министр образования Сергей Маскевич особо подчеркнул важность такой традиции. "Мне очень приятно, что традиции, связанные с патриотическим воспитанием молодежи, находят свое развитие именно в педагогическом университете. И я уверен, что каждый из вас внесет свой вклад в их формирование", - отметил министр.

Идея проведения "Звездных походов" возникла в 1966 году, когда студенты Минского педагогического института (так назывался БГПУ имени Максима Танка до 1993 года) приняли участие во Всесоюзном походе молодежи по местам революционной, боевой и трудовой славы советского народа. Стартовать должны были в разных населенных пунктах, а финишировать - все группы одновременно в одном месте. Схема такого маршрута на карте по форме похожа на звезду, отсюда и название похода "Звездный".

На снимках: на митинге в в Белорусском государственном педагогическом университете.

Фото Наталии Абложей,

БелТА

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?